Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 октября 2014, в среду, в 00:53. С того момента...

328
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

В Москве обсудили вопросы ядерной безопасности России

Автор: Надежда
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

29 сентября в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся пресс-брифинг, посвященный научно-практической конференции по основам безопасного обращения с радиоактивными отходами.

29 сентября в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся пресс-брифинг, посвященный научно-практической конференции по основам безопасного обращения с радиоактивными отходами, которая проходит с 22 сентября по 3 октября 2014 в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова в рамках сотрудничества с МАГАТЭ. МГУ имени М.В. Ломоносова выбран МАГАТЭ в качестве научно-учебного центра для стран бывшего СССР и Восточной Европы.

 

В пресс-брифинге приняли участие: декан химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор, академик РАН, профессор Валерий ЛУНИН, заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Александр БЫЧКОВ, ведущий сотрудник секции «Технологии отходов» в департаменте ядерной энергии МАГАТЭ, приглашенный профессор Имперского колледжа в Лондоне и доцент в университете Шеффилда Михаил ОЖОВАН, начальник секции «Технологии отходов» МАГАТЭ Владимир МИХАЛ, директор образовательных проектов Госкорпорации «Росатом» Валерий КАРЕЗИН, а также  заведующий кафедрой радиохимии химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор, директор курсов МАГАТЭ Степан КАЛМЫКОВ.

Видео с пресс-брифинга можно увидеть здесь:

http://pressria.ru/pressclub/20140929/949571583.html

 

Ученые обсудили проблему высоких экологических рисков при использовании атомной энергии, проанализировали опасность радиационных аварий, террористических угроз и нелегального обращения с ядерными и радиоактивными материалами, рассмотрели факты наличия ядерных объектов в местах проведения боевых действий, в том числе на примере юго-восточных территорий Украины. Отдельное внимание было уделено проблеме ядерной безопасности, ведь много вреда нанесла, к примеру, катастрофа на Чернобыльской атомной станции и недавняя авария на Фукусиме. Спикеры подтвердили тот факт, что необходимо строго следить за уровнем экологической безопасности и применять новые подходы к обращению с ядерными отходами. Участники брифинга также затронули новые аспекты использования  атомной энергетики в мирных целях (например, облучение урожая плодово-овощных культур с целью улучшения их потребительских качеств и срока хранения). Кроме того, среди актуальных и насущных вопросов на повестке дня стоит проблема подготовка кадров в области радиохимии (например, в России, в выпускных классах на предметы химии выделяется не более одного академического часа в неделю, а в старейшем отечественном исследовательском центре атомной энергии  «Курчатовский институт» специалист по радиохимии всего один).

«Россия, как страна с развитой атомной энергетикой, должна использовать новейшие технологии в области безопасного обращения с радиоактивными отходами, - подчеркнул директор курсов МАГАТЭ Степан КАЛМЫКОВ. - Кафедра радиохимии химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, осуществляющая взаимодействие с МАГАТЭ, не случайно выбрана площадкой для проведения конференции. Университет предоставляет возможность практикам из разных стран не только обменяться полезным опытом, касающимся национальной безопасности, но и наладить личное общение для совместного решения наиважнейших вопросов в своей отрасли. В числе лекторов на курсах выступают международные специалисты МАГАТЭ, Росатома, ученые из МГУ, РАН, а также Ростехнадзора, которые знакомят слушателей с самыми современными тенденциями в области мирного использования атомной энергии, очистки загрязненных территорий и т.д. Это подтверждает высокий научный уровень МГУ в области радиохимии, радиохимической технологии и смежных областях».

Для участия в научно-практической конференции приглашены около 70 специалистов ядерного топливного цикла из России и стран бывшего СССР (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Литва, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан, Украина), а также представители государственных органов власти и международных организаций.

Важность проведения конференции определяется необходимостью гармонизации принципов и подходов к ядерной и радиационной защите, безопасному обращению с радиоактивными отходами и развитию мирных ядерных технологий (энергетика, медицина, экология) между разными странами, а также укреплением лидирующей роли России в области мирного использования атомной энергии на постсоветском пространстве и за его пределами.

Следующая научно-практическая конференция состоится в 2016 году. МГУ имени М.В. Ломоносова уже принимает заявки на участие.

Источник: http://radiochemistry-msu.ru/kursy-rao

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.