Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 октября 2010, в пятницу, в 13:40. С того момента...

666
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Гиподинамия – недооцененная опасность

Автор: Марина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Некоторые исследователи считают, что за последнее столетие физическая нагрузка человека снизилась почти в 100 (!) раз.

Гиподинамия — в дословном переводе – пониженная подвижность. В более широком значении: нарушение функций организма (опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения) при ограничении двигательной активности, снижении силы сокращения мышц.

Гиподинамия – это болезнь современного общества, так сказать, издержки цивилизации и научно-технического прогресса, которые освободили человека от тяжелого физического труда и сделали жизнь более комфортной. Некоторые исследователи считают, что за последнее столетие физическая нагрузка человека снизилась почти в 100 (!) раз. Например, известно, что для поддержания здоровья и нормальной двигательной активности нам необходимо делать десять–двенадцать тысяч шагов в день, мы же в основном пользуемся транспортом (автомобили, метро, лифты), поэтому проходим не более четырех–пяти тысяч. После работы мы тоже не бежим стразу на спортплощадку, а предпочитаем ей диван с телевизором, перед которым проводим практически все свободное время (всего же, подсчитано, люди проводят у телевизора треть своей жизни). Пульты дистанционного управления позволяют переключать программы, не вставая с дивана, а скоро, говорят, и кнопки на пульте нажимать не придется — приборы начнут реагировать на мысленные приказы. Поистине, человеческая лень — двигатель прогресса!

Она же – двигатель болезней. Гиподинамия грозит человеку не только лишним весом и различными болезнями, но также расстройствами психики, начиная от депрессии и заканчивая серьезными психическими заболеваниями. К такому выводу пришли британские ученые. Но несмотря на такую серьезную угрозу, которую несет гиподинамия, на сегодняшний день в Британии лишь 35% мужчин и только 24% женщин поддерживают свою физическую активность на уровне, рекомендованном специалистами. У нас эти цифры значительно ниже.

Между тем, многих болезней, вызываемых гиподинамией можно было бы избежать с помощью здорового образа жизни и достаточных физических нагрузок.

Источник: Будем здоровы!

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: