




Статья добавлена 1 декабря 2015, в вторник, в 14:36. С того момента...
927 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Как появился холодильник

Первоначальные громоздкие конструкции совершенствовались: от однодверных холодильников 30-х годов до встроенных двухкамерных моделей с холодильными и морозильными отделениями конца 80-х.
Еще в древности люди заметили, что продукты лучше сохраняются при низких температурах.
Китайцы собирали лед с поверхности рек и озер и забивали им погреба, в которых хранили еду летом, египтяне пользовались охлажденной за ночь в пустыне водой, а в Индии широко применяли свойства ветра, способного спровоцировать испарение жидкости и охладить содержимое сосуда, обернутого влажной тканью. В средние века ученые обнаружили, что некоторые соли, растворяясь в воде, потребляют значительное количество тепла, что позволяет значительно охладить жидкость, а при соединении со льдом — добиться минусовых температур.
Именно с этим открытием связано появление мороженого и разных способов охлаждения напитков. Однако настоящим прорывом в этой области считается изобретение У. Каллена, в 1748 году сконструировавшего аппарат, в основе которого лежало использование вакуума. В устройстве Каллена диэтиловый эфир, кипя в вакууме, трансформировался в газ и перенаправлялся в другой резервуар с комнатной температурой, где путём конденсации отдавал в атмосферу тепло, отобранное в холодильной камере. В XVIII веке это изобретение не нашло широкого применения, однако данный принцип лежит в основе функционирования всех современных холодильников.
Поэтому 1748 г. официально считается годом изобретения настоящего искусственного охлаждения. В XIX веке люди опять вернулись к модифицированию различных способов сохранения натурального льда, оперативно доставляя ледяные глыбы за тысячи километров. Именно тогда, в эпоху американских «ледяных» королей, были созданы первые холодильники — шкафы из кедра со встроенными металлическими контейнерами, изолированными от корпуса кроличьим мехом. И только в ХХ веке появились научные разработки, позволившие наладить массовое производство бытовых холодильников, функционирующих на основе компрессора и активно использовавших различные хладагенты.
Первоначальные громоздкие конструкции совершенствовались: от однодверных холодильников 30-х годов до встроенных двухкамерных моделей с холодильными и морозильными отделениями конца 80-х.
Источник: ICE-SERVICE.MOSCOW
Cтатей на эту тему пока нет.