1218
просмотров

Программа Work and Travel

Автор: Daria

В наши дни, существует много способов путешествовать, работать и учиться в различных странах мира. Work and Travel одна из наиболее популярных программ подобного рода. Мы поговорили со студенткой 3 курса из ИНЖЭКОНа, которая ездила по этой программе.

Большое количество студентов жалуется, что при выпуске из университета, у них нет опыта работы, без которого не берут в хорошие компании, а совмещать учебу и работу удается далеко не каждому. Это очень актуальная проблема для обсуждения среди студентов, они дискутируют на эту тему на форумах и создают картинки «пока я тратил 5 лет жизни на образование, люди без образования уже построили карьеру». Однако, как бы мы не ругали российское образование, получить его нужно. Многие студенты нашли решение проблемы благодаря программе Work and Travel. В наши дни, существует много способов путешествовать, работать и учиться в различных странах мира. Work and Travel одна из наиболее популярных программ подобного рода. Студенты едут в Америку по визе J-1, с которой они могут жить, работать и путешествовать. К сожалению, некоторые студенты, а точнее большинство студентов, не решаются на эту программу, потому что боятся уехать из под родительского крыла, боятся попасть в совершенно незнакомую страну, где они будут полностью самостоятельными. Чтобы частично развеять страх студентов, мы поговорили со студенткой 3 курса из ИНЖЭКОНа, которая ездила по этой программе:

Как ты приняла решение поехать в Америку?

-Я планировала эту поездку еще со школы. У меня есть много друзей, старше меня, которые уже ездили в Америку и вернулись с кучей эмоций, тысячью веселых историй и приятными воспоминаниями.

Когда я стала студенткой, мои родители уже знали, что я хочу поехать по программе Work and Travel, так что это не было сюрпризом ни для моих друзей, ни для моей семьи.

В каком городе ты работала и кем?

-Я работала в Бостоне в ресторане Mantra, официанткой.

У тебя был такой хороший английский, что тебя сразу взяли официанткой, ведь это подразумевает постоянное общение с людьми…

-Ну, английский у меня был среднего уровня, до этого я ездила в Англию на 4 месяца, училась в школе. Но Британский сильно отличается от Американского английского. Однако у меня уже была какая-то языковая база, просто нужно было втянуться в их, скажем так, версию английского. Мне потребовалось две недели, чтобы адаптироваться к языку. Хотя, конечно, самое сложно было – названия блюд. Когда я пришла в агентство, которое занимается этой программой, они предложили очень большой выбор рабочих предложений и посоветовали сразу, если у меня уже есть неплохие знания английского, их использовать. Одна из девушек которая работает в агентстве Абсолют ( UpSalut ) - это кстати, компания через которую я ездила, даже взяла на себя смелость протестировать меня на уровень знания английского языка, потому что я очень переживала и сомневалась, смогу ли я получить эту работу.

Как тебе вообще работа официанта в Америке? В России люди не в восторге от такой работы.

-Мне очень понравилось. В Америке к этой работе относятся совершенно по-другому. Люди уважают друг друга, они не будут специально что-то разливать, размазывать по столу, как это делают в России. Я встретила много замечательных людей, которые как только узнавали, что я русская, сразу же закидывали меня кучей вопросов о России и загорались желанием пообщаться. У них принято оставлять хорошие чаевые, поэтому многие люди лет до 50 работают официантами, так как это очень хороший заработок.

Поговорим о том, через что ты прошла, чтобы получить визу в Америку, а точнее о прохождении собеседования в консульстве. Многие студенты боятся этого собеседования, может быть, ты могла бы поделиться своим опытом, чтобы студентам, которым еще предстоит пройти экзамен такого рода, стало спокойнее.

-Наверное, какой-то определенной формулы, по которой можно успешно пройти собеседование, нет. Перед прохождением собеседования, у меня в агентстве были тренинги, где нам дали примерный перечень консульских вопросов, рассказали, как себя вести и как нужно выглядеть, так что я была достаточно подготовлена. Но у меня была одна ситуация, которая заставила меня понервничать: я не поняла один из вопросов, который мне задал консул, я переспрашивала его 2 раза (смеется) и в итоге он повторил его на русском. Консулы на самом деле очень добродушные дядечки, которые улыбаются, как и свойственно настоящим американцам. Конечно, это очень волнительный процесс, но в итоге, когда ты выходишь с заветной синей бумажечкой, на которой написано «да, вы получили визу» ты понимаешь, что бояться было нечего.

Какие у тебя ощущения от работы? Что ты благодаря ей получила?

-Самое главное, что я теперь свободно общаюсь на английском. Главная причина, почему я поехала – это подтянуть язык. Плюс к этому, я стала самостоятельной ( я всю жизнь жила с родителями), а тут я уехала из родительского гнездышка за океан, зарабатывала себе сама на жизнь, сама решала все возникшие проблемы, это сильно отразилось на моем характере и на мировосприятии. Америка вообще сделала меня намного взрослее.

Кстати говоря, в России очень ценится опыт работы в американских компаниях. Когда я вернулась, я начала поиски работы, сходила на 3 собеседования в разные отели 5 звезд и меня везде взяли на работу, единственной сложностью было выбрать, где работать.

Где тебе удалось побывать, кроме как в Бостоне?

-Мы с подругой объездили самые известные города: Майами, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Орландо – Дисней, самый запоминающийся город – Нью-Йорк.  Нью-Йорк оказался именно таким, как его показывают в фильмах, с красивыми людьми, желтыми такси, со своеобразной атмосферой. Каждый вечер  мы заканчивали прогулки на Таймс Сквер, это была наша маленькая традиция, снова и снова возвращаться в самое сердце Манхэттена.

Что не считая Нью-Йорка произвело на тебя самое большое впечатление в Америке?

-Наверное отношение самих  американцев к жизни… Они все улыбаются, наслаждаются жизнью, в отличии от России, вы там не увидите хмурые грустные лица.

И последний вопрос, чтобы тебя долго не задерживать, может быть у тебя есть какие-то советы студентам, которые собираются поехать?

-Ничего не бойтесь, дерзайте, это действительно большой шанс увидеть другой мир, получить самый лучший жизненный опыт и самые яркие впечатления за всю студенческую жизнь (улыбается) .