Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 сентября 2011, в субботу, в 18:40. С того момента...

1516
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

«НЕБЕСНЫЙ ЩИТ РОССИИ»

Автор: Георгий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

27 августа – 65 лет Ржевского корпуса ПВО (статья из газеты «Ржевская правда» от 26 августа 2010 г.)

 

1. От героев былых времён...

 

От героев былых времён навечно остались в списках служивших Отечеству их славные имена. В 1945 году личный состав корпуса насчитывал 2306 участников Великой Отечественной войны, в том числе 11 Героев Советского Союза, 23 кавалера ордена Ленина, 135 - ордена Красного Знамени, 291 - ордена Красной Звезды. Всего за годы существования корпуса службу здесь несли 22 Героя Советского Союза. Среди них трижды Герой Советского Союза, маршал авиации А.И. Покрышкин, дважды Герои Советского Союза: генерал-полковник авиации Н.Г. Гулаев, А.Е. Боровых, полковник А.С. Смирнов. Командовал корпусом и прославленный лётчик, генерал полковник авиации и наш земляк - уроженец Ржевского района В.Н. Кубарев. Лётчик 401-го истребительного полка этого соединения майор А.Н. Николаев и лётчик 23-го истребительного полка майор В.Ф. Быковский стали известны всему миру как выдающиеся покорители космоса. Но, безусловно, самый большой вклад в развитие авиации корпуса и противовоздушной   обороны внес Александр Иванович Покрышкин. Под его руководством в корпусе были проведены большие организационно штатные мероприятия. Серьезное внимание в то время уделялось перевооружению и освоению новой боевой техники. Покрышкин одним из первых начал летать на МиГ-9, в совершенстве овладев и другими типами реактивных истребителей. Весь свой опыт, все свои знания Александр Иванович передавал молодому поколению офицеров, благодаря чему освоение новых видов вооружения проходило успешно и в самые короткие сроки.

Чтят память Александра Ивановича и нынешние защитники Отечества Решением Ржевской городской Думы от 10 февраля 2003 года за проявленное мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны и большой личный вклад в восстановление города в послевоенные годы А.И. Покрышкину присвоено звание «Почётный гражданин города Ржева», а личный состав соединения сегодня борется за право носить наименование «6-я бригада воздушно космической обороны имени трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина».

Как поется в известной песне, солдатами и офицерами бригады пройдено и прожито немало. 65 лет - это долгий и трудный путь становления,  развития,  преобразований,  возможно, ошибок, а чаще - побед. Побед военных и технических, научных и испытательных. Так что сегодня с уверенностью можно говорить о том, что почетное право носить имя героя маршала соединение вполне заслужило.

 

 

2. Мы трудную службу сегодня несём.

 

О службе военной сложено немало хороших песен, ведь, несмотря на все тяготы и лишения, есть в этой благородной профессии немалая доля романтики. Именно за ней - и десятки лет назад, и сейчас - идут молодые ребята, что бы стать настоящими офицерами, способными в лихую годину встать плечом к плечу, чтобы уберечь самое дорогое для каждого человека - Родину.

Наше дело - выполнять приказ и быть готовыми в любой момент выполнить свой воинский и человеческий долг, - говорит командир соединения, полковник А.И. Омельченко. Действительно, нет ничего проще этой задачи и нет ни чего труднее ее выполнения. Свой юбилей корпус встречает уже как бригада, в составе которой 2 авиабазы, 2 зенитных ракетных полка, 3 радиотехнических  полка и целый ряд других больших и малых подразделений. Территория, на которой дислоцируется 6-я бригада ВКО, «накрывает» 20 областей Центральной России. А главной задачей по прежнему остается несение боевого дежурства по противовоздушной обороне. В последние годы все части соединения перешли в разряд частей постоянной боевой готовности. А что это значит - постоянная боевая готовность ?! Как жена офицера знаю, что это усиленные физические тренировки, занятия по освоению всех видов вооружения, сдача норм ВСК и стрельбы, а ещё бесконечные учебные тревоги в будни и праздники, ранним утром и поздней ночью. И всё таки ещё раз задаю этот вопрос командиру.

- Постоянная боевая готовность - это необходимость всеми подразделениями соединения выполнить поставленную боевую задачу в течение часа. Дежурным же силам на это отводятся считанные минуты - разъясняет Анатолий Иванович.

Военная служба и в мирное время - работа трудная, и для того, чтобы ее выполнять, необходимо обладать целым набором таких личностных качеств как ответственность, целеустремленность, способность принимать решения, самопожертвование, чтобы потом с достоинством смотреть в глаза своему на роду. Народу, который, собственно, и содержит Вооруженные силы.

- В нашей бригаде таких офицеров немало. Сейчас армия переживает одну из самых масштабных реформ, в том числе и в специфике комплектования. Поэтому мы воспользовались историческим шансом и сократили до минимума тех офицеров, которые по своим моральным и деловым качествам не соответствовали современным требованиям. Правда, сокращение не обошлось и без «жертв»: с большим сожалением нам пришлось расстаться с офицерами, выслужившими свой срок, но имеющими огромный опыт и отличные знания. И все же, имея возможность выбирать, мы оставили на службе лучших. Количество офицеров после организационно-штатных мероприятий последних лет сократилось в нашем соединении почти в три раза. Это существенно, и безусловно, на тех, кто остался служить, легла серьезная нагрузка. Но офицерский состав прекрасно справляется со своими обязанностями. Люди служат у нас не за большую зарплату, а по призванию, не за страх, а за совесть, -рассказывает командир.

По словам Анатолия Ивановича, опасения тех, кто считает, что с сокращением количества частей и подразделений боеспособность армии упала, беспочвенны. Экономические возможности России далеки от канувшего в Лету Советского Союза, а протяженность границ в связи с распадом советской империи увеличилась в разы. Именно поэтому сегодня государство делает упор на высокотехнологичную мобильную и хорошо вооружённую армию.

- В двадцать первом веке пришла пора научиться воевать не числом, а умением, - уверен полковник Омельченко.

А границы наши, в том числе и границы воздушные, защищены надежно! Сейчас в войска стало поступать современное новое вооружение. Например, на авиабазу «Курск» мы получили самолеты МиГ-29, СМТ, большое количество современной радиотехнической аппаратуры. После длительного застоя в обеспечении оружием произошел существенный перелом. В войска поступают капитально  отремонтированные зенитные ракетные комплексы, другие новые образцы техники. Что же касается  личного состава подразделений соединения, то и здесь произошли качественные изменения. Сегодня в войска приходят толковые молодые офицеры, желающие служить в армии. Это уже не офицеры девяностых или даже двухтысячных годов, которые шли в военные вузы только за тем, чтобы получить диплом о высшем образовании. Впоследствии они терялись на экономических просторах государства, убегая от службы в армии, как от чумы. Сейчас офицерами становятся сознательно, и вот на них то, молодых, мы возлагаем большие надежды. Да, кстати, хочу сказать спасибо и вам, журналистам. Сегодня вы уже не обливаете армию грязью, не задеваете честь и достоинство офицера, не рассказываете об армейских буднях как о царстве беспредела и жесткой дедовщины. Наоборот, многие СМИ, в том числе и ваша газета, пишут правдивые материалы о службе в армии, поднимают актуальные проблемы, популяризируют профессию и это дает свои результаты - ребята идут служить с желанием и без страха. Сегодняшний контингент военнослужащих по призыву в 6-й бригаде составляет 1,5 тысячи человек каждый призыв, то есть три тысячи человек в год. Солдат, по словам командования бригады, стал полнокровным членом армейских рядов. Требования и к офицеру, и к солдату практически одинаковые. А о том, что такое пресловутая дедовщина, здесь забыли уже давно и основательно. Солдат получил даже некоторые послабления в службе. Например, подъем по новому распорядку не в 6.00, а в 6.30, а после обеда - обязательный час отдыха. Но зато здоровью и физической подготовке военнослужащего по призыву уделяется самое пристальное внимание. Физической подготовке отводится целых 5 часов в день. О том, как солдата кормят, чем и в каких условиях он живет, родители могут узнать самым непосредственным образом. Ра дует, что сегодня служить в армии вновь модно и престижно, и родители непослушных отпрысков нередко сами просят перевоспитать свое чадо. В деле воспитания настоящих мужчин и ответственных граждан пальма первенства по прежнему принадлежит Вооружённым силам. И помогают ребятам найти себя и закалить характер офицеры которые воздействуют на подчиненных собственным примером.

 

 

3. Равнение на лучших!

 

Именно таков девиз военнослужащих 6-й бригады ВКО. Поощрения и благодарности от командования за отличную службу получают и молодые офицеры, и те, кто служит своей стране вот уже много лет. Особую благодарность за службу командир выражает полковнику К.А. Шатайло - заместителю командира соединения, полковнику О.В. Поликарпову - начальнику РТВ, подполковнику Т.В. Николаевой - начальнику отдела комплектования, начальнику отделения службы войск и безопасности военной службы И.В. Шарову, начальнику инженерно-ракетной службы подполковнику А.А. Ососкову, заместителю начальника финансовой службы майору С.А.Курочкину, коменданту Ржевского гарнизона Г.В. Шишову.

Многие ветераны военной службы остались в родном соединении на гражданских должностях, а потому можно считать, что они по прежнему в строю, и по прежнему подают хороший пример молодым. Это офицеры запаса: полковник В.А. Митенков, майор М.Г. Пономарев, подполковник С.А. Безрук, кассир Т.М. Рудых, помощник начальника отделения кадров Л.А. Захаревич и многие, многие другие.

- Перечислять всех достойных - не хватит газетных страниц. Повторюсь, что все мои подчиненные - от рядового до полковника - с честью выполняют возложенные на них боевые задачи. А потому остаётся только поздравить всех: и солдат, и офицеров, и прапорщиков, и ветеранов - с 65-летием нашего соединения и пожелать бодрости духа, здоровья и чистого мирного неба. С праздником! - заканчивает разговор командир бригады.

Что ж, присоединяемся к этим поздравлениям и мы. Пусть всегда будет крепким и надежным небесный щит России, а подзабытый, но такой правильный лозунг - «Народ и армия едины!» - подтверждается самой жизнью. Жизнью, где основным завоеванием будет мир, главным действующим лицом - гражданин, а человек в погонах - опорой государства!

Источник: газета «Ржевская правда» от 26 августа 2010 г.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.