Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 июля 2015, в среду, в 14:10. С того момента...

452
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Управление освещением

Автор: Valeri
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Автоматизация энергоресурсов стучится в двери домов и предприятий. Управление освещением – не плохое начало на пути автоматизации.

 

 

Управление освещением

Подавляющему большинству людей в нашей стране свойственна привычка не экономить дома свет. Для старшей возрастной группы это нормально – в СССР плата за электричество была маленькой. Молодые считают затраты на освещение не существенными.

Подсознательно все конечно понимают, что свет предназначен для освещения домов, помещений на работе, улиц и люди экономят его, если конечно им совсем нечего делать. Приоритет дела «сэкономить свет» низок, к сожалению. Экономия не значительная. Но как гласит известная поговорка «Курочка по зернышку клюет …».

Тарифы на электроэнергию все время повышаются, и только интеллектуальные системы управления светом помогут избежать ненужных переплат. Кстати, отсутствие разумного подхода к использованию энергоресурсов отчасти и приводит к повышению цен.

Другое дело предприятие или современный склад. Сотни разномастных светильников, основное и дежурное освещение, освещение прилегающей территории, подвалов и т д. Хозяину многоэтажного «светильника» раньше или позже придется задуматься о том, как сэкономить на освещении. Сегодня это вполне возможно. 

 

В этой связи хотелось бы поговорить о современных системах управления освещением на производстве и в быту, которые активно выходят на рынок. Они уже начали появляться на передовых предприятиях и в учреждениях. Конечно, сравнивать возможности банка, где может быть установлена супердорогая и навороченная система (не особо нужная), со среднестатистическим заводом не стоит. На предприятии должно быть всё проще, а самое главное надежней.

Мировые тенденции развития подталкивают к полной автоматизации предприятий и зданий в плане всех энергоресурсов, включая электроэнергию. Управление освещением – не плохое начало на пути автоматизации.

 

Итак, что даст система освещения хозяину производства, склада, автотранспортного предприятия и т.д.?  Ответ простой – позволит меньше платить за свет.

И происходит это не за счет уменьшения мощностей, затрачиваемых на освещения. Светильники будут гореть по-прежнему ярко и уровень освещенности не изменится.  Вот только гореть они будут не всегда. Зачем, например, полностью освещать помещение, где никого нет по причине окончания работ или ремонта? Абсолютно не требуется, достаточно дежурного освещения. Благодаря непрерывному мониторингу линий освещения и разумной диспетчеризации экономический эффект проявится быстро. Время окупаемости полностью зависит от «крутизны» системы, на которую замахнулся хозяин. Простые, но от этого не менее эффективные системы окупаются в течение года.

 

Предприятие с частичной или полной автоматизацией ресурсов всегда находится под контролем хозяина – лишь бы был интернет, а под рукой телефон или планшет. По пути с работы можно проконтролировать состояние офисов и прочих помещений. А с утра по пути на работу дать команду на активацию освещения. Отдыхая на красном море нетрудно посмотреть, что делается на родном предприятие или в собственном доме.

Таким образом, интеллектуализация освещения экономит не только деньги, наши бесценные нервы, но и время. Вспомните, сколько времени уходит на то, чтобы проверить свет и электроприборы перед уходом, если речь идет о доме?  А это делать вовсе не нужно при наличии управляемого освещения.

 

Автоматизация освещения стучится в двери предприятий и домов. Управление светом при помощи персонального компьютера становится делом привычным и повседневным. Модули управления освещением и специализированное программное обеспечение сегодня доступны всем.

 

- Контроллер света выключит его в офисе, после ухода забывчивых сотрудников.

- Система проинформирует о том месте, где свет горит, а не должен.

- Оператор системы управления светом сможет выключить освещение в требуемой зоне или включить.

- Компьютер посчитает экономический эффект от использования системы управления освещением и наработку ламп.

- Контроллер с «фотодиодным глазом» позаботится об уличном освещении и выключит его с рассветом.

- Нельзя забыть и про дистанционный выключатель типа: пульт ДУ.

- Умная система сообщит и о перебоях с электричеством.

- Непрерывный мониторинг линий освещения покажет проблемные участки.

 

Это далеко не весь перечень возможностей современной системы управления освещением.

 

Вершиной айсберга автоматизации освещения является возможность формирования заданий (сценариев) для всей системы. Безграничные возможности. Но это следующий шаг, и он не возможен без полной системы учета и контроля энергоресурсов.

 

Хочется предостеречь руководителей идущих на поводу инженеров, программистов, киповцев предприятия, обещающих сделать систему освещения лучше и дешевле, например, на основе дешевых универсальных контроллеров. Это заблуждение! В результате получится хуже и дороже. Об этом говорит опыт многих предприятий. Специализированные устройства всегда дешевле универсальных. А проработка и отладка алгоритмов управления требуют времени. Каждый должен заниматься своим делом.

 

На сайте deluce представлена бюджетная система управления освещением для производства и быта. Полная информация на сайте.

Коротко о системе: модули управления освещением устанавливаются на DIN рейку, объединяются надёжным каналом rs-485, но могут работать и автономно. К модулю подключается несколько линий освещения, управляющие кнопки или выключатели для каждого канала. По желанию пользователя модуль комплектуется фотодиодом и/или инфракрасным приёмником команд с пульта ДУ. Программное обеспечение разноплановое. Имеется бесплатная версия.

 

 

22 июля 2015 г.    Valeri            Источник:    http://www.deluce.ru

 

Источник: сайт

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: