Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 февраля 2017, в четверг, в 13:25. С того момента...

182
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Пассатижи и плоскогубцы. В чем разница?

Автор: Сергей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Многим интересно знать в чем же все таки разница между пассатижами и плоскогубцами? Почему у них разные названия и какие инструментальные различия между этим ручным инструментом.

Пассатижи и плоскогубцы — это очень популярный вид слесарного инструмента. Их применяют почти во всех сферах, связанных со строительством и ремонтом: электрика, механика, слесарство и многое другое. Пассатижи или плоскогубцы можно найти в ящике практически всех домашних мастеров.

 Несмотря на то, что большинство потребителей могут не делать особого различия между пассатижами и плоскогубцами, тем не менее два этих инструмента имеют несколько принципиальных различий, как в их конструкции, так и в сфере их применения. Далее мы рассмотрим в чем же они заключаются.

Шарнирно – губцевый инструмент, его виды

 Шарнирно-губцевый инструмент, к которому относятся как плоскогубцы, так и пассатижи, берет свое начало от клещей кузнеца, которые появились уже трудно сказать, как давно. Безусловно, за столь долгое время этот тип инструмента прошел сложный путь эволюции до современного инструмента.

На сегодня существует несколько видов шарнирно-губцевого инструмента:

  • плоскогубцы

  • кусачки

  • клещи

  • пассатижи

  • круглогубцы.

В свою очередь каждый вид этих инструментов имеет широкий диапазон вариантов исполнения, различающиеся формой и размером губок, предназначенные для разных видов работ.

 

Плоскогубцы и их особенности

 Название этого инструмента говорит само за себя. Плоскогубцы — это слесарный шарнирно-губцевой инструмент, имеющий плоские губки с засечками. Благодаря форме рабочей части отлично фиксируют в себе детали разной формы. Плоскогубцы можно использовать, чтобы согнуть толстый кабель или проволоку. Нередко этот инструмент используют в качестве замены гаечному ключу, когда нет возможности найти нужный размер, либо гаечный ключ вообще отсутствует.

 Прежде всего плоскогубцы различаются по размеру, а также имеется ряд различий для удобства работы в разных сферах деятельности, например, плоскогубцы с узкой рабочей частью или изогнутой под углом позволяют работать в труднодоступных местах или ограниченном пространстве, плоскогубцы-утконосы по сути являются большим пинцетом с большим потенциалом сжатия. Так же для плоскогубцев существуют различные насадки для работы с хрупкими деталями и материалами.

 При работе с электричеством или токопроводящими элементами применяются плоскогубцы со специальной изолированной рукояткой, на которой в обязательном порядке должно быть указано максимально возможное напряжение, которое они способны выдержать, как правила цифра не превышает 1000 В. При отсутствии такой маркировке работа этими плоскогубцами может быть опасна.

 

Пассатижи – многофункциональный инструмент

 По назначению пассатижи очень похожи на плоскогубцы, их так же можно использовать для слесарных или для работ с электрикой. Различие этих инструментов заключается в наличии специальной выемки с насечками на рабочей части пассатижей. Ее используют для фиксации и захвата круглых гладких деталей. Таких выемок может быть одна или две для удобства работы с различными размерами деталей. 

 Существуют пассатижи, у которых есть возможность переставлять шарнир, это позволяет регулировать степень сжатия, а также увеличивает диапазон размеров деталей, для которых можно применять такие пассатижи.

 Многие модели пассатижей имеют бокорезы, которые используют для резки проволоки или подобных материалов, а также для зачистки кабелей и проводов от изоляции.

Так же, как и плоскогубцы, пассатижи могут быть с изолированными рукоятками для работы с электричеством, здесь так же необходимо обращать внимание на наличие маркировки, обычно до 1000 В.

Источник: Дингост

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: