Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 сентября 2009, в среду, в 03:59. С того момента...

1403
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

ЦИТРУСОВЫЕ ИЗ ПРОБИРОК.

Автор: Nauka
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

ЦИТРУСОВЫЕ ИЗ ПРОБИРОК. Если взять дольку апельсина и содрать с нее кожицу — увидим везикулы. Это — гигантские клетки,наполненные соком.

Самые крупные одноклеточные «мешки с соком» — у кубинского грейпфрута. Излишне говорить, сколь полезны и ценны цитрусовые напитки.

Американские биоинженеры из университета штата Флорида решили индустриализовать выращивание везикул, не прибегая к разведению цитрусовых плантаций.

Для начала они создали «клеточную фабрику» в пробирке.  Здесь самое главное — подобрать питательную среду.  Состав ее изобретатели держат в секрете, но известно, что в нее входят растительные гормоны аугсины (от латинского «аугере»—выращиваю), глюкоза и другие питательные вещества, а также витамин С, который в обычных условиях вырабатывается в кожуре фрукта.

Затравочные клетки берутся из незрелых лимонов и апельсинов. Пробирка помещается в термостат. Для всего биопроцесса выдерживается высокая степень стерильности, ибо она совершенно необходима для поддержания жизнеспособности культуры.

Искусственно выращенные везикулы в 20— 30 раз больше по размеру, чем природные. Кроме того, снимается много технологических проблем сбора урожая и приготовления напитков . Не надо собирать плоды, не надо их очищать и не надо избавляться от особых веществ — лимоноидов, придающих сокам цитрусовых горьковатый привкус (США).

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: