Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 июня 2011, в пятницу, в 12:44. С того момента...

400
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Раздельное питание в программах снижения вес

Автор: malyar
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Метод раздельного питания появился благодаря американскому диетологу Герберту Шелтону.

Метод раздельного питания появился благодаря американскому диетологу Герберту Шелтону, основавшему в 1928 году «школу здоровья» в штате Техас. Однако мысль о сочетаемости различных продуктов высказывалась и ранее. Еще древние медицинские практики придерживались принципов сочетаемости и несочетаемости продуктов. В древней восточной медицине мы находим постулат о недопустимости употребления мяса и молока за один прием пищи, а у Авиценны в «Каноне врачебной практики» читаем о том, что разная пища оказывает разное влияние и разумно делать перерывы между употреблением разных продуктов. В основе теории питания Шелтона лежат и исследования в области пищеварения русского ученого И.И. Павлова.

Суть метода раздельного питания
За один прием пищи нельзя смешивать белковую и углеводную пищу, а также некоторые другие несовместимые между собой продукты. Если в организм попадают несовместимые продукты, переваривание их затрудняется, часть продуктов не переваривается, часть откладывается в жир. Непереваренная пища задерживается в организме, подвергается процессам гниения и становится причиной интоксикации организма, а также ряда заболеваний. Если мы употребляем в пищу за один раз только какой-то один продукт или совместимые друг с другом продукты, система пищеварения работает как часы, нужные питательные вещества и витамины усваиваются в полной мере, а сама пища вовремя покидает организм, не провоцируя процессов гниения и интоксикации. Интервал между приемами разной по составу пищи составляет 2 часа.

Несовместимость белков и углеводов
Для переваривания этих продуктов требуются разные составы желудочного сока. Для переваривания белков необходима кислая среда, для переваривания же углеводов — щелочная. При поступлении в организм одновременно и углеводов, и белков частично происходит реакция нейтрализации, и пища не переваривается должным образом. Исходя из этого, не следует в мясные блюда при приготовлении добавлять углеводные продукты. Привычный углеводный гарнир — картофель, макароны или зерновые — лучше заменить зеленью, овощами или бобовыми.

Несовместимость молочных и мясных продуктов
Постулат, привычный для иудея, теперь объясняется и с научной точки зрения. Принципиально разные способы переваривания организмом молока и мяса, делают это сочетание, употребляемое за один прием пищи, ядом для организма. Молоко рекомендуют употреблять отдельно от других продуктов. Само по себе молоко очень полезно — оно способствует снижению веса и выведению токсинов из организма. Но сочетать его ни с какими другими продуктами не следует.

Дыня — королева, не терпящая соседства
Другим продуктом, употребляемым отдельно, является дыня. Дыня не терпит сочетания даже с зеленью и фруктами.

В остальных случаях можно смело сочетать овощи и зелень как с углеводами, так и с белками. Фрукты перевариваются быстрее и лучше их употреблять до более тяжелой пищи — рыбы или мяса.

Теория раздельного питания — есть ли противоречия
Медики, диетологи не сходятся в однозначном мнении по поводу такой системы питания. Не секрет, что в природе по определению практически не существует в чистом виде белков или углеводов. Однако сторонники раздельного питания отвечают на это, что продукты обладают и так достаточно сложным составом, чтобы смешивать их с другими продуктами, увеличивая нагрузку на пищеварительную систему и затрудняя процесс переваривания пищи. Метод же раздельного питания все таки способствует снижению веса , улучшению самочувствия и увеличению жизненного тонуса.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: