Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 декабря 2008, в вторник, в 20:08. С того момента...

1080
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Утечка мозгов теперь станет циркуляцией?

Автор: Sergey
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Проблема возвращения уехавших из нашей страны ученых сейчас очень заботит тех, кому эти проблемы приходится решать.

Проблема возвращения уехавших из нашей страны ученых сейчас очень заботит тех, кому эти проблемы приходится решать. Решения на самом деле сейчас никакого нет, есть фразы в духе «мобильность научных кадров полезна, пока эта циркуляция мозгов не превращается в утечку мозгов – это в Европе понимают очень хорошо », что на деле уже давно не так. Уезжая к лучшему качеству жизни и к стабильности, никто из них не возвращается обратно, за редким исключением. И никакой циркуляции на деле наблюдать не приходится.

 

Круглый стол по этому поводу прошел в октябре. Организованный компанией «Парк-медиа» при поддержке Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по науке и инновациям и издания «Наука и технологии России», который назывался: «Использование потенциала российской научной диаспоры» .

 

Реальных решений не было предложено,  директор по исследованиям фонда «Открытая экономика» Иван Стерлигов сказал, что очень сложно определить сколько ученых уехало из страны, хотя известно, что уезжают в основном в США, ФРГ и Канаду. Самые популярные ВУЗы: Физтех и МГУ имени Ломоносова, а в среднем утекающий поток мозгов молодеет.

 

Есть и практические шаги, основным из таких является указ президента России о грантах молодым ученым, всего 100 грантов по 2 млн. рублей . «Пока трудно представить, как мы можем вернуть домой людей с постоянной позицией. Качество жизни на Западе несравнимо даже с Москвой», – подчеркнул ректор Русской экономической школы Сергей Гуриев. Есть только одно серьезное препятствие, которое останавливает возвращение кадров обратно. По указу проект должен  иметь «характеристику ожидаемого народнохозяйственного результата». Как это заинтересует людей, живущих за границей и так имеющих стабильный заработок непонятно.

 

Складывается сложная ситуация, когда по сути нечего предложить ученым, то есть обеспечить их сравнимым качеством жизни, зарплатой. А ждет их тут много работы и необходимость слаженно работать с чужим для них коллективом, ведь менталитет имеет свойство меняться вдали от родины.

Источник: pressrelis.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: