Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 ноября 2015, в четверг, в 11:06. С того момента...

288
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

История гладиаторов. Часть 2

Автор: tianaonly
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Арсенал римских гладиаторов славился разнообразием: они сражались копьями, топорами, сиками (кривыми кинжалами), скиссорами (мечами с двумя лезвиями), пращой или комбинацией трезубца и сети.


И все же самым желанным орудием для любого воина оставался опять-таки деревянный меч – рудий, вручаемый самим императором, причем получали его лишь выдающиеся бойцы, которые сумели продержаться на арене несколько лет подряд и покрыть свое имя великой славой. Заработавший рудий гладиатор отныне считался свободным человеком и переходил в разряд рудиария, проще говоря, уходил в отставку. Впрочем, до нее еще нужно было дожить, а это, как показывала практика, удавалось далеко не каждому. Хотя и здесь имелись свои нюансы.


В действительности каждый гладиатор являлся не просто машиной для убийств, но и солидным денежным вложением своего хозяина, так что жизнью бойца все же дорожили, по крайней мере, до выхода на арену. При каждой школе находились лекари, которые бережно лечили раны своих подопечных, поэтому процент смертности среди раненых гладиаторов был сравнительно невысок, примерно 1 к 10. Им назначали лечебные процедуры, за ними ухаживали массажисты, а их рацион составляли специально обученные специалисты, следившие за тем, чтобы смертники получали достаточное количество калорий. Для содержания такого огромного количества обслуги, состоявшей также из поваров, конюших, уборщиков, портных, кузнецов и прочих работников, требовались немалые деньги, поэтому у каждой школы обязательно имелись спонсоры из числа патрициев или сенаторов.


Как правило, частные школы, расположенные в провинции или окрестностях Рима, существовали за счет поддержки состоятельных меценатов, а столичные заведения финансировались непосредственно из государственной казны. Надо сказать, что денежный вопрос в этом бизнесе, как и в любом другом, решал все. Даже неграмотные простолюдины знали, что гладиаторы, несмотря на их незавидную, в общем, участь, имеют все шансы сколотить приличное состояние, поэтому в ряды меченосцев нередко записывались свободные жители империи, для которых это было единственной возможностью, что называется, выбиться в люди.


И в самом деле, бойцы, хорошо зарекомендовавшие себя у публики, получали солидное материальное вознаграждение в виде спонсорской поддержки и призовых отчислений за победу. А вот вариантов спустить зарплату у них было немного. Оптимисты откладывали копеечку на будущее в надежде, что в один прекрасный день они смогут выкупить себе свободу. Реалисты охотнее инвестировали заработок в настоящее и тратили серебряные сестерции на аренду отдельной комнатушки, в которую они переезжали из пропахшего потом общего барака... (продолжение следует).

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: