Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 сентября 2010, в пятницу, в 12:10. С того момента...

419
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Президент, обругав МИД, решил воспитывать новые дипломатичес

Автор: рома
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Дмитрий МедведевВ ближайшее время в стране по указу президента будет сформирован Российский совет по международным делам, который станет альтернативгой МИДу площадкой для общественных дискуссий о внешней политике.

Дмитрий Медведев В ближайшее время в стране по указу президента будет сформирован Российский совет по международным делам, который станет альтернативгой МИДу площадкой для общественных дискуссий о внешней политике. Еще в июле президент Дмитрий Медведев на встрече с сотрудниками министерства резко раскритиковал их медлительность и бестолковость отчетов, которые они составляют.

Поскольку нынешним дипломатам не хватает аналитических навыков, разработкой основ международной политики России займется совет, который к тому же будет подбирать и воспитывать новые кадры. Фактически он формируется по образу Американского совета по внешней политике, пишет "Независимая газета".

Источник, близкий к администрации президента, рассказал, что суть проекта в том, чтобы наша страна могла сравнить себя с другими буквально по всем направлениям жизнедеятельности. К примеру, оценить, насколько либеральнее законодательство западных стран, по сравнению с российским, в отношении уличной активности граждан.

Стоит отметить, что распоряжение о создании такого совета было подписано президентом еще в феврале, однако, по данным "Независимой газеты", его руководящие органы будут сформированы только теперь. В течение трех месяцев он уже должен начать работу, сообщил помощник президента Сергей Приходько.

Учредителями совета выступили МИД РФ и Минобрнауки, а соучредителями - Российская академия наук, МГУ, МГИМО, СПбГУ, Фонд "Русский мир". Финансировать новую организацию будет как государство, так и внебюджетные источники.

Кроме того, в начале февраля президент Медведев подписал еще одно распоряжение - о создании в России Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова. Фонд также учрежден МИДом. Главная его задача - спонсировать поездки российских экспертов на международные конференции, чтобы РФ могла представить свою точку зрения за рубежом.

В целом, эксперты положительно отнеслись к президентской инициативе, однако с некоторой осторожностью отреагировали на то, что подобные решения снова исходят от власти, а не от общества. Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко признает, что появление совета будет стимулировать появление свежих идей, которых пока не так много во внешней политике России.

Но есть существенный недостаток, который еще предстоит преодолеть. "У нас аналитика приближена к власти на уровне комментариев, то есть первые лица страны что-то сказали, а эксперты начинают их заявления анализировать. Должно быть наоборот", - уверен Малашенко.

В этом принципиальное отличие от США, где, по словам эксперта, сначала разрабатывается много стратегий, затем идет публичное обсуждение и только после этого принимается окончательное решение властью. "Сейчас внешняя политика нашей страны во многом реактивная в отличие от США. Для примера: американский президент Барак Обама придумал перезагрузку, а мы должны на нее реагировать", - пояснил эксперт.

Источник: www.altynsarin.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: