Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 января 2013, в пятницу, в 11:07. С того момента...

505
просмотров
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Жизнь города от начала XVIII века до начала XX (продолжение)

Автор: FomaFirst
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В продолжении рассказа о Москве XVIII-XX вв. вы узнаете о жизни Москвы в первой половине XVIII века.

Урочище Сухаревское, что у Сретенских ворот Земляного города, названо было по имени Лаврентия Сухарева, чей полк во времена стрелецкие стоял тут. Деревянные ворота за ветхостью разобрали, а на их месте каменные поставили. Было это в 1695 году, а через три года надстроили Сретенские ворота по приказу петровскому. Стали ворота башней Сухаревской. И разместилась в башне, как в 1701 году работы кончили, Математическая и Навигационная школа, весь третий ярус заняла. Нижний же этаж исстари караульная команда облюбовала, что проезд между Сретенкой и Первой Мещанской охраняла. Позднее обосновалась в ее стенах московская адмиралтейская контора, а при ней школа арифметическая и географическая.  (рис. 1)

* * *

Год 1741. Елизавета, веселая дщерь Петрова, воцарилась на родительском престоле. Ликуй, Москва! Подгнили на Земляном валу старые ворота - получай, Москва, новые да парадные, глазу наиприятные. Раскошелилось купечество толстосумное, и поднялась арка триумфальная в конце улицы Мясницкой - Красные ворота. В 1748 году сгорели ворота деревянные. Теперь по велению времени и на всякий пожарный случай арку триумфальную уже из камня выложили. И архитектора не кого-нибудь, а самого Дмитрия Ухтомского позвали. Дивятся на красоту и богатство арки крестьяне. Думают: «Вот бы деньги, что на ворота те ушли, да нам в деревню. Сколько бы домишек покосившихся подправили, да новых поставили». За воротами рынок был и площадь Сенная и даже театр деревянный. Годы пройдут - ни рынка, ни площади, ни театра, ни самого вала земляного не останется, все изменится. (рис. 2)

  * * *

Протарахтит коляска по булыжнику Красной площади, нырнет в густую тень ворот под Воскресенскую Китайгорода башню, еще миг - и вынесутся кони опять под солнце московское. Останется за спиною невозмутимых ездоков и часовня Иверская, и старинный дом приказной, в котором с 1755 года университет обосновался, и правление губернское, от ворот Воскресенских слева высящееся. Строения все древние, почтенные, помнящие XVII век и с историей российской связанные. Взять, к примеру, хоть Правление - кто же в Москве Ямы, тюрьмы долговой, не знает? Там она, временная. А временной потому прозывается, что сидеть в ней должнику до того времени, пока он долг не возвернет.

Новиков Николай Иванович, никому не задолжав, тем не менее, был туда же препровожден князем Жеваховым за масонство и свободное слово печатное.

Воскресенских ворот здание с прессой связано более непосредственно, поскольку пребывала в нем университетская типография и «Ведомости» печатались. (рис. 3)

Источник: http://neparsya.net/referat/cultura

увеличить увеличить Рис. 1. Сухаревская башня
увеличить увеличить Рис. 2. Красные ворота
увеличить увеличить Рис. 3. Воскресенская башня
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: