




Статья добавлена 26 сентября 2013, в четверг, в 19:00. С того момента...
1093 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Как выбрать лучший кофе?

Лучший кофе, какой он? Одни превозносят бразильский кофе, другим по нраву арабика, а третьи вообще кроме смешанных сортов ничего не пьют. Существует два основных ...
Лучший кофе, какой он? Одни превозносят бразильский кофе, другим по нраву арабика, а третьи вообще кроме смешанных сортов ничего не пьют. Существует два основных вида деревьев, на которых растет кофе – арабика и робуста. Но в родных местах кофе различают не только эти два вида – путешествуя вы можете услышать о бразильском, колумбийском, костариканском кофе… Для того, чтобы научиться хоть как-то разбираться во всем этом разноообразии нужно, запомнить основные свойства кофейных деревьев.
Основные свойства арабики:
Сложный аромат, в котором можно различить до 90 компонентов, мягкий вкус, сравнительно не высокое содержание кофеина. Особенный вкус с кислинкой, который оттеняется легкой сладостью. При приготовлении кофе дает плотную пену красно-орехового цвета. Не сушит и не горчит.
Основные свойства робусты:
Крепкий сорт с четырьмя составляющими аромата. Обладает пикантной горчинкой, которая доходит до вязкости, в чашке содержится много кофеина – до четырех с половиной процентов. При приготовлении дает плотную сероватую пену.
Ключевые свойства робусты:
крепкий, с простым ароматом, всего четыре составляющих, сильно горчит, чувствуется вязкость, большой процент кофеина (до 4,5% на кофейную чашку). Пена не такая плотная как у Арабики, со слегка сероватым оттенком.
Как же выбрать самый лучший кофе?
Полный ответ на этот вопрос может уместиться лишь в докторской диссертации, но тем, кто хочет разбираться во вкусах и уметь подирать достойный напиток пригодятся следующие несколько советов:
• Не стоит покупать много кофе сразу – чем дольше вы его храните, тем больше вкуса он потеряет.
• Молоть кофе следует прямо перед приготовлением.
• Не стоит брать ароматизированный кофе, - попробуйте лучше смеси.
• Крупные зерна – признак качества. Чем больше зерно, тем лучше вызрела кофейная ягода.
• Если кофе хранили больше месяца, оболочка зерен становится глянцевой, - это на поверхность выделяются масла. Такие зерна слегка теряют во вкусе. Запомните: матовая поверхность зерна – свежий кофе.
• Растворимый кофе содержит в четыре раза больше кофеина, чем обычный молотый. Поэтому специалисты рекомендуют не злоупотреблять им. Кроме того, производство растворимого кофе основано на переработке дешевых излишков кофе. Сделайте вывод о качестве сами – в прежние времена эти излишки выкидывали с торговых суден как балласт.
Подводя итоги можно сказать, что самый лучший кофе, это тот, который пришелся по вкусу именно вам. Экспериментируйте, пробуйте новое и вы обязательно найдете именно ваш сорт кофе.
Cтатей на эту тему пока нет.