Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 декабря 2008, в воскресенье, в 00:06. С того момента...

378
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

ЧТО НАС ОЖИДАЕТ ЗАВТРА - ПРОГНОЗЫ КАББАЛИСТОВ

Автор: sasha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

власть желаний над человеком.

Желание получить изначально не предназначено

для наслаждения, а лишь для того, чтоб поверх него выстроить свойство отдачи.                                                                           Михаэль Лайтман   

www.laitman.ru

Глобализация раскрыла нам существование системы, все части которой жестко связаны между собой. Кризис наглядно продемонстрировал, как эта система работает: когда рушится банк в Исландии, без пенсии остаются полицейские в Англии. События развиваются со все возрастающей скоростью, и мы уже с тревогой спрашиваем, а что же нам раскроется завтра?

Каббалисты говорят, что следующее открытие, которое всех нас ожидает, выглядит так: мы поймем, что должны получать только необходимое. Звучит, конечно, очень пугающе. Сразу представляется, как открывается дверь, в дом заходят сурового вида люди со списком моего, непосильным трудом нажитого имущества и предлагают добровольно сдать излишки. Но кто же будет решать, что для меня лишнее, а что нет? Государство? Это мы уже проходили в незабвенной памяти Советском Союзе. Снова получается "назад в будущее"? Ну уж нет!

Однако каббалисты, разумеется, говорят не об этом. О чем? Попытаюсь объяснить. Речь идет о том, что изначально в человеке заложены только желания, направленные на поддержание жизни его биологического тела и человеческого вида в целом: к еде, сексу, созданию семьи и т.п. Все остальные желания человек приобретает, находясь в обществе.

Жизнь среди себе подобных заставляет его желать славы, богатства, знаний. У животных, например, таких желаний нет. Им тоже необходимо демонстрировать силу и завоевывать уважение к себе, но в основном это продиктовано стремлением получить хорошую пищу, которой всегда мало. Им не требуется уважение окружающих само по себе, просто для того, чтобы ощущать себя хорошо.

Человек же от осознания того, что его уважают, получает настоящее наслаждение. Многих это чувство заставляет практически жить ради него. Желание как можно дольше ощущать это наслаждение становится их внутренней сутью. То же самое происходит в отношении желаний денег, власти, знаний и т.п. Лишая нас сна и покоя, эти желания фактически становятся нашими хозяевами.

И все же из хозяев их можно превратить в слуг. Надо только помнить, что все эти желания, по сути, не мои, они не заложены во мне генетически. "Мои" желания - это желания моего биологического тела. Они для меня - мой необходимый уровень. Остальные я "впитываю" в себя, когда вижу их у других. Для чего они мне? Конечно, чтобы получить как можно больше удовольствий.

Но каббалисты говорят, что такое использование желаний не идет мне на пользу. Это такие же излишки как, например, переедание. С помощью этих общественных желаний: к деньгам, славе, знаниям, - наше эго заставляет нас пытаться "проглотить" весь мир. И именно это порождает все наши проблемы.

Так что же, снова "хлебом с солью питайся, воду пей из наперстка и на голой земле спи"? Нет! Все остается по-прежнему, просто желания эти начинают использоваться иначе - я как бы не пускаю их внутрь себя, оставляя снаружи. Тогда удовольствие от удовлетворения этих желаний можно будет перенаправить на других. Как - вопрос отдельный, но каббалисты утверждают, что если это делать с любовью, то мною будет ощущаться бесконечный мир любви. Ведь желания вне меня практически бесконечны, а при таком способе их использования все они будут находиться в моем распоряжении.

Причем, как только я начну изменять свое отношение к желаниям, произойдет еще одна любопытная вещь: я начну относиться к миру, как к необходимому для себя. То есть границы необходимого у каждого начнут расширяться в соответствии с его возможностями и в идеале приобретут размеры всей вселенной. Более того, я и сам стану необходимостью для вселенной. Система замкнется и вместо "остроугольного" мир станет "круглым".

Мы начнем помогать природе в реализации ее плана (есть и такой, говорят каббалисты, и все, что с нами происходит, подчиняется именно ему). И тогда вместо бед, от которых сегодня я, пытаясь жить по старой схеме, не знаю как увернуться, начну ощущать ее, природы, поддержку. Ведь необходимость в отрицательных воздействиях на меня просто отпадет.

А вслед за этим последуют и новые открытия, которых у природы в запасе предостаточно...

Игорь Дион

www.kabmir.com 

Интернет-газета «Каббала миру»

Источник: http://www.kabbalah.info/rus/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: