Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 августа 2010, в понедельник, в 22:51. С того момента...

910
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Ущемление прав отца судами в России

Автор: Borger
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как правило, сразу после развода отец пытается договориться с бывшей женой «по-хорошему». Ведь «я развелся с тобой – но не с ребенком». Отец ощущает свою ответственность за его будущее – особенно теперь, когда у него так мало возможности на него…

«В богатстве и в бедности. В здравии и болезни. Пока смерть не разлучит нас». В жизни все происходит гораздо быстрее и прозаичнее. Почти половина российских браков распадается. Но это не главная беда. Реальная же в том, что развод практически лишает отца права на полноценное общение с ребенком. Ведь в подавляющем большинстве случаев суды оставляют детей матерям. А те зачастую начинают препятствовать общению отца и ребенка. Как же вести себя в данной ситуации?

Прочитав этот вопрос можно, конечно, наивно ссылаться на нормы Конституции РФ о равноправии мужчины и женщины, положения СК РФ, постановления Пленумов ВС РФ и другие документы. Но на самом деле итог разрешения этого вопроса отшлифован уже многими десятилетиями и практически не зависит от обстоятельств дела.

Как правило, сразу после развода отец пытается договориться с бывшей женой «по-хорошему». Ведь «я развелся с тобой – но не с ребенком». Отец ощущает свою ответственность за его будущее – особенно теперь, когда у него так мало возможности на него повлиять. Но бывшая жена начинает чинить препятствия – порой под самыми надуманными предлогами. Материальный шантаж отца за право общения со своими детьми становится совершенно обычным делом. Отец вскипает благородным гневом – ведь его лишают законного права на общение со своим ребенком! Начинается выяснение отношений…

Эта история не исключение. После развода Ильдара и Аллы Мамышевых на руках у матери осталась годовалая Амина. И, как это часто бывает, маленький ребенок стал орудием шантажа и способом давления на отца. Принцип «За все надо платить!» изощренно воплощался в жизнь. Возможность встречаться с дочкой приходилось в буквальном смысле покупать. Так продолжалось четыре года.

И, наконец, в мае минувшего года терпение Ильдара лопнуло. Ничего не добившись от бывшей супруги, отец идет за правдой в опеку. И, как часто это бывает, возвращается оттуда в эмоциональном шоке. Ведь женщины из органов опеки и попечительства настолько предвзято настроены к отцам, что порой с порога дают понять – ты здесь ничего не добьешься.

Именно это произошло в Орехово-Зуевском органе опеки. Где требования отца об общении с ребенком выслушали без особого энтузиазма и посоветовали в письменной форме написать желаемый график общения. Собственно, отец хотел не многого - два раза в месяц общаться с дочерью у себя дома на выходных. И еще проводить с ней половину школьных каникул. Алла Мамышева предложение отвергла категорически и согласилась на встречу отца и дочки только у нее дома и только в ее присутствии. О чем Орехово-Зуевский орган опеки и выдал заключение, посоветовав отцу обращаться в суд, заранее предупредив, что это не имеет смысла, судьи все равно стоят на стороне матери. Ведь там, как правило, заседание ведет женщина! И каким бы убедительным, логичным и доказательным не выглядел отец – его нередко ждет такое судебное решение, которое лишь формально защищает его права…

И тем не менее отчаявшийся отец обратился в Орехово-Зуевский городской суд. В течение полугода под разными предлогами заседания переносились снова и снова. Назначенная судом экспертиза жилищных условий отца, признала их соответствующими для проживания малолетнего ребенка. К слову, жилищные условия матери суд почему-то не заинтересовали.

В декабре прошлого года Алла Мамышева переезжает в Москву вместе с очередным гражданским мужем Ильдаром Эксановым. На очередном судебном заседании ее мать заявляет, что дочь отбыла в неизвестном направлении, и судья тут же снимает с себя ведение этого дела и передает его в Балашихинский городской суд (по месту прописки ответчика), сказав что искать Аллу никто не будет.

Тогда Ильдар сам начинает искать свою дочь и находит у нового сожителя бывшей жены.

Тем временем, в Балашихинском суде судья Петр Александрович Дошин, к которому попало это дело, проявляя чудеса оперативности, разобрался с переданным ему материалом и уже 10 марта вынес решение. Отцу разрешалось встречаться с ребенком в среду в середине рабочей недели с 16:30 до 19:00, и в воскресенье с 10 утра до семи вечера. Стоит отметить и мотивировку судебного решения. Безо всякой психологической экспертизы, только исходя из собственных непрофессиональных в данной области умозаключений, судья вынес вердикт, что ночевка дочки у отца отрицательно скажется на психике ребенка! При этом ни место встречи отца и дочери, ни возможность совместного проведения отпуска и каникул даже не рассматривалось. И это несмотря на то, что как прежнее, так и нынешнее семейное законодательство устанавливает абсолютно равные права и обязанности отца и матери в отношении своих детей. По закону отец и мать равны в своих правах на ребенка. Однако это равноправие существует лишь на бумаге.

Далее события разворачиваются по вполне предсказуемому сценарию. Отец подает жалобу в Московский областной суд. Тот оставляет решение судьи Дошина без изменения. Причем указывает на то, что оснований для данного дела не существует. Получается, что официальное заключение из органов опеки, в котором черным по белому написано, что Мамышева Алла Григорьевна отказывает отцу в общении с дочерью, не является основанием для рассмотрения данного дела!

Обжаловать решение в надзорной инстанции отец не смог, поскольку Мособлсуд целых 3 месяца не возвращал дело в Балашихинский городской суд, в связи с чем Ильдар не мог получить на руки решение и исполнительный лист.

На данный момент отцом написана жалоба в надзорную инстанцию и он с нетерпением ждет ответа, но время идёт, Ильдар разлучен со своим ребенком, ведь даже в те дни, которые суд предоставил отцу, мать издевается над правами отца, то предлагая приезжать и забирать дочь за 100 км от Москвы, то просто говоря, что в назначенный день ребенка нет дома и, соответственно, встреча не состоится, то, придумывая, мнимые детские болезни.

Так как же быть отцу, бывшая супруга которого категорически против его общения с ребенком?

Почему исключительно женские, материнские проблемы ставятся во главу всех мер и рекомендаций в области семейной и демографической политики? Почему просто нет смысла тратить время, нервы и деньги на доказательство истин, которые в доказательствах не нуждаются, если бы на месте мужчины была обыкновенная женщина? Ведь отцовство — не менее достойное и важное дело, чем материнство и заслуживает всяческого поощрения. А может нужно уравнять права отцов и матерей в получении поддержки от государства? Установить льготы для мужчин, имеющих детей, при приеме на работу, при определении времени отпуска, предоставлении медицинских услуг и т.д.?

Но пока дело обстоит так, как сейчас, десятки тысяч женщин получают законную возможность отнимать у отцов их отпрысков, а беспомощных, не имеющих права голоса детишек разлучать со своими отцами…

Источник: www.yurmir.com

Источник: www.yurmir.com

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.