Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 октября 2010, в субботу, в 13:46. С того момента...

979
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Украл невесту - заплати миллион.

Автор: Лера
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В Чечне введен штраф в миллион рублей за похищение невесты

Если же молодой человек все же решился выкрасть девушку, он будет обязан выплатить ее семье один миллион рублей. Кроме того, в отношении "жениха" может быть возбуждено уголовное дело по соответствующей статье УК РФ.

Об этих чрезвычайно важных для жителей республики новостях на совещании с кадиями и имамами населенных пунктов, в котором участвовали более 300 человек, объявил руководитель Духовного управления мусульман (ДУМ) Чечни Султан Мирзаев.

- Ответственность станет нести как виновник преступления, так и религиозный деятель, под чьим давлением отец девушки дал согласие на ее брак с похитителем, - заявил Мирзаев. - Причем последний обязан не только возвратить ее родителям, но и выплатить семье украденной невесты один миллион рублей. Имам или кадий, пытавшийся уладить конфликт между родственниками похитителя и его жертвы, лишатся и своей должности, и духовного сана.

Как объяснили "РГ" в муфтияте ЧР, "во всех похищениях решающую роль играют старейшины во главе с кадием или имамом. Пользуясь своим авторитетом, они оказывают психологическое давление на отца девушки, добиваясь его согласия на брак". Отныне в республике подобная практика недопустима. Кроме того, виновники понесут ответственность по соответствующим статьям УК РФ, предусмотренным за похищение человека.

В соседних северокавказских регионах случаи похищения невест тоже не редкость, но это часто делают по взаимному согласию - чтобы финансово несостоятельному молодожену не платить большой калым.

- В Чечне сумма калыма не такая уж и внушительная - в среднем 20 тысяч рублей, - объясняет пресс-секретарь ДУМ ЧР Хасан Казиев. - А вот для действительно укравшего невесту она вырастает в два-три раза. У нас девушку воруют в случае ее несогласия выходить замуж за похитителя или ее отец против данного брака, тогда как по нормам шариата согласие родителя обязательно.

Запрет на древний обычай, по словам Казиева, должен остудить некоторые горячие головы и желание покрасоваться перед сверстниками - он уже становится помехой в мирной жизни Чечни. Во-первых, гонки на автомобилях нередко заканчиваются трагедией. Так, в прошлом году умыкнувшие красавицу горячие кавказские парни, опасаясь погони, мчались на большой скорости. В результате разбились насмерть и сами похитители, и их жертва. Во-вторых, умыкания перерастают в вооруженные конфликты с участием сотрудников силовых структур - родственников сторон. Были случаи применения оружия и гибели людей, объявлений кровной мести, с которой сейчас как раз борются в муфтияте - в ЧР работает штаб по примирению кровников...

Духовного лидера поддержал глава Чечни Рамзан Кадыров. По его мнению, кража невесты с целью вступления в брак противоречит нормам исламской религии, это "позор и "стыд", "не традиция, а преступление". К пресечению этой практики Кадыров пообещал привлекать правоохранительные органы.

Между тем далеко не все в республике согласились с новым запретом. Объясняя свою позицию, некоторые чеченцы напоминают о том, что этот обычай предков пережил века, и похитить невесту на Кавказе никогда не считалось преступлением. Это скорее демонстрация ловкости и отваги.

Источник: rg.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: