Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 февраля 2019, в пятницу, в 19:52. С того момента...

427
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Неандертальцы и денисовцы жили в одной коммунальной пещере

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

О денисовцах, архаичных предках человека, стало известно только в 2010 году, однако точно определить их возраст и возможность одновременного проживания в пещере вместе с неандертальцами международной группе ученых удалось лишь в ходе раскопок 2018 г.

Денисовский человек до настоящего времени во многом является для исследователей загадкой. Сложно предположить, как он выглядел, где, кроме Алтайского края, жил, какие взаимоотношения у него были с человеком разумным, который тоже обитал в Азии 40-50 тысяч лет назад.

Как отмечает Ричард Берт Робертс, директор Центра передового опыта ARC по биоразнообразию и наследию Австралии, в ходе изучения фрагментов останков денисовцев, найденных в пещере на юге Сибири, удалось сделать несколько важнейших открытий.

Во-первых, было уточнено время, когда в Денисовой пещере по-соседски проживали неандертальцы и денисовцы – от 200 до 100 тысяч лет назад. Во-вторых, методом оптического датирования было установлено, что денисовский человек еще 50 тысяч лет назад обитал все в той же «коммуналке». В-третьих, неандертальцы и денисовцы скрещивались около 100 тысяч лет назад. Доказательством этому служат фрагменты кости девушки, содержащие гены двух подвидов этих вымерших или ассимилировавшихся людей. В-четвертых, установлено, что денисовцы имели связи и с хомо сапиенс, поскольку и в наше время коренные новогвинейцы и австралийцы в своем геноме содержат значительное количество ДНК денисовского человека.

Ранее российские ученые обнаружили в пещере отдельные бусины, бусы из зубов животных, браслет, иглы с ушком и другие образцы «галантереи». Возраст этих предметов – около 45 тысяч лет, то есть они использовались денисовцами.

Теперь, по мнению профессора из Университета Вуллонгонга Зинобия Якобса, самым интригующим вопросом истории денисовцев являются их взаимоотношения с хомо сапиенс.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Вход в Денисову пещеру
увеличить увеличить Ареол обитания денисовского человека
увеличить увеличить Предметы труда денисовского человека
увеличить увеличить Раскопки в денисовой пещере
увеличить увеличить Предполагаемый вид денисовского человека
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: