Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 мая 2009, в вторник, в 09:02. С того момента...

685
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Французские сорта сыра из коровьего молока

Автор: Николаев
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Франция - страна гурманов. Поэтому сегодня мы поведем наш рассказ о французских сортах сыра.

Франция – страна гурманов и кто, как не французы знают толк в сыре? Сегодня мы рассмотрим французские сорта сыра, которые производят из коровьего, козьего и овечьего молока. Посещая французские рестораны и кафе пробуйте знаменитые сорта сыра!

Королем сыров, приготовленном на основе коровьего молока является сыр сорта «Бри». Производится данный сорт в Иль-де-Франс еще со времен короля Карла Великого. Сыр «Бри» имеет 4 разновидности, считается, что наилучшими вкусовыми качествами обладают сыры, полученные с мая по октябрь. «Бри» имеет желтовато-золотистое, нежное сырное тесто. Корочка сыра пластична, с небольшим налетом сухой слизи, и имеет красноватый оттенок. Во Франции данный сыр продается порционно - в виде ломтиков. Существует мнение у французских кулинаров, что именно из данного сорта сыра стряпали любимые слойки «буше а ля рень» жены короля Людовика XV - Марии Лещинской. Данный сыр не дешев, поэтому не многие рестораны Челябинска имеют его в своем меню.

«Abondance» - (жирность 40-48%) имеет печать качества АОС
По технологии данный сорт сыра вызревает от 4 до 6 месяцев, во влажных подвальных помещениях. В течение всего периода вызревания сыр регулярно обмывают рассолами различных видов. Вкус сыра фруктовый, немного солоноватый. На разрезе присутствует рисунок в виде мелких глазков, распределенных равномерно. Вес сырной головки от 7 до 10 кг, диаметр – 40 см.

«Bleeu de Bresse» - (жирность 50%)
Выдерживается от 2 дл 4 недель, изготавливается из пастеризованного молока. Форма цилиндрическая, вкус крепкий насыщенный различными оттенками. Вес сырной головки от 125 до 500 г. «Bleeu de Bresse» является гибридом сыра с голубой плесенью.

«Bleeu du Haut Jura» - (жирность 45%) имеет печать качества АОС
Относится к «голубым» сырам, созревание его происходит в течении 2-х месяцев с образованием голубой плесени. Хороший сыр обладает нежным вкусом с оттенком грибов и небольшой горчинкой. Вес сырного круга может доходить до 75 кг, диаметр стандартный – 36 см.

«Bra» - (жирность от 24% до 40%) имеет знак качества DOC.
Относится к твердым сырам. По технологии сыр дают вызревать от 3 до 6 месяцев. На разрезе виден плесневелый рисунок, края сырного круга от желтого до соломенно-желтого цвета. Вкус сыра ореховый с различными оттенками, все зависит от возраста сыра. Вес круга от 6 до 8 кг.

«Gaperon» - (жирность 40%)
Данный сыр производят из кефира и выдерживают около 2 месяцев. Готовый сыр имеет форму сплюснутого шара. Запах и вкус крепкий. Вес сырной головки от 250 до 500 г.

«Camambert» - (жирность 45% и выше) имеет печать качества АОС
Относится к самым известным мягким сырам. Первоначально сыр держат в подвальных помещениях с температурой около 15 градусов, где он покрывается налетом голубой плесени. Далее «Camambert» переносят в помещение с высокой влажностью и температурой около 10 градусов, где рост голубой плесени замедляется, а цвет плесени переходит в красновато-коричневый. После таких преобразований сыр имеет вязкую структуру и считается созревшим. Сыр имеет нежный вкус и свежий запах с грибным оттенком. «Camambert» продается в дисках весом от 35 до 45 кг.
Знаменитый «Camambert» является деликатесным сыром. Интересно то, что данному сыру было отказано в регистрации названия, а в 1920 году он не получил даже так называемой «охранной грамоты» - наименования « appellation d origine». После этого «Camambert» превратился из штучного товара в массовый, что конечно сказалось на его качестве и вкусе, он не слишком дорогой и поэтому его можно увидеть в меню многих кафе Челябинска. В настоящее время сыр производится во многих странах. 


Источник: Очерк о французских сырах

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: