Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 июня 2018, в четверг, в 09:35. С того момента...

49
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Автомобильные весы

Автор: Роман
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Вы когда-нибудь задумывались о том, насколько большими могут быть самые рядовые вещи? Давайте, я про одну такую вещь немного расскажу. Весы.

Вам когда-нибудь приходило в голову, что весы - это на самом деле вот такой монстр.

Стоимостью под миллион, массой больше 10 тонн, способные выдержать фуру больше 100 тонн весом и 20 м длиной?

Когда их увидишь первый раз, впадаешь в легкий ступор. А потом, при слове "весы" уже никогда не приходит в голову бабушкин безмен. Перед глазами встает эта махина, которая может даже ничего не показать, если на нее встанет человек.

Автомобильные весы, когда только появились, были значительно скромнее в размерах. Небольшие грузовички, больше напоминающие по габаритам пассажирскую маршрутку, чем тягач в современном понимании, не могли бросить достойный вызов весоизмерительному оборудованию, поэтому развитие автовесов остановилось на долгие годы.

Второй, возможно, основной причиной застоя, был тот факт, что весы были механические. Система шестеренок и тяг, предназначенная для точного взвешивания на критических для того времени нагрузках в 15-20 тонн была сделана на грани возможностей токарных станков широкого профиля. Увеличение нагрузки делало их цену запредельно высокой. И так как в этом не было особой необходимости, дело встало.

Все изменилось, когда в конце 80-х был налажен массовый выпуск тензометрических датчиков. Один датчик мог взвесить в 1,5 раза больше, чем механические весы предыдущего поколения целиком, причем их количество в автомобильных весах почти ничем не ограничено. И теперь максимальный вес легко может превышать несколько сотен тонн, а основным ограничением стала жесткость и запас прочности грузоприемной платформы. Именно поэтому весы выглядят столь внушительно - сам измерительный модуль легко поместится в багажник легкового автомобиля целиком. Подробно про автомобильные весы рассказано вот тут.

Источник: Модуль

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: