Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 31 марта 2009, в вторник, в 19:21. С того момента...

1024
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Что происходит с рынком труда в Москве?

Автор: Алексей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ситуация стандартная – кризис, фирма в долгах, сокращают зарплату, работодатели Москвы увольняют персонал… Все это типично и стандартно, но только не тогда, когда касается вас или ваших знакомых.

У моей подруги «типичная ситуация»! Она пока еще работает. Но сколько это продлиться?! В общем, стала она искать работу. Удивление ее (а потом и наше общее) было колоссальным!

Мы заметили много чего интересного.

  1. Во-первых, по сравнению с осенью 2008 года вакансий в Интернете (по крайней мере!) стало меньше почти вдвое!
  2. Во-вторых, работодатели Москвы теперь к своим работникам предъявляют такой огромный перечень требований!!!…
  3. В-третьих, зарплата, как нам показалось, уменьшилась в 1,5 раза как минимум!
  4. В-четвертых, стали чаще появляться объявления, в которых работодатели Москвы «требуют» от своего будущего работника московской прописки!


Вначале нас это огорчило, а потом… Потом немного разозлило! Ведь работодатель по Трудовому кодексу не имеет права требовать ни прописки, не регистрации! А за такой огромный перечень требований полагается и соответствующая зарплата!

В общем, такая ситуация на рынке труда в Москве заставила нас обратиться к специалистам одного из самых популярных порталов по поиску работы - «SuperJob».  И  Наталья Голованова, руководитель Исследовательского центра портала «SuperJob», любезно прояснила нам ситуацию на сегодняшнем рынке труда:

1. Сегодня очевидно, что меньше всего востребованы люди, которые не состоялись в своей профессии, не стали квалифицированными специалистами к моменту кризиса. На это могут быть разные причины (молодые специалисты, например, просто не успели).

2. На рынке труда сегодня диктует свои условия не соискатель, а работодатель, поэтому и зарплатные предложения (кстати, и зарплатные ожидания тоже) упали, а требования к квалификации соискателя выросли. Наглядная иллюстрация - наши зарплатные индексы, отражающие динамику зарплатных предложений.

3. Прописка в Москве не может быть требованием приёма на работу - это отражено в нашем трудовом законодательстве. Правда, обладателю не московской прописки придётся оформить регистрацию, но тем не менее речь о прописке как об обязательном условии идти не может.

4. Хорошее резюме - это важный момент при поиске работы. И в кризис, и вне его правила составления резюме остаются теми же. Их можно посмотреть на  «SuperJob».

5. Сейчас нужно задуматься не только о резюме, но и о возможности переквалификации, самообразовании и других способах повышения собственной значимости как специалиста.

Далее...

Источник: http://gotomoscow.ru/chto-proisxodit-s-rynkom-truda-v-moskve/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.