Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 января 2013, в субботу, в 11:41. С того момента...

781
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Столица Болгарии София – сплав современности и древности

Автор: Alex Mark
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

София, говорим мы, — молодая столица, но вместе с тем у нее тысячелетняя история. София, говорим мы, — новый город. Разумеется! Но достаточно вскрыть мостовую этого нового города, и мы обнаружим памятники далекой древности. Так где же истина?

София, говорим мы, — молодая столица, но вместе с тем у нее тысячелетняя история. София, говорим мы, — новый город. Разу­меется! Но достаточно вскрыть мостовую этого нового города, и мы обнаружим памят­ники далекой древности. Так где же истина? Возможно, в том, что Со­фия — город контрастов. В том, что новое здесь совсем ново, а старое - совсем старо. Мы, естественно, живем в новом. Но не забы­ваем и старое. Ибо в этом сплаве прошлого и настоящего — очарование столицы Болгарии.

Уже на протяжении семи тысяч лет Сердика, Средец, София является тем перекрестком, где встречаются дороги, идущие с севера и юга, востока и запада. Одна цивилизация сме­няет другую. И лишь древнеримская капитель, поставленная у древнеславяиского очага для удобства и красоты, напоминает о том, как много народов прошли через этот город... В течение нескольких десятилетий специа­листы заполняют «белые пятна» на сложной подземной карте Софии. Каждая новая строй­ка на территории «вечного» центра (наверное, его можно по праву назвать вечным, раз был центром на протяжении 30 или 50 веков) сопряжена с обнаружением все новых и новых следов прошлого. Правда, то, что дошло до нас здесь, далеко не столь внушительно и блестяще, как, например, античные памят­ники древней Эллады, ибо история «пере­крестка» была слишком бурной, чтобы что-нибудь сохранилось целиком.

Подземный переход у Дома партии стал первой развер­нутой страницей истории. Здесь прохожий может увидеть детали восточных ворот Сердики, башни, главную улицу, крепостную стену, защищавшую город со II по XIV век. С более поздней, но не менее интересной
эпохой связан другой подземный переход, где стоит целиком сохранившаяся церковь св. Петки Самарджийской (XV в.). Сейчас она полно­стью восстановлена, включая великолепные стенные росписи.

Строительство подземных переходов ознаменовало решительный перелом в отно­шении к древним памятникам Софии. Их пример убедительно показал, что существует реальная возможность сочетать памятники старины с современной архитектурой. Еще в 70-е годы специальным решением Политбюро ЦК БКП по этому поводу было сказано: памятники следует сохранять, органически включая их в новое строительство.
Ныне в городе есть заповед­ные зоны, где археологи идут впереди строи­телей, проводят раскопки и исследования, высказывают свое мнение, дают рекоменда­ции об использовании памятников в качестве  составной части, в качестве своеобразного элемента нового корпуса, который подни­мется над ними.

Вот к примеру в  архитектуру магазина „Со­фия"  в 70-е годы были включены остатки треугольной башни крепостной стены Сердики (VI в.). А в проекте будущего внешнеторгового банка учтена недавно обнаруженная западная часть крепостной стены города — исключительно интересно здесь напластование исторических слоев; на одном и том же месте, на разва­линах предыдущего слоя строили свои торго­вые центры фракийцы, римляне, славяне...
София, Средец, Сердика. Так старая она или молодая? А, может быть, истина заключается именно в этом сплаве прошлого и современ­ности?

Больше информации о Софии найдете на сайте Настоящая Болгария

Источник: По материалам журнала Болгария

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: