Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 сентября 2015, в понедельник, в 22:54. С того момента...

206
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Бартерный обмен и взаимозачет

Автор: bincofm
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Несмотря на активное использование бартера в мире, в России менеджмент многих компаний избегает использования такой возможности найти новых клиентов.

Проблемы с реализацией собственной продукции вкупе с недостатком денежных средств на оплату нужных для организации бизнес процессов товаров и услуг требуют от менеджмента компании использования всех доступных способов, направленных на увеличение товарооборота.

В период экономического кризиса такой вариант поведения  топ-менеджеров единственная возможность оставить предприятие «на плаву», избежав ликвидации или недружественного поглощения.  

И поэтому очень странно было объяснять реакцию представителей целого ряда компаний на предложение о проведение безденежного обмена товаров или услуг на условиях бартера или взаимозачета.

Ответственные сотрудники не делали даже маленького усилия над собой, чтобы подробно рассмотреть такой вариант сотрудничества с целью определения выгодных для себя возможностей. Просто нет без дополнительной аргументации.

При этом предложение было адресным, т.е. наша продукция была нужна контрагенту, но он не имел возможности произвести оплату из-за отсутствия необходимого количества свободных денежных средств на расчетном счету.

Спустя какое-то время было найдено объяснение такому поведению. Все оказалось просто. Большинство адресатов, к которым мы обращались, были уверены в том, что проводить бартерные обмены на законных основаниях сейчас невозможно.

Из-за отсутствия нужных знаний в достаточных объемах управленцы тысяч российских предприятий не используют возможности для активизации товарооборота компании. Не стоит опасаться проведения операций по взаимозачету или бартерному обмену. Текущее российское законодательство позволяет осуществлять такие операции.

Для проведения взаимозачета необходимо  заключить два договора с контрагентом. По первому из них ваша компания является поставщиком, а по второму – покупателем.

Важно помнить, что  при проведения зачета стороны вправе его произвести только для тех обязательств, срок выполнения которых уже наступил.

Перед тем, как будете принимать решение о проведении взаимозачета изучите статью 411 Гражданского кодекса РФ. Здесь приведены требования, зачет по которым не допустим.

Если для проведения взаимозачета  можно использовать  товары, услуги, работы  и имущественные  права, бартерный обмен можно осуществить только с товарами.

Это особенность российского законодательства, в котором нет понятия «бартер». Поэтому приходиться использовать понятие максимально близкое по смыслу.

Бартер – это по сути своей обмен чем-то, без использования денег. Так как от посредничества денег при бартерном обмене мы целенаправленного уходим, то использовать договор купли-продажи для организации необходимого документооборота не представляется возможным.

 В Гражданском кодексе РФ есть только один вид договора, который предусмотрен для организации обмена. Этот договор называется договор мены и использовать его можно только для обмена товарами.

Взаимодействие между сторонами договора мены регламентируются теми же правилами, что и в случае с договором купли-продажи. Это отличает  бартерный обмен от взаимозачета. Здесь не нужно заключать два варианта договора, так как из текста следует, что каждый участник признается и продавцом, обязующимся передать товар, так и покупателем товара, который примет взамен.

Безусловно, проведение как взаимозачета, так и бартерного обмена, требует наличия определенных специфических знаний, но это не повод отбрасывать перспективный вариант поиска новых клиентов и партнеров.

Все действия, направленные на организацию документооборота, носят однотипный характер. Достаточно провести два-три обмена или взаимозачета, чтобы изучить все «подводные» камни и оптимизировать процесс взаимодействия с партнерами.

В России такой тип операций по мере развития кризисных процессов в экономики завоевывает все большую популярность. Есть целый ряд посредников, которые готовы предоставить необходимый сервис для организации процесса обмена.

Один из лидеров Финансовый магазин Б.И.Н.К.О. предоставляет широкий спектр соответствующих услуг. 

Источник: Финансовый магазин Б.И.Н.К.О.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: