Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 марта 2010, в четверг, в 14:53. С того момента...

948
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Что такое алкогольная анозогнозия

Автор: Марина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Анозогнозией называют отсутствие критической оценки какого-либо своего дефекта (паралича, снижения зрения, слуха и т.д.). Алкогольная анозогнозия - это непризнание (отрицание) зависимости от алкоголя или недооценка тяжести болезни

Как правило, алкогольной анозогнозией страдают люди, которым уже может быть поставлен диагноз “алкоглизм “.
В то время как окружающие (родственники, близкие, друзья) давно бьют тревогу, страдающий алкогольной зависимостью упорно повторяет, что в жизни у него все в порядке и алкоголь ему никак не мешает. Он убеждает себя и свое окружение, что может не пить, если захочет. Но на практике доказывает обратное.

Нередко страдающие алкогольной анозогнозией могут признавать наличие у них некоторых проблем с алкоголем, но при этом они часто считают, что дела обстоят не настолько плохо, чтобы полностью отказываться от спиртного. Они делают попытки перейти на более легкие напитки и контролировать дозу, оставаясь безосновательно убежденными, что в случае необходимости, в любой момент смогут перестать пить.

Они отрицают и факт существования болезни, и ее отдельные симптомы, для оправдания своего пьянства возводят целую систему психологической защиты. В свое оправдание страдающие алкогольной анозогнозией, как правило, говорят: “да разве я алкоголик?”, “вы не видели сколько пьют настоящие алкоголики!”, “я не валяюсь в луже, а хожу на работу”, ” я не алкоголик, потому что могу не пить, когда захочу”.

Одним из признаков алкогольной анозогнозии является диссимуляция - т.е. утаивание имеющихся симптомов уже развившейся болезни. Больные преуменьшают или скрывают все, что имеет отношение к употреблению алкоголя, и от членов своей семьи, и от врачей. Они преуменьшают количество употребляемого спиртного, частоту выпивок и степень опьянения.

Чтобы победить алкогольную зависимость сначала нужно избавиться от анозогнозии, то есть освободиться от иллюзий и ложных представлений.
Для этого необходима встреча со специалистом, который поможет страдающему алкоголизмом трезво взглянуть на свою проблему и только после этого начать лечение самой болезни.

Источник: Медцентр

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: