Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 сентября 2011, в субботу, в 18:34. С того момента...

2180
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Прогулка по улице Марата во Ржеве

Автор: Георгий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

САМАЯ БЛАГОУСТРОЕННАЯ? (статья из газеты «Ржевская правда»)

 

Улица Марата по своей протяжённости если уж не самая-самая, то одна из наиболее длинных улиц нашего го­рода, а уж возраст её и вовсе весьма почтенный. Свое нынешнее название она получила накануне 10-й годовщины Октябрьской революции - в то время в стране царил дух преобразований, и образ Жана-Поля Марата как нельзя лучше укладывался в идеоло­гический посыл - как-никак это один из вождей Французской революции, а то, что он сам стал ее жертвой, ка­залось неважным. По аналогии с улицей Марата и ряд других ржевских улиц получили названия в честь загранич­ных политических деятелей, не име­ющих никакого отношения к истории нашего города. Но не в этом суть дан­ной публикации, её задача - показать нынешнее состояние улицы и распо­ложенных поблизости объектов, оце­нить перемены, которые произошли здесь со временем. Итак, ещё одна прогулка налегке. Но какой маршрут предпочесть, ведь нумерация домов начинается от Волги, а транспортный поток, наоборот, движется к ней? Начнём прогулку от центра города.

Напротив улицы Марата, через Волгу, - Соборная гора, где восемь веков назад стоял деревянный кремль, а в прошлом веке, - стены и колокольня Успенского собора. На его месте к 20-летию ос­вобождения Ржева был сооружен гра­нитный обелиск в память о погибших. Дорога из-под арки бежит к отрестав­рированному старому мосту, поворот налево (но это только для пешеходов - для транспорта здесь вывешен «кир­пич»), и вот мы уже на нашей улице. Еще совсем недавно аховое качество дороги на Марата проклинали не только водители, но и пешеходы. Ныне здесь большие перемены. На этом участке тверскими дорожниками интенсивно ведутся работы по ремонту дорожного полотна: позади - фрезерование ста­рого покрытия, выравнивание слоем нового асфальта, уже сделаны бордюр и тротуар, совсем скоро здесь появится пешеходное ограждение. Но это толь­ко подготовка - верхний слой асфальта специалисты ДЭП-74 уложат позже.

Справа старинное двухэтажное строение с ярким архитектурным решением. К нему примыкает современное здание Центра санэпидемнадзора, а на уг­лу между ними - мощный красавец дуб весьма солидного возраста. Пересече­ние с улицей Грацинского (имени первого военкома города), - здесь старая по­ликлиника объединена с современным больничным городком. Но что там, за поворотом? Слева - городской банно-прачечный комбинат: между прочим, каждый второй и последний четверг месяца пенсионеры и малоимущие мо­гут здесь помыться за полцены. Через квартал, от Партизанской, наша улица круто взбегает вверх. Радуют глаз доб­ротные, ухоженные частные дома с са­дами и огородами. Широкий тротуар, который также обустраивается, приво­дит нас к колокольне и красавцу храму - основной достопримечательности этой улицы, украшению всего города. Храм Оковецко-Ржевской иконы Божией Ма­тери действует с 1832 года. После рево­люции он был закрыт, в советское время здесь находились то склад, то контора хлопкосбыта, то краеведческий музей, а потом здание было заброшено. В 1991 году его передали Русской православ­ной церкви, спустя еще два года насто­ятелем храма был назначен иерей Конс­тантин (Чайкин). На праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в 1993 году, здесь была совершена первая служба. Сейчас храм полностью восста­новлен, во время служб здесь поют на два клироса - взрослый и детский. Весь комплекс выполнен в традициях русско­го ампира.

В документах 15 века встречается упоминание Ивановской Слободы - по имени старинной деревянной церк­ви во имя Иоанна Предтечи. Нынешние улицы Марата и Смольная назывались 1-я и 2-я Предтеченские. Напро­тив храма - здание общества глухих. Но минуем Смольную и видим справа зеленую зо­ну во весь квартал - война все дома уничтожила. В пос­левоенное время здесь рас­полагался городской сад с летним театром, танцплощадкой и духовым оркестром, паузы занимал баян. Ныне эта территория на­ходится в запустении, но администра­ция города намерена в перспективе её восстановить - как активную зону отды­ха для молодежи.

Вот и добрались до улицы Декабристов. Первый послевоенный кинотеатр «По­беда», построенный на месте бывших конюшен, теперь как таковой не ис­пользуется - здесь разместился районный Дом культуры. А на углу Марата и Декабристов еще сохранился деревян­ный дом с мезонином, где третьим эта­жом считалась остекленная круглая ве­ранда.

Ржев тогда не был таким зеленым, как сейчас, и какое, наверное, было удовольствие разглядывать его с этой веранды, распивая чай, - рассказывает журналист-краевед Т.Н.Горская. - Кста­ти, до войны здесь жил известный граф Молоховский...

Но - продолжаем движение. Спра­ва - шеренга деревянных домов, а на­против них, слева, - Пушкинская школа, первая в послевоенном Ржеве. Это це­лый комплекс с большой пристройкой, где расположены классы и спортзал. В широких школьных коридорах раз­местилась картинная галерея, которую подарил педагог, журналист и меценат И.З. Ладыгин - здесь свыше ста работ местных художников. Хорошую память о себе человек оставил!

Традицию Постов №1 возродил пре­подаватель ОБЖ первой школы Соловь­ев, а в комнате боевой славы вывешена необычная картина Воецкого, посвященная освобождению Ржева.

Переходим улицу Калинина. Дореволюционные дома чередуются с кирпичи коттеджами зажиточных горожан - контраст бросается в глаза.

Улица  Гагарина  носит  имя  первого космонавта Земли - именно здесь начинается строй пятиэтажек. В при­стройке к первой когда-то была парик­махерская и телеателье - теперь офис по обслуживанию ККМ, напротив рас­полагался первый в городе пивной бар - сейчас здесь кафе «Поручик Ржевс­кий», где часто проходят праздничные мероприятия с фейерверками. Люди, живущие по соседству, реагируют на шум по-разному - одних это раздра­жает, другим же, наоборот, напоминает о том, что жизнь продолжается, и в ней есть место празднику. Еще век-полтора назад разногласий по этому поводу не возникало: внутри квартала, в окру­жении домов и огородов, размещалось на этом месте небольшое старообряд­ческое кладбище, а потому было здесь тихо и спокойно. Но в конце 19 века его закрыли, а отвели под захоронение пло­щадь - там, где оно находится и поныне. Перемещаемся к улице Горького, в оби­ходе - «Максимке». В пристройке, сбо­ку, - скромные апартаменты Ржевского турбюро - старей­шей организации Ржева. Помню, в 1989-м и мне до­велось воспользо­ваться его услугами - приобрел биле­ты на семью из 4-х человек на тепло­ход по маршруту Тверь-Астрахань на 22 дня с ресторан­ным питанием. Тог­да это стоило двух с половиной зарплат, нынче подобное уже неосуществимо.

Сберкасса, магазины... Вот уже и добрались до беспокойного Зубцовского шоссе. Перешли - и куда только цивилизация подевалась. Справа - час­тные деревянные дома, здесь нет даже тротуара (но он, как выяснилось, запла­нирован!), слева - территория СИЗО. А вот и цивилизация «в лице» двух про­двинутых торговых брендов - сетевых магазинов «Хозяйка» и «Тверской ку­пец». Но нас еще ждёт улица Железнодо­рожная. Домишки, коттеджи и двухэтаж­ный барак с выбитыми окнами в кустах и колонкой по соседству. За всем этим - склады «железки». Когда мы подошли к воротам гаражного кооператива, поня­ли: здесь полосой профрезерованного чистого асфальта и заканчивается улица Марата. Так мы благополучно и преодо­лели ещё одну улицу, на этот раз не уви­дев здесь ни мусора, ни грязи. Это один из самых благоустроенных районов го­рода, который после ремонта дорог и тротуаров станет еще краше, что уже само по себе приятно!

Источник: газета «Ржевская правда»

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: