Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 июля 2009, в вторник, в 11:57. С того момента...

618
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Пересчет чужих денег улучшает настроение

Автор: Лера
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Пересчет денег улучшает настроение, а мысли о том, на что финансы были потрачены, только ухудшают его, - говорят американские психологи

Интересно, что приободриться человек может даже считая чужие деньги.

В исследовании приняло участие две группы добровольцев, одной из которых предложили «посчитать» обычные белые бумажки, разве что по форме напоминающие ценные купюры. Участникам другой группы повезло больше: к ним в руки попали настоящие деньги, которые, правда, добровольцам никто не предлагал унести с собой.

После подсчета участники исследования сыграли в незатейливую компьютерную игру: им всего-то следовала передавать мяч троим «виртуальным» партнерам, за которыми, как думали добровольцы, скрывали реальные люди. Хотя на самом деле, роль противников исполнял компьютер, который вытеснял участников из игры. Понятно, что такой ход дел не мог не вызвать определенной доли раздражения, которую, не медля, фиксировали ученые. Подытожив результаты, они вынесли вердикт: те добровольцы, кому дали подержать стопку настоящих денег, в стрессовой ситуации оказались устойчивее.

На этом приключения добровольцев не закончились: на втором этапе эксперимента им предложили подержать руки в горячей воде. И опять группа участников, пересчитавших около 8 000 долларов, продемонстрировала лучшие результаты: они не так остро чувствовали боль и проявляли больше азарта, соглашаясь на испытания.

Далее исследователи набрали еще две группы добровольцев, одной из которых следовало подсчитать, сколько денег они израсходовали за месяц. Участникам второй группы надо было вспоминать не траты, а погодные условия, и именно они, избежав мыслей о расходах, «победили» в несложных тестах.

Вывод напрашивается один: деньги заключают в себе не только финансовую, но и некую символическую силу, что серьезно отражается на настроении людей. Результаты исследования специалисты опубликовали в журнале Psychological Science.

Источник: scienceblog.ru

деньги, считать, исследование, специалисты, тесты, финансы, психологи, испытания, настроение
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.