Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 марта 2015, в среду, в 10:43. С того момента...

392
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Терракотовая армия и “байки” о ней в интернете

ответ на статью «Китай. Мавзолей Цинь Шихуанди (терракотовая армия)»
Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

О самых распространенных мифах о терракотовой армии, которые часто повторяются в интернете.

В Китае в городе Сиянь находится одна из главных достопримечательностей страны – гробница первого императора объединенного Китая и знаменитая "терракотовая армия" - более 8000 глиняных фигурок воинов. В интернете много пишут о ней, и в каждой новой статье повторяют те же неточности и просто небылицы. Мы развеем некоторые мифы.

Заблуждение первое. В статьях называют точную цифру глиняных солдат.

Эту цифру не знают даже китайские археологи, которые работают на месте раскопок. Не весь погребальный комплекс еще раскопан, а гробница самого Цинь Шихуана еще не вскрывалась и, вероятнее всего, не будет вскрыта. Точная цифра еще неизвестна.

Заблуждение второе. Терракотовая армия – восьмое чудо света.

Это не просто заблуждение. Такая фраза показывает элементарную неграмотность автора. Семь чудес света – это греческий список, в который ничего китайское попасть не может.

Конечно, и сейчас формируются новые списки этих чудес, и каждый читатель может создать свой. Но классические семь чудес принадлежат исключительно западному миру.

Заблуждение третье. Терракотовая армия – главное достижение Цинь Шихуанди.

Император Цинь Шихуанди отметился в учебниках истории не только Терракотовой армией. Он строитель Великой Китайской стены. Согласитесь, это сооружение знают все россияне без исключения.

На самом деле, самое грандиозное строительство Цинь Шихуана – это “Великий канал”. По масштабу строительства он опережает терракотовую армию и Великую стену вместе взятые.

Заблуждение четвертое. Терракотовую армию обнаружил в 1974 году крестьянин, а до этого о ней ничего не знали.

 То, что место захоронения нашли в 1974 году – это факт. И его действительно обнаружил крестьянин и случайно. Но не стоит думать, что до этого историки и археологи ничего не знали о существовании гробницы Цинь Шихуана и его армии. Прекрасно знали, но не могли найти ее месторасположение.

Заблуждение пятое – самое глупое. Внутри терракотовых солдат были замурованы живые люди.

Фигуры сканировали и никаких следов костей или останков плоти обнаружено не было.

Однако, она не лишена основания. В древнем Китае действительно был обычай отправлять в загробный мир вместе с правителем его подданных, и иногда это делали сотнями. Но уже в эпоху Цинь Шихуана этот обычай перестали практиковать.

Этому способствовала предшествующая эпоха “Воюющих царств”, когда на протяжении трех веков семь государств в Китае безустанно сражались друг с другом. Наполнять мавзолеи таким способом стало непозволительной роскошью для всех соперников.

Источник: jj-tours.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: