Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 февраля 2011, в среду, в 00:21. С того момента...

992
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Похороны умерших - древнейший прощальный ритуальный обряд

Автор: Мария
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Похороны умерших - это древний обряд прощания всех народов, который основан на традициях, приметах и суевериях. В разные эпохи людей провожали в мир иной по-разному, и у каждой народности существует свой обряд.

Похороны - древнейший обряд, связанный с захоронением умершего, который основан на приметах, суевериях и традициях. В разные исторические периоды людей провожали в загробный мир по-разному, и у каждого народа существует свой обряд прощания с усопшим.

Славяне в древности называли обряд погребения "Калинов мост". Именно так называется известная российская группа, создающая произведения в стиле фолк-рок, отождествляя свое творчество с познанием добра и зла. Славяне считали, что по данному мосту должна была пройти добрая, справедливая, честная душа, а души плохих людей (насильников, убийц, воров) по тому пути ступить не могли и проваливались во мрак и холод Нижнего Мира. Провожали наши славянские предки умерших стенаниями и плачем и укладывали для погребения тело в белой одежде на кладку из поленьев (жертвенный огонь). В гроб (домовину) скорбящие родственники заботливо укладывали еду и подарки (в современном мире подарки заменяет ритуальный венок), а после этого он поджигался самым уважаемым человеком поселения.

Сейчас обряд прощания с умершим претерпел некоторые изменения - согласно традициям православия, умершего не сжигают, а, чаще всего, предают земле. Перед тем, как похоронить тело, люди, которые предоставляют ритуальные услуги, в церкви отпевают душу умершего человека, готовя ее к жизни в загробном мире. Так же, как и много веков назад, на похоронах не следует вести себя возбужденно, громко говорить, смеяться. Считается, что очень громкий шум потревожит душу умершего, и она будет долгое время бродить неупокоенная по дому.

Для поминания усопшего традиционно готовят кутью и блины - это кушанья, некоторым образом связанные с потусторонним миром. Еще одна традиция в православии - это траур, согласно которому родственники покойник определенное время не должны носить яркие вещи и ходить в увеселительные заведения.

Мусульманские похороны, в отличие от православных, предписывают более строгое соблюдение законов и традиций. Жизнь каждого мусульманина, еще до его смерти, регулируется Шариатом - специальным сводом законов, по которому каждый мусульманин должен думать о загробном мире в течение всей его мирской жизни.

После смерти мусульманина, в соответствии с Шариатом, усопшего нужно обмыть и закутать в погребальный саван. Качество материи, из которой изготавливаются погребальные одежды, должно соответствовать материальному достатку умершего при жизни. Богатого человека, не оставившего после себя долгов, покрывают тремя кусками материи высокого качества. Однако запрещено покрывать шелком тело умершего мужчины.

Особенность кладбища мусульман заключается в том, что все могилы и надгробия своими фасадами обращены в сторону священного города Мекки. Шариат не приветствует постройки мавзолеев и богатых надгробий, как это практикуется, последнее время, при обустройстве православных могил, так как они принижают мертвых-бедняков.

На сегодняшний день есть большое количество бюро ритуальных услуг, которые готовы взять на себя организацию похорон в православных, католических или мусульманских традициях в случае, если родственники покойного не имеют возможности или знаний для осуществления похоронного обряда самостоятельно. Несмотря на то, какой веры был умерший, и какие традиции и обряды необходимо применять на его похоронах, самое важное, провожая его в последний путь, оказать усопшему глубокое почитание и уважение.

Источник: http://www.akropole.ru/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: