Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 апреля 2011, в вторник, в 16:07. С того момента...

966
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему Мадрид стал столицей?

Автор: Dmytro
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Рассказ о причинах переноса столицы Испании в Мадрид королем Филиппом Вторым

По европейским меркам Мадрид очень молодой город. Вернее молодая столица. Есть несколько версий об основании города. Согласно одной из них Мадрид существовал уже в римские времена. По другой город был основан во времена владычества в Испании арабов как пограничная крепость между арабскими и христианскими землями.

В начале 11 века, когда в Испании началась Реконкиста (контрнаступление христианских королей на арабские земли) Мадрид был захвачен королем Кастилии Альфонсом Четвертым. Но и в это время он оставался маленькой пограничной крепостью.

Все изменилось в 1561 году, когда ставший королем Испании Филипп Второй решил перенести в Мадрид королевскую резиденцию. Что же побудило Филиппа сделать такой шаг?

Пожалуй нужно начать с того, что в традиции испанских королей до царствования Филиппа было не иметь единой резиденции. Произошла эта традиция от того что Испания сформировалась в результате слияния или поглощения нескольких христианских королевств - Кастилии, Леона, Арагона, Каталонии. Кроме этого нельзя сбрасывать со счетов арабскую Испанию на юге.

Естественно, что каждое из этих королевств имело свою бывшую столицу, со своими установившимися политическими традициями, со своей элитой, которая старалась тянуть одеяло на себя.

Переносом столицы в Мадрид Филипп сплотил Испанию. В Мадриде не было оппозиции. Город идеально подходил для того чтобы стать новым центром страны, в котором существовала единственная власть - королевская.

Кроме того Мадрид находился на равном удалении от основных городов Испании, что существенно облегчало административное управление страной.

Ну и наконец, Мадрид, издавна, был любимым местом охоты королей Испании. Сам Филипп еще до переезда в город своего двора любил приезжать в свою резиденцию в Эль Прадо чтобы отдохнуть и поохотиться.

 

Источник: Путешествия

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: