Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 августа 2009, в среду, в 06:43. С того момента...

459
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как запоминать номера телефонов?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Скажите, Вы помните номер своего мобильного телефона? Не могу услышать, что сказали именно Вы, уважаемый читатель, однако, реальность такова, что далеко не все из нас помнят этот номер.

Метод запоминания № 1

Многие люди жалуются на то, что не могут запоминать цифры. Хорошо, будем трансформировать цифры в буквы!
Цифре «1» ставится в соответствие буква «н». Потому что «одиН». Последняя согласная.
2 – «дВа» – «в». Последняя согласная.
3 – «тРи» – «р». Последняя согласная.
4 – «Четыре» – «ч». Первая согласная.
5 – «Пять» – «п». Первая согласная.
6 – «Шесть» – «ш». Первая согласная.
7 – «Семь» – «с». Первая согласная.
8 – «восеМь» – «м». Последняя согласная.
9 – «Девять» – «д». Первая согласная.
0 – «ноЛь» – «л». Последняя согласная.
Все эти привязки придется запомнить. Трудно? Невозможно? Надо, мадам, надо!..
Зато теперь все трудности позади. Впереди лишь Ваши фантазии и воображение. Итак, Вам нужно запомнить номер телефона, например, 8-095-123-45-67.
8 – это «м».
0 – «л».
9 – «д».
5 – «п».
1 – «н».
2 – «в».
3 – «р».
4 – «ч».
5 – «п».
6 – «ш».
7 – «с».
Вместо «8-0-9-5-1-2-3-4-5-6-7» получаем «м-л-д-п-н-в-р-ч-п-ш-с».
Бессмысленный набор букв запомнить, по-моему, ещё труднее. Но никто и не собирается заставлять Вас запоминать такую абракадабру. Вместо этого МирСоветов предлагает составить из этих букв вполне осмысленную фразу. Фраза эта должна быть запоминаемой именно для Вас.
Вариация первая – каждое слово будет начинаться с этих букв. Я, например, предлагаю такую фразу: «Мама Любит Дядю Петю». Это – начало номера, а по сути – старый код Москвы. А по смыслу, конечно, не ахти. Хотя, если именно Ваша мама как раз и любит мужчину, которого зовут Петром, то это как раз – для Вас. Впрочем, это вряд ли. Фантазия у меня бедновата, согласен. Ищите своё. Для себя. Если имя телефонного абонента – Марина или Маша, тогда, быть может, «Марина Любит Дядю Петю».
Можно вставлять предлоги, но только стараться не использовать в качестве предлогов «привязанные» буквы.
Фразу нужно будет придумать для каждого конкретного номера только один раз! И всё! Ещё раз – фраза должна быть уникальной, подходящей именно для Вас, возможно, смешной или нелепой, но обязательно яркой. Такой, чтобы Вы вспомнили её в любой ситуации. Вспомнили, проговорили и… обратили в цифры.
Обращение букв в цифры будет, особенно вначале, не особенно быстрым. Это если придется делать перевод в уме. А с помощью ручки и бумаги всё пойдет гораздо быстрее.
Теперь еще одно. На самом деле не обязательно таким образом запоминать все приведенные выше 11 цифр. Первую цифру «8» вообще не нужно запоминать. Она просто подразумевается для набора всегда. Или чаще всего. Это известно... почти всем.
Тогда вместо набора «м-л-д-п» остается лишь «л-д-п». ЛДПр! Жириновский, кстати, по слухам, не прочь стать мэром Москвы. Неплохая ассоциация. А если его желание сбудется, то это – в самую точку.

Далее – код города. Если Ваш абонент живёт в Москве, то Вы же наверняка это знаете. И незачем тогда вообще вставлять в наше сочинение «дядю Петю», как и Владимира Вольфовича.
Кстати, мы ведь начали разговор с примеров о мобильных телефонах. Все сказанное только что справедливо и для них. Хотя тут есть свои особенности. Например, нужно знать, что если Ваш собеседник – абонент сети «Мегафон», то его код, скорее всего, 926, у оператора «Билайн» кодов больше: 903, 905, 906, 909… может быть, есть и ещё. У «МТС» – 910, 915, 916, 917, 985… Для запоминания этих кодов можно придумать что-то отдельное.
Ладно, с этим всё. Остались лишь 7 цифр. В нашем первом примере это просто «1234567».
Кстати, Вы согласны с тем, что Не Всякий Разумный Человек Помнит Шесть-Семь цифр? Согласны Вы, или нет – неважно, я просто только что перепрограммировал в осмысленное предложение номер 123-45-67. Проверьте первые буквы. Последнее слово – просто для смысла. Оно начинается с «ц», а этой буквы в наборе нет, значит – не считается.

Вариация вторая – из имеющихся букв составляем слова и формируем фразу. Поняли? Нет? Слова не начинаются с этих букв, а состоят из них! При этом обращаем внимание только на согласные. А гласные служат лишь для образования слов.

8-0-9-5-1-2-3-4-5-6-7 – МоЛоДой ПаН, ВРаЧ. ПуШиСтый!
Возможно, это – Вы, или у Вас есть такой знакомый. Ну вот, примерно, так.
Да, забыл ещё одно. Если совсем трудно составить фразу именно из того набора букв, который у Вас имеется, разрешается несколько увеличить шансы, а именно: заменить «В» на «Ф», «П» на «Б», «Ш» на «Щ» (или на «Ж»), «С» на «З» (даже и на «Ц», если хотите), «Д» на «Т».
Вот теперь всё. Дерзайте!
С первым способом – всё. А теперь предлагаем Вашему вниманию ещё несколько методов запоминания, для разнообразия уже с другим номером: 235-81-23.

Метод запоминания № 2

«А у одного моего хорошего знакомого телефонный номер: 235-81-23», – слышу я чей-то отзыв. «Ну и что, – думаю. Вовсе не «блатной», не золотой и не серебряный даже». Машинально пытаюсь набрать на своём аппарате. «Черт побери!», то есть, в смысле, «О, Боже!». При наборе номера прочерчиваю пальцем крест. Что ещё нужно для запоминания номера?!
Вы поняли? Запомнить номер будет легче, если заметить, что при наборе на клавиатуре телефона как бы вырисовывается какая-то фигура, буква, знак и т.п. Для наглядности МирСоветов приведет еще несколько примеров.
Номер 632-47-89 – это неполная буква «О», без клавиши с единицей (попробуйте набрать).
Номер 247-53-68 – при наборе ваш палец будет описывать фигуру, напоминающую змейку. Не правда ли, забавно?!
Номер 588-25-02 – ничем не примечателен на первый взгляд, но при его наборе замечаешь, что все клавиши-цифры лежат на одной линии. Очень удобно набирать. Лишь бы не запутаться. Пожалуй, это подойдет для музыкантов: они запоминают пальцами.
Стоп! А для музыкантов ведь ещё существует и тональный набор, когда каждой клавише присваивается определенный звук. Тон. Есть и такая функция на телефонах.
Идем далее.

Метод запоминания № 3

Вернемся к нашему номеру – 235-81-23. Можно попытаться в нем увидеть некие красивые цифровые последовательности. Например, 2-3-5-8 и 1-2-3. Первые четыре цифры – 2-3-5-8 – это числа Фибоначчи, правда, без первой единицы (кто знает, тот меня понимает). 1-2-3 – это просто «раз», «два», «три». Но это уже – для математиков.
Или, например, ещё. 324-53-46 – нужно запомнить «345» и «346, а лишнюю «двойку» тоже как-то приспособить. Почему бы и нет? В общем, пожалуй, это действительно – сугубо для любителей математики. Угу.
Пример попроще, номер 105-83-10. Вроде и запомнить несложно, но и забыть легко. А чтобы запомнить было легче, лучше представить номер как 10-583-10 – в начале и в конце номера «десятка», а число 583 уж как-нибудь можно запомнить. Только вовсе не обязательно ассоциировать эти цифры со словом «ПоМеР», ладно? Пусть лучше это будет датой рождения одного из ваших знакомых – май 83-го.

Метод запоминания № 4

А это – для кулинаров. Берем 2 РеПы, МаНку (крупу), 2 (стана) Риса. Варим отличный пудинг.
Или вот так, например: номер 374-20-14 – игРы СоЧи 2014. Но такой номер уже подарок судьбы. Согласитесь!
А по смыслу всего вышесказанного просто-напросто комбинируем все и вся моменты, способы и методы, т.е. цифры и буквы, числа и слова. Дело в том, что запоминания абсолютно любого номера телефона подходит только первый способ. Все остальные – больше вспомогательные, подходят лишь для номеров, в которых можно разглядеть хоть какую-либо комбинацию цифр, удобную для запоминания. Но МирСоветов хотел бы подчеркнуть, что именно благодаря этим методам не придется держать в своей памяти количество предложений-запоминалок равное количеству номеров в вашей телефонной книге. Разнообразие способов и их комбинаций позволяет использовать разные виды памяти, в том числе зрительную, что придает процессу запоминания эффект игры. А значит и запомнить номер уже на порядок легче, порой даже как развлечение.
Все методы запоминания номеров завязаны на яркой для вас лично ассоциации, «якоре», который при первой необходимости вытянет из памяти нужный номер. Таким «якорем» может стать даже сам процесс придумывания такой ассоциации, особенно если ассоциация возникла в процессе обсуждения, в шутливой, неожиданной для вас форме. «43-15-232», – вспоминаете вы, напевая последние три цифры, номер телефона шеф-повара в любимом кафе, где вам однажды пересолили распробованный там миланский суп.

Метод запоминания № 5

Слушайте, а может быть, всё гораздо проще, а? Может быть, для запоминания номера телефона, равно, как и для улучшения памяти (и продления своей жизни), нужно просто всякий раз набирать телефонный номер своего хорошего знакомого или родственника, что называется, «вручную», безо всяких там методов и программируемых кнопок.
Что ж, можно поступать и так. Только ведь чтобы набирать номер, сначала его нужно запомнить или иметь постоянно на виду, подсматривать. После нескольких таких наборов номер наверняка отложится в вашей памяти. Другими словами, этот метод помогает не столько запомнить, сколько не забывать уже выученный номер. Да и справедливо это в большинстве случаев лишь по отношению к ближайшим родственникам и действительно хорошим знакомым, то есть людям, которым Вы звоните достаточно часто.

Наконец, если Вам не нравятся мои примеры или они просто не для Вас, фантазируйте вволю сами, составляйте яркие фразы! Делайте, как я! Делайте лучше меня!

Источник: css-group.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.