Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 декабря 2008, в пятницу, в 17:57. С того момента...

488
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Какие странности москвичей поражают приезжих

Автор: Kolovrat
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Корреспондент вышел на Красную площадь, где гуляют в основном гости столицы, и задал прохожим один вопрос: "А чем вас удивляют Москва и москвичи?" Ответы мы попросили прокомментировать экспертов.

Много животных и мало детей


- Москвичи - фанаты животных! Вечером в моем дворе одновременно выгуливают десятки собак. Если нет собачки, в квартире живет кошка, морская свинка или попугайчик. Или все вместе. А вот на детских площадках свободно. Мало в городе детей.
Николай Коваленко, 42 года, переехал в Москву из Тулы

Действительно, несмотря на наметившийся в столице беби-бум, 2/3 московских семей, по данным Мосгорстата, имеют по одному ребенку, чуть меньше трети - двоих. Всего детей и подростков в столице около 1,7 миллиона. А только домашних собак, по данным центра защиты прав животных "Вита", около двух миллионов. Кошек - еще полтора миллиона! Нормально?

- На Западе в мегаполисах одно домашнее животное приходится на пять жителей. В Москве одно - на четверых. И это не считая домашних грызунов и птиц, - рассказывает зоопсихолог Андрей Неуронов. - Животные для москвича - элемент душевной терапии. Их заводят, чтобы спастись от одиночества. Плюс сейчас, как в 1990-е годы, снова в моде бойцовые собаки: псов специально покупают для безопасности. А так много их по сравнению с Западом потому, что у нас за собаку не надо платить налог. Ей можно не ставить прививки. Содержание обходится дешево - чего же не завести?

- В мегаполисе преобладают индивидуалисты, - вздыхает завлабораторией проблем семейной политики Института семьи и воспитания Оксана Кумачева. - Люди живут для себя и зачастую не хотят иметь детей, понимая, что это новые проблемы и хлопоты. Гораздо больше, чем, например, с собачкой...

Сосед, я знать тебя не хочу!


- Соседи по подъезду часто не знают друг друга, и многие даже не здороваются. Моя сестра живет в столице год, но до сих пор никого не знает.
Галина, жительница Норильска (гостит в Москве у сестры)

- У москвичей очень высокий темп жизни. Им некогда общаться даже с близкими людьми, а уж с соседями и подавно, - поясняет кандидат психологических наук Регина Енакаева. - Хотя, по-моему, время сказать "здрасте" соседям большинство все-таки находит. Но зачастую все общение приветствием и ограничивается.

- На жителя мегаполиса обрушивается слишком много информации, - подтверждает секретарь ученого совета социологического факультета МГУ Николай Мочалин. - Мы не общаемся с соседями и не интересуемся их жизнью, чтобы оградить себя от лишних "знаний".

Лучше в пробке, чем в метро

- Те москвичи, у которых есть машина, готовы часами стоять в пробках, но все-таки ехать в авто. Хотя на метро наверняка было бы добраться быстрее.
Андрей Козлов, уроженец Вологды

- Действительно, ездить на машине из-за заторов становится все дороже, а времени на поездки уходит все больше, - сетует президент правовой защиты автовладельцев Виктор ТРАВИН. - Примерно 60% бензина столичный водитель сжигает в пробках.

Средняя скорость передвижения в машине, по данным Департамента транспорта и связи столицы, - 24 км/час. Средняя скорость метро (с остановками) - 42 км/час.

Выгода вроде бы очевидна, но...

- Москвичи пользуются машиной еще и для того, чтобы расширить свое личное пространство, которого не хватает в мегаполисе, - уверен кандидат психологических наук Станислав Козловский. - Ты не толкаешься в метро или автобусе, а едешь, пусть и медленно, один, включив музыку или аудиокнигу. А в метро человек вынужден находиться среди скопища людей, а потому испытывает дискомфорт.

Пять часов - и ты на даче!

- Меня москвичи поражают своей любовью к дачам. У моих знакомых дача в сотне километров от МКАД, несколько часов требуется, чтобы доехать на фазенду через пробки... И все равно они туда прутся!
Ирина Ахматова, жительница Горьковской области

- Дача для москвича - это нечто СВОЕ. Свой дом, свой кусок земли. Для жителя мегаполиса это очень важно, - комментирует наблюдение Регина ЕНАКАЕВА. - Ведь даже квартира подсознательно не воспринимается как дом, это лишь "сота" в бетонном или кирпичном улье. Москвич ищет на даче уединения. К тому же только на даче, сменив обстановку, можно отдохнуть от дикого темпа жизни.

Кстати, жители столицы не ехали бы за сотни километров от МКАД, если бы хватало денег купить участок поближе.

На работу можно не торопиться

- Я приехал в командировку и поражаюсь, как поздно Москва просыпается. Большинство столичных офисов начинает работать в 10 утра, а то и позже. Меня это очень удивляет, ведь у нас рабочий день начинается в 9 часов, а в некоторых фирмах - в 8.30. Петр Васильев, житель Самары

- Причина в пробках и огромных расстояниях, - уверяет Николай Мочалин. - Многие добираются на работу из Подмосковья или с другого конца Москвы. Если начинать рабочий день в 8 утра, вставать придется в пять. А этого никто не хочет, в том числе сами работодатели.

Никто не знает дорогу

- Спрашивать в Москве "Как пройти..." - дело безнадежное. Ответит в лучшем случае один из десяти...
Константин, турист из Благовещенска

- Москвичи привыкли, что чуть ли не любой, кто обращается на улице, хочет им что-то продать или прорекламировать, - говорит Станислав Козловский. - Устав от бесконечных промоутеров, вручающих рекламу, люди заранее занимают оборонительную позицию: мол, ничего не знаю, отойдите. Но если вы вежливы, а человек знает дорогу, он обязательно вам поможет.

Кстати

Психолог Регина Енакаева уверена, что "московские странности" на самом деле присущи жителям и других российских мегаполисов. Просто Москва - крупнейший из них, и здесь "странности" выражены сильнее.

Что еще удивляет приезжих...

"Даже зимой, когда лежит снег, многие ходят без шапки". (Кирилл, Томск).

"Собаки на улицах крупные, как телята, и ленивые". (Елена Игоревна, г. Маркс Саратовской области).

"Очень много кавказцев - не Москва, а Баку какой-то!" (Оксана, Новомосковск Тульской области).

"Даже когда в метро очень тесно, никто не ругается. Люди в транспорте терпеливые и вежливые." (Альберт, Новороссийск).

...и коренных москвичей

- Меня неприятно удивляет бездумное строительство в центре Москвы. Едешь по Тверской и вдруг видишь стеклянное здание! Нет, красиво, конечно, но совершенно выпадает из архитектурного контекста. Старая Москва, которую я люблю, к сожалению, уходит в прошлое. (Светлана Немоляева, актриса).

Источник: Комсомольская Правда

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.