Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 ноября 2011, в понедельник, в 13:10. С того момента...

1142
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Социальная сеть - жизнь нараспашку?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Соц. сети в силу своей распространенности стали ценным источником информации о человеке. Делиться такой информацией в полном объеме хочет далеко не каждый. Могут ли нас защитить "настройки приватности" соц. сети?

 

                Не так давно в социальной сети «Вконтакте» были введены новые настройки приватности. Стало запрещено скрывать список своих «друзей». Многие пользователи были крайне недовольны таким  решением, к тому же это уже не первое серьезное изменение, неодобряемое большим количеством пользователей, и вводимое императивно без какого либо опроса пользователей. Есть пользователи, для которых скрытый список друзей был принципиально важной функцией, без которой они бы не за что в этой сети не зарегистрировались, эти люди были мягко сказать обмануты.

Вопрос защиты приватных данных в социальной сети обсуждается с момента их появления. Как только регистрация в них стала массовой, стало понятно, что профиль в соц. сети представляет собой ценный источник информации о личной жизни человека.  Выкладывая свои фотографии, переписываясь на стенах и в комментариях, вступая в определенные группы и совершая другие действия вы тем самым распространяете информацию о себе, своих поступках, мыслях, предпочтениях т.д. Более того, информация о вас распространяется и в том случае, если вы вообще не зарегистрированы в какой либо соц. сети, т.к. социальная сеть сегодня стала массовым явлением, и ваши друзья и люди, с которыми вы общаетесь и проводите время, также выкладывают данные в соц. сеть. Естественно вас может волновать резонный вопрос, насколько надежна система защиты личных данных в соц. сети и можно ли добиться того чтобы информация оставалась открытой только для тех людей, для которых она предназначена. 

Чтобы разобраться в этом, определим для начала источники распространения личной  информации. В социальной сети их всего два. Первый источник информации - вы сами. Вы выкладываете свои и чужие фотографии и видео, вы пишете личные сообщение, высказываетесь в группах и т.д. Этот источник характерен тем что поддается вашему контролю, вы сами лично решаете что именно публиковать, и наверное вы не захотите публиковать ту информацию, которая вас однозначно порочит. С другой стороны, вы доверяете системе защиты приватности, встроенную в соц. сеть.

                Социальные сети уже с момента своего появления предполагали систему защиты приватных данных, которая в каждой соц. сети разная и меняется со времен в ту или иную сторону (становится либо «жестче» либо «мягче»). Имейте ввиду, что эта система НИКОГДА не будет эффективной на 100 %, потому что она базируется на компромиссе - стремлением с одной стороны защитить данные от одних лиц  и в то же время поделиться данными с  другими лицами.

                  Собственно, эти  самые другие лица и есть второй источник. В большинстве случаев это просто ваши друзья и знакомые, и если кому- то вздумалось выложить фотографии с вами, а вам не хочется чтобы эти фотографии кто-то видел, вы ничего не сможете с этим поделать, кроме как лично попросить удалить их. Но на самих фотографиях ничего страшного может не быть, к тому же там могут быть запечатлены не только вы, но и другие люди, и вам могут вежливо отказать. Получается, если бы фотографии публиковали вы (первый источник), у вас был бы выбор, когда же их публикуют другие (второй источник) выбора у вас уже нет.  Так что этот источник, как вы видите, уже не отличается полным контролем с вашей стороны. К тому же вы вообще можете не знать о публикации - это уже полное отсутствие контроля, как если бы у вас за спиной о вас говорили что нибудь нехорошее (проблема и головная боль всех диктаторов). Разница только в том, что в отличие от сплетен, вся информация в соц. сети легко копируется, и как только данные опубликованы, вы уже не можете быть уверены, что они не были копированы, так что если вам очень не хочется, чтобы какие то фотографии были кем то увидены, вы должны озаботиться этим до опубликования. 

                Насколько все таки надежна система защиты личных данных соц. сети. Перечислим несколько способов, какими  можно собрать о вас информацию из второго источника на примере социальной сети «Вконтакте»:

1. Любые открытые фото, видео и прочая информация о вас у других участников соц. сети.

2. Вы или ваши «друзья», можете закрыть любые фотографии и видео от просмотра, но если вы отмечены у  кого либо на фотографиях , то в разделе «фотографии со мной» (данный отдел не может быть закрыт частично, только полностью) будут  видны  эскизы фотографий на которых вы отмечены. Конечно, изображения крайне маленького формата, но могут содержать в себе информацию о том, где вы находитесь и с кем,  сам факт вашего нахождения в определенном месте. 

3. Вы можете скрыть список своих групп, но это не скроет информацию о вас внутри самих групп.

4. Любой комментарий под вашей фотографией или сообщение на стене дает указание на вашу связь с оставившим его пользователем, даже если это просто набор восклицательных знаков.  

5. Кнопка like (Мне нравится) может информировать о том, что конкретно вы смотрели и читали на абсолютно разные темы не только внутри соц. сети, но и за пределами ее. Информирует также о самом факте, что вы это посмотрели, прочитали.

                  Как видите, даже без каких либо хакерских манипуляций человек, абсолютно любой может довольно много узнать о вас. Нужно ли это кому-то? И да и нет.  Людям свойственно преувеличивать собственную значимость в своих глазах, и вам может казаться, что все только спят и видят, как бы узнать о вас всю подноготную. Не надо  конечно впадать в паранойю, но все-таки, объектом чьего либо интереса вы вполне можете оказаться. Вспомните, скорее всего вы и сами не раз с любопытством просматривали фотографии кого либо из знакомых и вообще старались узнать о нем как можно больше, так почему же кому то не проделать то же самое в отношении вас. Иногда подобное любопытство может нанести если не вред, то по крайней мере неудобства. 

                В общем если вы не подвержены шпиономании, но тот факт, что о вас кто-то что-либо пытается узнать доставляет вам некоторое беспокойство, то просто взгляните на этот вопрос другими глазами. Почувствуйте границу  между публичной  и не публичной стороной вашей жизни. Помните, что каждый раз, когда вы выкладываете фотографии другие данные в соц. сеть, вы публикуете их, тем самым перенося эту информацию из личной сферы в публичную. Рассчитывать на систему защиты соц. сети при этом не стоит. Если информация является для вас компрометирующей, не публикуйте ее. Не забывайте, что удалив фотографии из соц. сети, вы не удаляете их окончательно. На серверах соц. сети всегда хранятся резервные копии  всех данных.   

Но не стоит расстраиваться, скорее всего, кроме вас они ни для кого никакого интереса не представляют. В конце концов, вы ведь живете по прописке, имеете на руках паспорт, зарегистрированы в поликлинике, и вообще часто предоставляете свои данные в какие либо органы и фирмы. Так что «человеком невидимкой»вы уже не являетесь. Отнеситесь к этому проще.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: