Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 мая 2011, в четверг, в 12:25. С того момента...

396
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Начались продажи первого «черного ящика» для автомобилей

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В российских магазинах начались продажи компактного автомобильного регистратора Highscreen Black Box — первого устройства, сочетающего функции параллельной видеозаписи с двух камер

В российских магазинах начались продажи компактного автомобильного регистратора Highscreen Black Box — первого устройства, сочетающего функции параллельной видеозаписи с двух камер (фронтальной — с охватом вида перед лобовым стеклом и обратной — для съемки салона и боковых стекол), записи звука в салоне автомобиля, GPS-сопровождения с голосовыми подсказками по POI из обновляемой базы, а также фиксацию данных с трех датчиков вибрации. Данный набор функций позволяет считать устройство своеобразным бортовым «черным ящиком» для автомобиля.
Автомобильные видеорегистраторы — это сравнительно новый класс мобильных устройств, специально предназначенных для мониторинга и сбора доказательной базы на случай спорных ситуаций на дороге. Материалы, полученные с помощью компактных видеорегистраторов помимо использования в судебной и страховой практике, также пользуются популярностью на сетевых видео-ресурсах, (YouTube, RuTube и т. п.)
В настоящее время рынок видеорегистраторов оценивается экспертами как один из самых перспективных, с потенциалом роста на 2011 год от 150% до 300%.

Highscreen Black Box — это первая в России мобильная комплексная система аудио-/видео-регистрации, предназначенная для одновременной фиксации изображения с двух камер (в кадр попадают виды перед лобовым стеклом, в салоне и за боковыми стеклами), звука из салона, GPS-трека и вибрационных кривых.
«Черный ящик» Highscreen Black Box устанавливается в салоне на лобовом стекле при помощи компактного съемного кронштейна. Предусмотрена также возможность монтажа на специальном магните в любой части «торпедо». Управление и настройка устройства осуществляется с помощью четырех клавиш, расположенных на верхней панели корпуса, и кнопки записи на фронтальной панели. Встроенный микрофон предназначен для записи переговоров в салоне, например, при контакте с сотрудником ДПС. Постоянный мониторинг скорости, траектории движения и вибрационных воздействий ведется при помощи GPS-приемника и G-датчиков и позволяет совмещать трек передвижения автомобиля с онлайн-картами Google.
Одной из ключевых уникальных функций данной модели является возможность работы с POI (Points-Of-Interest) – точками интереса. В памяти регистратора хранятся координаты до 100 тыс. мобильных и стационарных камер измерения скорости, а также опасных участков дорог (как российских, так и европейских). Во время движения автомобиля при приближении к точке POI видеорегистратор Highscreen Black Box оповещает водителя голосом о том, что впереди (через определенное расстояние) на дороге находится камера измерения скорости. Это абсолютно «живая» база, она постоянно обновляется при участии пользователей со всего мира. Синхронизация данных POI между с видеорегистратором и сервером данных осуществляется при подключении к персональному компьютеру по интерфейсу USB через онлайн-ресурс GPSCamera.org.
Highscreen Black Box оснащен цифровым дисплеем с автоматической регулировкой яркости в зависимости от уровня освещенности, на котором отображается текущие дата и время (синхронизируется по GPS), уровень сигнала спутников, данные компаса, информация о приближении к POI.
Все данные воспроизводятся с помощью оригинального приложения iBoxPlayer. Программа установлена непосредственно на карту памяти MicroSD, входящую в комплект поставки. Емкость карты памяти - 4 Гб, что эквивалентно примерно трем (двум) часам постоянной записи аудио-видео информации. Запись видео ведется в формате H.264, файлы программно защищены от внесения изменений «вручную». Просмотр видео возможен на любом персональном компьютере (в ближайшие несколько месяцев планируется разработка и выпуск приложения для мобильных устройств на платформах Android и Windows Mobile). Видеозаписи можно конвертировать в формат AVI для воспроизведения без фирменной программы. Специализированная утилита для этого находится в самой программе iBoxPlayer.
Модель Highscreen Black Box собирается по заказу российской компании «Вобис Компьютер» на производственных мощностях на территории Тайваня.

Технические характеристики Highscreen Black Box:
Две камеры с разрешением 1,3 Мпикс.
Разрешение видео — 640 х 480 точек (30 кадров в секунду у фронтальной и 15 кадров в секунду у «салонной» камеры).
Углы обзора — 121 градус (основная камера — для записи вида перед лобовым стеклом) и 175 градусов (камера в салоне с обзором боковых стекол).

Инфракрасная подсветка салона. Позволяет получать изображение в сумерках или ночью.

Запись звука в салоне в цифровом формате AAC; воспроизведение осуществляется через программу iBoxPlayer, которая установлена на карту памяти.

Быстросъемная конструкция.

Встроенный приемник GPS. Встроенная GPS антенна, разъем для подключения внешней антенны. Синхронно с видео авторегистратор фиксирует данные о скорости, направлении движения и координатах автомобиля, с указанием времени и даты.

Встроенные датчики ускорения. Включают аварийную запись при экстренных событиях: резкие удары, торможение, ускорение и повороты.

Поддержка карт памяти MicroSD и MicroSDHC до 32 Гб.

Записанные данные защищены от внесения изменений. Информацию можно защитить с помощью пароля, и воспроизвести ее сможет только владелец устройства. 30% объема карточки зарезервировано под данные, которые записываются по срабатыванию датчика ускорения или по нажатию на кнопку записи. Эта информация не перезаписывается даже при полном заполнении карточки и может быть удалена только при форматировании.

Работа с POI — камеры контроля скорости, посты ГИБДД, опасные участки. В памяти устройства — одновременно до 100 000 координат объектов. База данных POI обновляется бесплатно через интернациональный веб-ресурс GPSCamera.org. Возможность сохранения POI пользователя.

Цифровой дисплей с автоматической регулировкой яркости в зависимости от уровня освещенности, на котором в зависимости от режима работы отображается текущие дата и время (синхронизируется по GPS), уровень сигнала спутников, скорость автомобиля, данные компаса, информация о приближении к POI.

Голосовое сопровождение на русском языке. Предупреждение о превышении скорости и приближении к точкам POI.

Диапазон рабочих температур: от -10°C до +60°C.

Питание: от бортовой сети автомобиля (12В-24В)

Габариты: 28 х 60 х 115 мм


Конкурентный анализ рынка видеорегистраторов:
На сегодняшний день Highscreen Black Box является самым доступным комплексным видеорегистратором на рынке — розничная цена новой модели составляет 8 990 рублей. Стоимость конкурирующих устройств, также оснащенных двумя камерами, GPS-приемниками и трехмерными вибрационными датчиками (сочетающими видео, звук и треки движения), начинается с 10-10,5 тыс. рублей. При этом, большинство из представленных на российском рынке моделей других торговых марок устройств оснащены только фронтальной камерой и не поддерживают обновляемые базы POI.



Аналитика рынка видеорегистраторов и юридические аспекты применения подобных гаджетов:

По мнению специалистов аналитической группы SmartMarketing, рост российского рынка автомобильных регистраторов в ближайшие годы будет составлять 150%-300% ежегодно.
Комментирует коммерческий директор компании «Вобис Компьютер» Михаил Чернышов:
«Российский и даже мировой рынок портативных автомобильных регистраторов сегодня находится практически в зачаточном состоянии. Но интерес к подобным устройствам растет лавинообразно, параллельно с повышением благосостояния людей. Машин на дорогах становится все больше, а значит, возникает все больше спорных ситуаций, которые нуждаются в свидетелях. Авторегистратор — отличный, признаваемый юридически электронный свидетель. Кроме того, нельзя забывать и о развлекательной функции таких гаджетов. С их помощью любой водитель может снимать все, что происходит на дороге, не пренебрегая безопасностью движения. В ближайшее время можно ожидать взрывного роста рынка авто регистраторов для авто. В течение 2011 года спрос на такие устройства возрастет в несколько раз. А в 2012 году следует готовиться к настоящему буму автомобильных авто регистраторов.»

О перспективах применения авто регистраторов рассуждает Виктор Травин, журналист, специалист в области административного права, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев, автор и ведущий программы «Право руля» на радиостанции «Маяк», ведущий программы «Первая передача» на телеканале НТВ:

«В действующем на территории России Кодексе об административных правонарушениях черным по белому написано, что абсолютно любые сведения, собранные любыми методами, могут служить доказательствами при спорных ситуациях на дороге. Подчеркиваю, любые аудио- и видеозаписи, аналоговые или цифровые, в которых есть хотя бы что-то по делу. При этом у сотрудника ГИБДД, разбирающего спорную ситуацию или у судьи, если до этого дойдет, вполне могут возникнуть сомнения в подлинности записей. В таком случае проводится техническая экспертиза, которая подтверждает или опровергает все догадки. Это же в полной мере относится и к выяснениям с представителями страховых компаний. Главное — не забыть проконтролировать занесение в протокол сотрудника ДПС записи о присутствии в автомобиле регистрирующего устройства.
В последнее время интерес к автомобильным регистраторам существенно возрос, и это не случайно. Например, само наличие подобного устройства в машине зачастую радикально меняет направление развития событий при вынужденном контакте с сотрудником ДПС. Факт: автомобилисты, у которых есть видеорегистратор, сталкиваются с произволом людей в форме значительно реже. Просто-напросто, притязания сотрудников нередко заканчиваются еще на подходе к автомобилю, если на его лобовом стекле установлена камера. Естественно, видеозапись незаменима в качестве доказательства при ДТП. Данные с видеорегистратора понадобятся и в случае обвинения в попытке дать взятку сотруднику ДПС. Так как если у вас не окажется объективного свидетельства, суд на 100% примет сторону служителя закона, и будет опираться только на его показания.
Здесь я хотел бы подчеркнуть, что приказ МВД за номером 185 четко регламентирует: сотрудники полиции, в том числе и дорожной, не имеют права препятствовать гражданам осуществлять видеосъемку или аудиозапись. Никаких особых разрешений на то, чтобы направлять на сотрудника (при исполнении им служебных обязанностей) объектив или микрофон, не требуется.
Вывод: Если красота спасет мир в целом, то автомобильный мир, наверное, спасут именно видеорегистраторы».

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.