Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 декабря 2008, в понедельник, в 00:23. С того момента...

350
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Мировой кризис

Автор: sasha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Финансовый кризис перерастает в экономический. Снижается производство, назревает угроза обеспечению товарами первой необходимости и продовольствием. Конца этому не будет, пока мы не найдем настоящего решения проблемы.

Кризисами Украину не удивить. Кризис власти и кризис доверия к ней, кризис образования и кризис воспитания, кризис семейных отношений и кризис отцов и детей, кризис в экологии и кризис экономический - эти и многие другие кризисы давно стали неотъемлемыми элементами нашей повседневной жизни. Словно ручейки, то слабея, то набирая силу, эти частные кризисы все увереннее прокладывали себе дорогу и сегодня слились в одну бурную реку, вынесшую нас в штормящее море глобального кризиса.

Государственный дефолт вот-вот станет для Украины реальностью, простые же люди видят, как дорожает хлеб и падает гривна, закрываются банки и предприятия и открываются биржи безработных. Километровые прилавки товаров в супермаркетах ждут своих покупателей, но купить что-то может сегодня лишь тот, кто пока еще имеет наличные деньги (которые по прогнозам специалистов должны закончиться к марту будущего года).

Кредитные карточки, еще в недавнем прошлом являвшиеся свидетельством солидного положения их владельцев, сегодня не принимают - даже если они и выданы все еще функционирующими банками, нет никакой гарантии, что те продолжат работать и завтра, а не закроются, как это уже случилось с сотнями банков по всей стране.

Аналитики говорят о недальновидной экономической политике правительства, и неправильных действиях Национального Банка, обвиняют Запад в желании поработить Украину руками МВФ и по традиции ругают Россию за жесткую позицию по газу. Столь явная разноголосица, к сожалению, указывает только на одно - мы все еще плохо представляем себе, в каком мире мы сегодня оказались, что представляет собой глобализация и как можно выжить в этих новых условиях.

Вместе с тем, вполне осмысленное объяснение существующему положению можно найти в каббале, древнем учении, согласно которому весь мир, вместе с населяющим его человечеством, представляет собой единую систему, все звенья которой жестко связаны между собой наподобие шестеренок в колесном механизме. И поломка даже одной такой "шестеренки" приводит к сбою в работе всего механизма.

Фактически, именно это мы и наблюдаем сегодня в Украине. Кризис, начавшийся в американской финансовой системе, практически мгновенно распространился по всему миру, захватив и Украину. По ходу перейдя из разряда финансового в экономический, он застопорил всю систему привычной жизни. Нам вдруг раскрылись такие связи, о существовании которых мы раньше даже не подозревали. Поэтому для того чтобы понять, как с этим кризисом справиться, нужно разобраться, как работает вся система.

Каббалисты утверждают, что причиной нынешнего кризиса является не финансовый кризис в Америке, а кризис нашего доверия друг к другу. И если подумать, с этим, в общем-то, трудно не согласиться. Ведь абсолютно все выстроенные нами системы, в конечном итоге, работают именно на доверии. На доверии партнеров построены бизнес и политика, отношения государства со своими гражданами и различные общественные институты. Даже ежедневно выходя на работу, я всего лишь верю в то, что в конце месяца работодатель выплатит мне зарплату.

А сегодня, если вы зайдете в банк за ссудой на покупку квартиры, банк вам ее уже не даст. Он не верит, что вы окажетесь платежеспособными, не верит, что окажутся платежеспособными ваши гаранты, а квартира будет хоть что-нибудь стоить на тот момент, когда банк заберет ее за долги. Банки не верят банкам и промышленникам. Промышленники не верят банкам и друг другу, а в результате мы имеем полупарализованную экономику, не имея шансов ничего исправить, если не преодолеем охватившего нас недоверия.

Возможно, это кажется наивным, но не стоит забывать, что все выстроенные нами системы работают не сами по себе, а приводятся в действие человеком, точнее, его отношением. Ведь тот же банкир может и дать вам ссуду на квартиру, и его решение зависит вовсе не от инструкций, а от личного к вам отношения. Если он отнесется к вам с симпатией, то, несмотря на кризис, найдет вполне легальную возможность эту ссуду выдать, а если нет, скорее всего, мечта о собственной квартире так и останется мечтой.

Почему же мы, раньше вроде бы спокойно доверявшие друг другу, вдруг неожиданно превратились в "волков"? Согласно каббале, движущей силой развития человечества является наш обычный эгоизм - сегодня это стало ясно уже довольно большому количеству людей. Постепенно увеличиваясь в каждом из нас, суммарный эгоизм в наше время вырос настолько, что "заклинил" практически все системы.

Мы перестали доверять друг другу, и наступил кризис. Но в отличие от всех предыдущих, нынешний кризис протекает в условиях глобализации, когда нам стало ясно, насколько тесно мы, оказывается, связаны друг с другом. Невозможно просто отвернуться, или переехать в другое место, или найти других партнеров - мы все равно упремся в ту же стену недоверия.

И если мы это прочувствуем и поймем, что не можем ни разбежаться, ни ужиться друг с другом, и именно это состояние нам необходимо как-то исправить, - это станет первым шагом на пути к возрождению не только Украины, но и всего человечества. Ведь раньше мы жили раздельно, каждый сам по себе, а сегодня обнаружилось, что все зависят от всех и вернуться в старый мир нам, по всей видимости, уже не удастся. Поэтому вторым и единственно логичным шагом было бы построение наших новых взаимоотношений.

Если мы (каждый без исключения) начнем относиться к себе как к интегральной части общей системы, состоящей, в первую очередь, из нас самих, и поймем, что ее благо - это, прежде всего, и наше благо, мы вернем систему в состояние баланса, нарушенного возросшим в нас эгоизмом. Ведь сама по себе система неэгоистична - она просто устроена таким образом, что все ее части существуют в равновесии. Дисбаланс вносит только человек. Поэтому хочется верить, что мы поймем это и исправим как можно быстрее.

Игорь Дион


Читать по теме:

Кризис бродит по планете - кризис эгоизма

Кризис, но каббалисты утверждают: Земля прокормит сотни миллиардов!

Кризис: что дальше?                                         http://www.kabmir.com/

Источник: http://www.kabbalah.info/rus/

http://files.kab.co.il/video/rus_o_norav_2008-11-18_promo_kiev_pravda-o-krizise.wmv
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: