Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 июня 2012, в четверг, в 15:27. С того момента...

540
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Пособие манипулятору, или «как забрать вожжи».

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Данное пособие предназначено для приведения заблудших близких наших в лоно истинного достойного поведения. Ибо кто лучше нас знает, как следует жить и какое поведение правильное, ведущее к спокойствию и благополучию? То-то и оно!

Пособие манипулятору, или «как забрать вожжи».

Данное пособие предназначено для приведения заблудших близких наших в лоно истинного достойного поведения. Ибо кто лучше нас знает, как следует жить и какое поведение правильное, ведущее к спокойствию и благополучию? То-то и оно!

 Все механизмы построены на закреплении в результате неоднократных повторений связи страха, чувства вины, стыд (и др.) подопечного с нашими стандартными действиями. В результате формируется СТРАХ повторения – страх страха, страх испытать чувство вины, страх стыда и др. Дальше жертва смиряется со своим положением и дальше ведет себя в соответствии с установленными правилами.

 Несмотря на устойчивость выработанного условного рефлекса (да-да, все как у мучителя собак Павлова), рекомендуется время от времени «прогонять» всю схему до конца во избежание отвыкания.

«Наказание».   

Для начала надо найти какие-либо «факты» несправедливости по отношению к вам. Несправедливость следует искать в сравнении с кем угодно. С другими женами, с братом или сестрой, с самим воспитуемым и т.д. Факты лучше брать достоверные, а вот интерпретацию следует подбирать такую, которая гарантированно задевает самооценку партнера. И чем ниже его самодостаточность, тем сильнее.

 Акцию лучше проводить неожиданно для жертвы. Тогда контраст сильнее и запоминается лучше. Первый тур лучше провести в агрессивной или истеричной форме. Помните – ваша задача не логически доказывать факт несправедливости, а посильнее вывести партнера из равновесия и заставить испытать страх.

 Крайне полезно оставить ситуацию в подвешенном состоянии - поссориться, обидеться, уйти с видом оскорбленного достоинства, тихо заплакать в уголке, пресекая все попытки к примирению. Постарайтесь сегодня не мириться, дайте жертве вдоволь помучиться. Потом снисходите, не забыв взять с негодника или негодницы ряд обещаний.

 Если жертва на примирении сама не идет, то закруглять акцию придется по-другому. Через некоторое время начинаете общаться слегка отстраненно и холодно, но как бы ни в чем не бывало. Сами разговор на ТУ тему не заводите. И постепенно выравниваете отношения до обычного уровня.

 Далее выжидаете некоторое время и запускаете акцию по новой. И так несколько раз, отслеживая изменения в поведении. Когда нужное поведение уже выглядит привычным, полезно дать жертве отдохнуть. А когда расслабится – снова акцию.

«Невыполненные обещания».

Обещания мы обычно даем устные и расплывчатые. Изумительное поле для обвинений. Правда метод не очень хорошо работает для женского пола и детей. Эти категории граждан привыкли давать обещания без малейшего намерения их выполнять.

 Поначалу «акций протеста» не проводите, только запоминаете «обиды». Тут 2 цели – расслабление жертвы и накопление впрок невыполненных обещании. Крайне полезно выманить несколько обещаний, которые скорее всего не будут выполнены, и ничего не сказать по этому поводу.

Если по какой-то странной причине обещания выполняются, то это не только плохо, но и хорошо! Скорее всего, ваш воспитуемый серьезно к ним относится, а это значит от ваших обвинений его изрядно «покоробит». Не поймете где взять повод для обвинений? Ну как где?!! В двусмысленности и расплывчатости устных обещаний. Партнер, видите ли, абсолютно не так или не тогда сделал обещанное. Не оправдал возложенных ожиданий.

А дальше по схеме. 1 разборка, 2, 3. Если процесс не затухает, негативная реакция все время есть – вы на верном пути! Продолжайте с вариациями до приведения поведения в надлежащий вид. А кому не хочется развода на обещания - развивайтесь.

«Огонь и лед».

Данный метод в основном пригоден для молодых пар и детей некрупного возраста, но чаще всего практикуется женщинами. Схема раскручивается на страхе потери любви.

Чтобы качественно окучить жертву, надо провести подготовку – фаза огня. На этом этапе надо не только не требовать дары в обмен на свою «любовь», но как можно больше давать БЕЗВОЗМЕЗДНО, то есть даром.

Обласкав и облюбив жертву на халяву, мы вводим ее в состояние эйфории, поднимая ему самооценку и формируя веру в красоту и доброту мироздания. И вот когда она (жертва) протягивает руки к очередной порции халявы, вы эту халяву неожиданно обрубаете. Жертва в шоке! Как же так, еще вчера мир был таким розовым и теплым, а сейчас… Наступила фаза льда.

Ваша наиглавнейшая задача на этом этапе показать резкое охлаждение отношения НЕ ИЗ-ЗА ЧЕГО. Да-да, именно так – без аргументов, подопечный не должен ничего понять. Совсем. Его святая задача – мучиться ОТ ПОТЕРИ любви. На все возможные вопросы «а что случилось», «чем обидел» и т.п., отвечаете неизменным «все в порядке».

 Затягивать фазу «льда» на первый раз не стоит. Дальше опять переключаетесь в «огонь», причем также неожиданно. У жертвы расслабон – «слава Вселенной, все миновало!» И опять «лед». И так несколько раз. Задача – эмоционально раздергать воспитуемого на контрастах.

 Через пару-тройку подходов постепенно начинаете вплетать свои требования к поведению, внедрять будущие правила игры. Каждое невыполнение карается той или иной степенью «льда». Но БЕЗ ОБВИНЕНИЙ! Запомните, «лед» никогда не должен привязываться к конкретным «пожеланиям». Жертва должна взаимосвязь вывести сама.

«Просто агрессия».

Эта схема очень простая, без мудрствований и лукавства. Технология следующая - достаточно неожиданно выливается порция достаточно сильного негатива в виде агрессии. Формы могут быть различны – от жестких обвинений или насмешек до физической угрозы. Для успеха мероприятия нужны 2 обязательных фактора. Жертва НЕ ДОЛЖНА иметь возможность ответить тем же. И НЕ ДОЛЖНА иметь возможности совсем сбежать. Это важно. Так проявляется личная власть .

 

Крайне полезно связать свои «психи» с предваряющими заметными. Типа демонстративного расстегивание ремня при вразумлении чада. Именно эти признаки в будущем будут тем «страшным» якорем, при появлении которого жертва будет пасовать и прогибаться. Нельзя же все время дубасить жертву или бить посуду! Хорошо в виде признака котируется алкогольное опьянение. А на просьбы «не пей» железно звучит – «ты меня огорчаешь, я и пью».

 «На жалость».

Если агрессивная позиция всегда сверху, то «жалостливая» всегда снизу. Апеллирование к сильному. Поэтому этот вариант чаще применяется слабой стороной, он излюблен женщинами и детьми, и при наличии сильных привязок очень надежен.

 Схема кампании в целом такая же. Периодические акции по закланию агнца, только в данном случае агнец – вы, и оставлению виновника в страдающем состоянии. Подходят болезни или попадание в неприятности. Желательны заметные «тяжелые последствия». Особо высоким рейтингом обладают трудные, а еще лучше неизлечимые болезни. Поэтому смело неизлечимо заболевайте, не пожалеете! Если неприятности не приходят, то поможет провокация. Методично тыкая жертву в любую болевую точку провоцируете ссору, идеально, если с рукоприкладством. Все, агнец заклан! Дальше по схеме.

«Агрессия + жалость».

Это вообще жесткий механизм. Дойной. Несомненным плюсом данной двойной схемы управления является взаимоусиливающая смесь чувства вины, жалости и страха перед расправой у жертвы.

 Хоть сначала агрессивная схема, а после спровоцированной ответки, перекидка в «великомученичество». Хоть наоборот, после многочисленных унижений и притеснений производится яркий акт «праведного гнева». Причем вовсе не обязательно побеждать, главное вызвать своей яростью страх. Заканчивать можно в любом состоянии, хоть агрессором, хоть жертвой. Но я бы все же рекомендовал финализировать в жертвенном состоянии. Даже если победил, то всю вину за случившееся валишь на жертву – «видишь до чего меня довел!»

 «На слабо».

Как правило, схема применяется для «настоящего самца», поскольку быть слабой нормальную женщину не только не задевает, а даже может повышать ее рейтинг. Базовый постулат - «если ты не сделаешь (или наоборот, сделаешь) это (купишь мне машину, будешь заставлять мыть посуду или чистить рыбу), то я могу начать тебя презирать, могу перестать уважать, могу считать слабаком, НЕ настоящим самцом и т.п.» Крайне важный момент в «могу». «Могу презирать, а могу и простить, могу считать слабаком, а могу и дать возможность реабилитации». Иначе загоняешь себя в жесткие рамки, не оставляя поля для маневра.

 Нащупав нужные формы, понемногу увеличиваете планку «настоящего самца», что легко делается на подходящих сравнениях. Планку надо повышать плавно, резко поднимать не следует – жертва может почувствовать схему. И вот еще – никогда не превышайте порога реальных возможностей. Это все равно, что крысу загнать в угол – они тогда звереют.

 

 P.S. «Пособие манипулятору» можно использовать и с точностью до наоборот – для защиты от принудительного окультуривания. Ибо – кто предупрежден, тот вооружен!          

Источник: Авторская статья Альберта Катасонова

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: