Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 ноября 2011, в воскресенье, в 14:32. С того момента...

684
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Время музыкального фаст фуда

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Интернет позволяет за считанные секунды получать любую музыку, какую только можно пожелать. При этом музыки становится всё больше и качество ее оставляет желать лучшего. Легкодоступность убивает остроту восприятия.

Нас всюду окружает медиа. С утра мы просыпаемся под бодрую музыку, выходя на улицу видим и слышим отовсюду различную рекламу, по пути на работу слушаем любимое радио, а вечером включаем телевизор или входим в интернет. Каждый день мы так или иначе контактируем со всеми этими потоками информации. Человеку, пожелавшему хотя бы на какое то время отдохнуть от этого информационного прессинга, можно посоветовать разве что забраться глубоко в лес, да и там, может статься, его найдет какая-нибудь несвежая газета или журнал. Впрочем, речь не об этом. Речь пойдет о том, что всю эту медиа массу мы постоянно употребляем - воспринимаем. И характер этого потребления меняется со временем.

      Лет сорок назад в нашей стране можно было видеть, как человек бежал домой, с трепетом держа под мышкой музыкальную пластинку прославленной группы Битлз. Она стоила ему немалых денег, но это был сущий пустяк по сравнению с удовольствием, которое покупатель предвкушал от скорого прослушивания. И естественно отношение к этой пластинке, этой музыке, было совсем другое, не такое как к сегодняшнему альбому, скачанному из сети. Вот меломан приносит, наконец, пластинку домой, аккуратно ставит в проигрыватель, предварительно поменяв иглу на новую, и начинает слушать...

      Музыка, конечно, была разной, она могла быть плохой, могла не понравится слушателю. Но он все таки с чистой совестью мог сказать: «Да, я эту музыку слышал, и мне не понравилось». Сегодня, когда у вас всегда под рукой десятки полных дискографий различных исполнителей, каждый альбом имеет всего один небольшой шанс захватить и удержать вас, показать всю свою прелесть. Ту прелесть, которая всегда есть лично в вашей самой любимой музыке, ведь вы же любите ее иногда переслушивать? И вы постоянно находите в ней что-то новое. Вспомните, какой она вам казалась, когда вы ее в первый раз услышали? Скорее всего, в начале она вам еще не так нравилась, а даже если и сразу завоевала ваше сердце, то кульминация все равно приходила несколько позже. Музыку всегда надо не только послушать но и расслушать.  

Приведу пример из прошлого: в начале нулевых, когда все музыку еще хранили на жестких дисках, мой младший брат, у которого не было компьютера, когда приезжал в гости, любил послушать музыку из моей музыкальной папки. Там были свалены в кучу известные песенки от совершенно разных исполнителей. Оценивал он музыку так: включал песню, щелкал на середину дорожки, слушал несколько секунд, а потом щелкал ближе к концу песни и почти всегда выключал. Я помню меня такое «оценивание» просто вводило в ступор. Непонятно, чего он хотел добиться, как можно понять, нравится тебе или нет за три секунды? Даже попсовую песенку нужно перед этим послушать как минимум несколько раз, про серьезную музыку и говорить нечего, композиция а ней часто кажется плоской, как блин, и только со временем понимаешь всю глубину, заложенную в ней.

Повторюсь, это было в начале двухтысячных, и это время вполне можно назвать началом эпохи восприятия всей медиа продукции «на скорую руку». Она конечно и была к тому времени уже скоростной но такого разгона, какой дал интернет ей даже не снилось. Двадцать лет назад у нас уже был интернет, но еще не массовый, очень медленный и дорогой, в обиходе уже нередкими стали домашние компьютеры, на которых можно было и смотреть фильмы, и слушать музыку и много чего еще делать. Но за каждым фильмом и игрой нужно было все равно сходить в магазин. Хочешь не хочешь а при всем изобилии различных названий нужно было что то выбирать.

      Говорят, интернет не только убил продажи альбомов, но и сильно снизил планку качества музыки. Плюсы интернета очевидны: хорошо иметь реальную возможность донести свою музыку до слушателей, минуя все те препятствия, которые ставит перед артистом шоу бизнес: все эти прослушивания и кастинги, когда кто-то решает, талантливы вы или нет и давать ли вам возможность творить или не давать. Не нужно костьми ложиться чтобы попасть в эфир, у каждого есть свой личный эфир, и насколько он популярен, зависит только от вас.

Но возможность миновать эти моменты хороша для нас, слушателей, только в том случае, если речь идет о действительно хорошей музыке,  действительно талантливом артисте. А ну как напротив? В этом случае нас просто начинают заваливать всякой халтурой, слепленной на домашнем компьютере. Какими то тусклыми и вторичными вещами. Собственно, так сегодня и происходит: у каждого свой эфир и каждый сам решает, что хорошо а что плохо, и если вам не нравиться, значит вы просто ничего не поняли. Так думают многие «творцы», так думали и раньше, но у них не было эфира. А теперь есть...

По сути, единственной преградой кардинальному захламлению музыкального пространства халтурой является сегодня разве что внутренний «фильтр» в голове у каждого музыканта, когда он сам понимает, что то, что он натворил публиковать не стоит. К сожалению, такой фильтр есть далеко не у каждого, его роль во все времена играют продюсеры и прочие дельцы, тем самым, как ни странно, выполняя роль «санитаров леса». Делают они это конечно не из человеколюбия, а просто подчиняясь правилу «талантливо, красиво, ярко - значит продается» (как ни странно, но в большинстве случаев это действительно так). Сами же творческие люди часто не могут адекватно оценить свои способности, есть и такие, которые просто одержимы желанием каждое свое горе-творчество донести до как можно большего количества людей.

     Впрочем, постойте. Что плохого в том, что люди выкладывают свои творения на публику, интернет ведь все стерпит, а хорошая музыка все равно найдет своего слушателя? Так-то оно так, только вот сквозь болото халтуры и хорошей музыке сложнее пробиться к своему слушателю.

Сегодня происходит перенасыщение музыкального пространства, когда предложение гораздо больше спроса и на одного слушателя приходится по десятку музыкантов.

     Музыки становится все больше, она лезет в нас отовсюду. Расстояние до всех этих бездонных закромов - всего один клик, уже не надо тащится в магазин, выбирать что-то, уже даже не надо скачивать что-то себе на компьютер, нужно просто кликнуть, но качество никто не гарантирует, путь хорошей музыки к нашему уху, увы и ах, становится все более тернистым.

      Сложно даже представить, как много мы теряем в этом многообразии. Мы как ненасытные дети, очутившиеся в закрытом кондитерском магазине ночью. Вокруг огромное количество сладостей, всё хочется попробовать... И вместо того, чтобы как следует распробовать что-нибудь одно, мы начинаем хватать всё что попадается под руку и, надкусив один раз, отбрасывать в сторону. В итоге живот болит, есть уже не хочется, а вспомнить хоть что-то приятное  о том, что ели час назад, никак не получается.

 

P.S. Солнечным июльским утром, господин N, губернский врач из Твери, недавно перебравшийся в Москву, проснулся в прекрасном расположении духа. Практики на сегодня не намечалось, так что весь день был полностью в его расположении. Одевшись, он стал ждать когда подадут завтрак за чтением недельной корреспонденции. Позавтракав, он отправился на утреннюю прогулку.

Вернулся только к обеду. После обеда прочитал свежую газету и вздремнул пару часов. Затем, не спеша стал одеваться к выходу. Сегодня он намеревался посетить Большой. Давали «Годунова» с г-ном Корсовым. Выйдя на улицу, господин N собирался нанять извозчика, но так как времени еще была уйма и летний вечер был таким теплым и свежим, то он решил отправиться к театру пешком. Шел прогулочным шагом и наслаждался прекрасной погодой.

Почти все три часа, что длилась опера, господин N сидел расслабленный, иногда закрывая глаза, чтобы лучше прочувствовать музыку. Ужинать он решил не дома, а в кабачке неподалеку. Не спеша распив бутылочку вина, он направился домой. Войдя к себе, господин N разделся и с чувством прекрасно проведенного дня крепко заснул. На часах была половина одиннадцатого.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.