Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 мая 2017, в вторник, в 10:29. С того момента...

128
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Становление геральдики, как исторической науки

Автор: Василий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Статья посвящена становлению специальной исторической дисциплине – геральдики, которая исследует возникновение гербов в различных аспектах. Рассматривается её основные задания и развитие, как науки вплоть до современности.

Геральдика – одна из вспомогательных исторических наук, занимающая изучением развития, значения и принципов формирования герба. Происходит от слова «герольд» - означающее глашатая, вестника при дворе королей или крупных феодалов. В других европейских языках существуют и другие вариации названия данной науки, например – heraldry, heraldique, heraldik, либо походящие от слова «герб».

Одним из ведущих инструментов геральдики является блазонирование или геральдический язык, но основным материалом для исследования по сей день сохраняется гербовник, изображения гербов на печатях, монетах, фресках, ксилографии, картинах, надгробных плитах и других памятниках. 

История геральдики

Отмечается период так называемой живой геральдики, объемлющий времена от возникновения гербов от XII в. до конца XV в. Гербы выполняли свою первичную идентификационную функцию на поле битвы, а эволюция их изображений представляла отражение реальных изменений, происходящих в вооруженной рыцарской системы.

Более поздняя геральдика имеет два основных раздела, в некоторых языках имеют отдельные названия.

  • Искусство геральдики – по существу, отдел искусства или артистического ремесла, основанного на глубоком знакомстве геральдических знаний.
  • Геральдика – наука, охватывающая блазонирование, исследование происхождения и эволюции гербов, присваивание их владельцам.

Изначальным заданием было описание и распознавание гербов. Историческая сторона опиралась в значительной степени на легендах о гербах или наивной интерпретации связывающей символики.

Как наука представленное направление образовалось в начале XIX в. Тогда, уделяя большое внимания к исходному материалу и научному анализу, получено более полный образ возникновения гербов и их развитие.

Современное направление

Гербоведение продолжает функционировать как искусство, но часто имеет мало общего с принятыми нормами конструирования гербов. Характеризуется созданием эмблем личностями для собственных нужд или по заказу разных учреждений, чаще всего общественных: муниципалитетов, ассоциаций, объединений.

В некоторых странах с большими геральдическими традициями, в том числе в Великобритании, данная деятельность связанна с официальными органами герольдии стоит на очень высоком уровне. Из-за живой заинтересованности гербами во многих странах мира, геральдика подвергается коммерциализации. Бывают случаи, когда создаются ненадежные фирмы, преследующие заработные цели, представляются научными учреждениями или специализирующими организациями. В результате выдают некорректные исторические, фальсифицированы дипломы, предоставляют и приписывают семьям несуществующие символы, без надлежащего исследования источников и архивов.

Существуют также учреждения, которые занимаются созданием новых гербов, действующее в согласии с правилами гербоведения, руководствуясь историческими знаниями. В монархиях в основном это герольды, в других государствах соответствующие ассоциации. В дальнейшем эмблемы могут наноситься на ювелирную продукцию. Кулоны и перстни с фамильной символикой ценятся в многих народах и передаются с поколения в поколение.

Гербовник – книга гербов

Сборник, который содержит описания и изображения гербов (благородных сословий, бюргеров и других личностей, городов, местностей, организаций) называется гербовником - особенно распространен в Европе в Средние века. В основном (до 1772 г.) в период Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой украинские, белорусские, польские, литовские гербы были частью общей геральдической культуры. В период 1772-1917 г. Согласно тогдашнему законодательству украинская шляхта в Российской империи пользовалась Дворянской родословной книгой.

Первым западноевропейским гербовником, в котором описывается украинский государственный герб является "Clipearium Teutonicorum" Конрада фон Муре.  Автор пишет о гербе «Короля Руси, народ которого проживает вдали от Рейна»

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: