Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 января 2013, в вторник, в 04:17. С того момента...

1310
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Материнский капитал. Часть II

Автор: Lambert
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Продолжение тематики покупки жилья на средства материнского капитала

Средства материнского капитала запрещено расходовать на какие-либо нужды, пока ребенку не исполнится три года, но за исключением одного единственного случая, когда необходимо погасить кредит.

Мне, как юристу, пришлось столкнуться с ситуацией, когда молодая семейная пара должным образом не смогла распорядиться средствами материнского капитала . Почему должным образом? Сейчас я все объясню. Во-первых, им необходимо было оформить кредит, а банковский кредит семье не предоставляли в связи с тем, что глава семьи (молодой супруг) не имел постоянного заработка и, соответственно, у него не было постоянного места работы. Во-вторых, ребенку не исполнилось трех лет (здесь комментарии излишне). Семейная пара, конечно же, не знала всех этих юридических тонкостей.

Тем не менее, молодая семья довольно-таки быстро нашла продавца жилья. Продавец видимо тоже шустро хотел избавиться от недорогой сельской «хибарки», которая когда-то досталась по наследству, и получить за это хорошие деньги. Сделка была оформлена грамотно и  надлежащим образом, зарегистрирована в Росреестре, покупателям было выдано свидетельство на право собственности. Странно, что в Росреестре не стали задавать лишних вопросов, а просто «пропустили» сделку, которая была на грани мошеннической (хотя умысла корыстной наживы у молодой пары не было).  Очевидно, что право  продавца нарушено.  

В итоге покупатели «получили» жилье, а продавец остался с необналиченным сертификатом  (по сути – просто остался с бумагой), и, следовательно, без денежных средств.

После вышеописанной истории продавец обратился ко мне. Мне впервые пришлось столкнуться с подобной ситуацией. В суд в защиту интересов продавца был подан иск о расторжении договора купли – продажи в связи с существенным нарушением стороной условий договора. Покупатели по факту ведь не смогли передать денежных средств за квартиру (они передали просто сертификат, думали, что продавец сможет «обналичить»), а это уже существенное нарушение условий договора, так как продавец, исполнив свою обязанность по передаче жилья, не получил то, на что рассчитывал в силу договора.

        Вывод: обращайтесь за квалифицированной юридической помощью до момента совершения сделки, а не после ее государственной регистрации.

Источник: Право и закон

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: