Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 января 2013, в понедельник, в 14:50. С того момента...

621
просмотр
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Жизнь города от начала XVIII века до начала XX века

Автор: FomaFirst
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

История Москвы от начала XVIII века до начала XX века, от правления Петра I до революции 1905 года.

Большие перемены несло России время петровское, время рубежа великого, переломного. Все государство сдвинулось с вековечных устоев, всюду - обновление, переустройство, рождение в муках нового, болезненное изживание сопротивляющейся старины. Все старое, дедовское - скорее в сторону, долой. И Москва уже не столица. Столицу - в Санкт-Петербург, правительство, оставив стены Кремлевские, перебирается за царем на Неву. За ним - аристократия, дворянство. Затихает Москва. Каменщики строят дворцы в Петербурге, не до Белокаменной теперь царю, на камень - царский запрет. Но годы пройдут, и назад потянется знать, к старым очагам, привычному московскому покою. Знать отставная, богатая снова обживает свои гнезда. Отстроилась новая столица - снова камень в чести в Москве. Растут вельможные дворцы, особнячки, казармы, мануфактуры, рабочие предместья, умножается население, словом, живет город. Сменяются на престоле цари и царицы. Случаются беды, эпидемии, пожары - раны залечиваются, и жизнь продолжается в труде одних и праздном безделии других. Поколение за поколением, эпоха за эпохой. И приходит, наконец, Москва к революции 1905 года.

* * *

В давнишние времена бежала речка Серебрянка по полям, по лугам да по лесам, по старинным, бояр Романовых, угодьям. Много у Романовых усадеб по Руси раскинуто было, да все не чета Измайлову подмосковному. Как вышли Романовы в цари, стало Измайлово вотчиной царской. Чего в ней только тогда не понастроили! И маслобойни, и пивоварни, и медоварни, и винокурни, даже завод стекольный. А посреди всей этой благодати возвели мастера искусные Государев двор с хоромами царскими. Хоромы поставили деревянные, а службы при них и собор Покровский, что у въезда на двор, - каменные. Было в Измайлове прудов не много не мало, а 37. На этих прудах измайловских флот Российский первые свои шаги делал. Правил тогда страной молодой царь Петр Алексеевич. Петр пока еще не Великий, ну и флот его невелик. Да лиха беда начало. Станет Петр флотоводцем, а Россия державою морскою, увидит и Гельсингфорс, и Выборг, и Гангут... (рис. 1)

* * *

Положили времена петровские конец Руси древней, изначальной. Не могла уже страна жить по старинке, новые пути выбирать приходилось. И пошли перемены великие и малые во всем, куда ни глянь, и в жизни всего государства, и в жизни обитателей его сел и городов. И Москва, конечно, в стороне не осталась.

Скор был на расправу преобразователь всея Руси, жестоко ломал он старое, не щадил ослушников. Осталась Москва без войска стрелецкого, без Думы боярской, без бород окладистых, без кафтанов долгополых. Пройдет москвич проулком с детства знакомым, мимо хором дьяка думного Аверкия Кириллова (не дожил дьяк до тех времен новых), на солдата, цаплей гордой вышагивающего, оглянется. И станет москвичу жаль старых порядков, жизни прежней: пользу от реформ великих не всем сразу понять доводилось. (рис. 2)

Продолжение следует...

увеличить увеличить рис. 1
увеличить увеличить рис. 2
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: