Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 июня 2009, в субботу, в 15:04. С того момента...

1776
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

История скейтбординга в россии

Автор: VERSETi
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Некоторые журналы, сайты и разные авторы пишут историю скейтбординга ​в России, при этом обидно то, что они с ней и никогда не были связаны.

В далекой Америке скейтбординг появился в 50-х годах двадцатого века. Но к нам, в те времена - СССР, этот вид спорта добрался чуть позже. А именно, в начале 80-х, когда на улицах крупных городов стали появляться подростки с роликовыми досками. Эти первопроходцы вызывали у прохожих неподдельный интерес. Они с завидным мастерством объезжали стаканчики-фишки, крутились на задних и передних колесах, делали стойки на руках...



Но, в основном, это был слалом с элементами фристайла. О стрите же стало известно намного позже, когда летом 1989 года американская команда скейтеров Thrasher посетила с туром Москву, Таллин и Ленинград. Даже для бывалых советских скейтбордистов это был настоящий шок.

Гости выделывали на досках трюки, о которых наши соотечественники даже не мечтали: они делали олли через скамейки, воллрайды по фонарным столбам. Американцы катались на "досках-рыбках" с широким тейлом и практически без ноуза. Уезжая, они оставили своим русским друзьям на память несколько досок, на которых те сразу же начали прогрессировать, осваивать высокое олли и даже флипы.



Но подаренные доски быстро сломались, а самодельные были далеко не так хороши, как фирменные. Прогресс опять затих. Конечно, иногда хорошие доски привозились иностранными туристами, но это было скорее исключение из правила. Следующее знаменательное событие произошло лишь в 1996 году, когда в нашей стране открылся первый московский скейтшоп. И тогда пошло-покатилось!

Появлялось всё больше брендов, налаживались поставки, открывались новые магазины - сначала в Москве, затем в Питере (первый магазин Balance открылся в ноябре 1999 года), а потом и в других городах. Уровень скейтеров рос не по дням, а по часам, у самых перспективных появлялись спонсоры. Вскоре стали появляться первые отечественные досочные бренды. В основном, это были именные доски какого-либо скейтшопа, которые привлекали своей доступностью, но вот качество явно уступало заморским конкурентам.

Одними из первых были деки магазина Balance.



Изготовляемые на профессиональном оборудовании в Канаде, но в то же время недорогие и доступные, эти деки честно служили своим владельцам долгую службу. Вариант таких досок был идеальным для быстро прогрессирующих райдеров: при разучивании новых трюков и покорении новых высот дерево страдало в первую очередь, а недорогие доски можно было менять чаще, чем импортные.

Вскоре доски Balance стали настолько популярными, что стало ясно: это должен быть самостоятельный бренд, со всеми вытекающими последствиями. Бренд назвали Mild (что в переводе означает "мягкий","умеренный"), а последствия были такими: во-первых, поднялось качество продукции, а цена осталась практически неизменной; во-вторых, у бренда появилась собственная команда райдеров; ну и, в-третьих, теперь эти доски стали доступны не только питерским скейтерам, но и многим другим.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.