Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 мая 2010, в четверг, в 13:59. С того момента...

422
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

31 мая - День без табака

Автор: Марина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

США и Европа борются с курением. В Россия курят все больше и больше...

Активная борьба с курением в США и странах Европы ведется уже 40 лет. За это время были увеличены цены на сигареты (в Британии, например, сегодня пачка сигарет в переводе на наши деньги стоит 250 рублей), подняты налоги для производителей табачных изделий, принят запрет на курение в общественных местах, ведется активная пропаганда здорового образа жизни, но, что самое главное, выработана политика непримиримого отношения к курильщикам . Сейчас в развитых странах нельзя курить в общественном транспорте, в аэропортах и ресторанах, в отелях, на рабочем месте.

Врачи и психологи на Западе предлагают курильщикам массу наглядных примеров негативного воздействия табака на здоровье. Например, дизайнеры по их заказу разработали интересные куртки. Вверху - прозрачные пластиковые карманы, изображающие легкие. Курильщик выдыхает дым себе за воротник, дым попадает в специальный контейнер - «легкие». Со временем они будут темнеть, забиваться сажей и наглядно демонстрировать хозяину, что при курении происходит с его реальными органами дыхания.

«Больное сердце курильщика», «черные легкие курильщика», «желтые зубы курильщика» - неприятные своим натурализмом картинки теперь размещаются на пачках сигарет в Великобритании. Англичане отбирали картинки всем миром, открытым голосованием на сайте министерства здравоохранения этой страны. В Англии считают, курильщики должны знать, к чему приведет их вредная привычка.

На улицах Бельгии можно увидеть плакаты «Будьте снисходительны к курильщикам - они проживут меньше, чем вы».

Результат такой политики дал свои результаты: за это время в США и Европе значительно снизилось количество курящих и, как следствие, уменьшилось число онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

В нашей стране борьба с курением находится в зачаточном состоянии, инициативы, направленные на борьбу с этим злом, неизменно сталкиваются с интересами табачных лобби. В такой ситуации, производители сигарет, вытесненные с Запада, чувствуют себя вольготно на российском рынке.
У нас дымят более 40 млн. человек: 65% мужчин и треть женщин. И каждый год дымовая завеса над страной становится все плотнее. Для сравнения: в 1990 г. население СССР выкуривало 150 млрд. сигарет и папирос в год. В прошлом году мы поставили антирекорд, выпустив 380 млрд. сигарет. Их производители заработали более 5 млрд. долларов. Куда ушли эти прибыли - не секрет, поскольку 90% российской табачной промышленности скуплено тремя американскими корпорациями.

Они не нарадуются: наша страна стремится подняться на верхние строчки мирового сигаретного рейтинга. По потреблению никотина мы уступаем только индусам и китайцам. Какую цену Россия платит за это сомнительное достижение? Достаточно сказать, что главе одного из крупнейших табачных концернов приписывают такую фразу: «Забавно - у нас была холодная война с русскими, а сейчас они наравне с китайцами стали лучшими покупателями наших сигарет. Благодаря этому, если будет новая война, нам не понадобится слишком много пуль».

Эта гипотетическая экономия на вооружениях проистекает из простого расчета. По статистике, любители табака отходят в мир иной на 10-15 лет раньше некурящих. Ежегодно по всему миру табак убивает 5 млн. человек, из них 300 тыс. мужчин и 30 тыс. женщин - в нашей стране.

В Америке, 40 лет назад, когда были опубликованы пободные цифры, государство во имя спасения нации начало крестовый поход против табака.
В нашей стране, как и 40 лет назад, спасение утопающих остается делом утопающих.
И 31 мая - Всемирный день без табака - хорощий повод задуматься о собственном спасении.

Источник: Медцентр "Норма"

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: