Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 января 2016, в пятницу, в 19:54. С того момента...

874
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Цари и боги российской металлургии: начало

Автор: Виктор
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Переход от государственного управления предприятиями к акционированию протекал в стране интересно. Официально было заявлено, что каждый рабочий имеет право голоса и является как бы совладельцем своего же завода. Но акции тайком скупались бизнесменами

Время после распада СССР в России было очень странным периодом. В упадок пришли многие отрасли промышленности и экономики, фактически лишившись государственной поддержки. Рабочие кадры оказались не у дел. Простои и задержки зарплат происходили вплоть до появления первых акционерных обществ.

 Среди ярких персонажей такого типа можно назвать красноярского предпринимателя Михаила Живило, Гарри Лучанского, братьев Черных из Ташкента. Вряд ли кто-то помнит эти фамилии сегодня. Но именно они контролировали металлургическую промышленность страны после распада СССР. Это были цари и боги, которые успели вовремя прибрать к рукам огромное богатство. Им принадлежали заводы и рабочие на этих заводах. Именно им решать, сколько производится в стране металлоконструкций, листов стали и куда это все будет отправлено. На локальный рынок или на внешний.

 Надо заметить, что цветные металлы и сталь были весьма востребованы за рубежом. Новоявленные хозяева отрасли активно продавали за границу то, что покупалось лучше всего. Медь, никель и алюминий продавать было выгоднее всего. Черная металлургия и прокат порой были слишком уж затратны по энергии и рабочей силе. Основная ставка делалась на металл, пригодный для использования в космических исследованиях, самолетостроении и оборонной промышленности.

 В России и для России производить металл было незачем. Все это продать было попросту некому, ключевые фрагменты промышленности простаивали. Рабочие кадры заняты были другим направлением. Продукция стратегического типа хлынула за границу. Останавливаться на достигнутом первые магнаты не собирались. И постепенно шаг за шагом методично скупали акции всех ключевых предприятий отрасли. Контролируя не только производство металла, но и поставки сырья.

 Так в итоге появилась интересная схема, при которой одному лицу принадлежали предприятия по производству и поставке сырья, а также непосредственно изготовлению конечной продукции. При этом заводы, создающие металл, во всю пользовались своими мощностями. На них работали рабочие. На них потреблялись ресурсы вроде воды и электричества. Но в конце хозяева вроде как "забывали" оплачивать использование воды, газа, угля и электроэнергии. Особо несознательные и зарплату забывали платить. Что в итоге повисало не на хозяине всего импровизированного холдинга, а только на заводе. Который можно было в случае чего обанкротить или провернуть другую интересную схему решения вопроса долга.

Источник: Рабочие кадры

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: