Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 июля 2018, в субботу, в 14:16. С того момента...

201
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Предки пещерных медведей были вегетарианцами

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Анализ редких ископаемых находок Ursus deningeri показывает, что он был вегетарианцем.

Во время позднего плейстоцена (125 000-12 000 лет назад) два вида медведей бродили по Европе: всеядный бурый медведь (Ursus arctos) и вымерший пещерный медведь (Ursus spelaeus), бывший в основном вегетарианцем, сосуществование которых стало возможным благодаря их различным диетам - эти виды занимали различные экологические ниши. 

Мало что известно о медведе Диннингера (Ursus deningeri), непосредственном предке пещерного медведя, так как его останки встречаются крайне редко. Тем не менее, исследовательская группа из Германии и Испании обнаружила на основе похожих характеристик черепа, что диета медведя Диннерга очень напоминала рацион пещерного медведя.

Сейчас единственный выживший чисто вегетарианский вид медведей - гигантская панда, которая питается исключительно бамбуком. Характерная форма черепа, нижней челюсти и зубов пещерного медведя тоже указывает на его вегетарианскую диету.

Чтобы понять эволюцию пещерного медведя, исследователи сканировали редкие известные останки Ursus deningeri, а затем в цифровой форме «удалили» отложения наносов без риска повреждений ископаемых. Используя статистические методы, исследователи затем сравнили по точкам измерения трехмерную форму нижней челюсти черепа медведя Диннингера с данными пещерного и современного медведей. 

Анализ показал, что нижняя челюсть и череп медведя Диннингера и пещерного медведя были очень похожи, что свидетельствует о том, что оба были адаптированы к одной и той же вегетарианской диете. В какой мере пещерный медведь был вегетарианцем, все еще обсуждается, поэтому эта новая информация о рационе его прямого предка имеет большое значение. Разные диеты пещерных и бурых медведей возникли не менее 500 000 лет назад, возможно, даже раньше, считают авторы исследования. 

Исследования также выявили морфологические различия между медведями Диннингера на Пиренейском полуострове и в остальных странах Европы. Они касаются нижней челюсти, но, по мнению исследователей, не связаны с диетой. Чтобы узнать об этом подробнее, понадобится больше ископаемых останков. 

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: