Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 марта 2011, в воскресенье, в 15:51. С того момента...

1114
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Фильм в подарок: «Король говорит»

Автор: Eugenia
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Мнения критиков и зрителей частенько расходятся, причём весьма далеко. Тем удивительнее слышать единодушные восторги и тех, и других по поводу фильма «Король говорит!»

Название фильма
Король говорит

Оригинальное название
The King's Speech

Кому можно подарить
женщинам, любителям исторического и биографического кино, логопедам, психологам, учителям

На какие праздники
8-е марта, День кино, День учителя, международный День больных заиканием

Наверное, самой знаменитой в мире премией кинематографа является американский «Оскар». Золотая статуэтка мужчины, опирающегося на меч и, по словам одной из дам, занимавших высокое положение в академии искусств, «так похожего на моего дядю Оскара!», является вожделенной для всех без исключения актёров, режиссёров и сценаристов. Как бы они не утверждали обратное, но нет никого в мире киноискусства, кто бы ни замирал в надежде, что вот сейчас заветный приз будет вручен именно ему. «Оскар» – это признание заслуг на самом высоком уровне, своеобразный знак качества и даже способ выразить политические настроения общества. А ещё это верный способ сделать отличный подарок на любой праздник всем тем, кто интересуется кинематографом. Ведь одно дело вручить диск с фильмом или билеты в кино на картину, о которой слышал неплохие отзывы от знакомых, и совсем другое – обласканная кинокритиками лента, уже получившая мировое одобрение. Правда, мнения критиков и зрителей частенько расходятся, причём весьма далеко. Тем удивительнее слышать единодушные восторги и тех, и других по поводу австрало-британо-американского фильма «Король говорит!». И, надо сказать, что всем этим хвалебным отзывам можно и нужно верить – ведь даже королевская семья выразила своё удовлетворение этой киноисторией!

Король Великобритании, Георг V, был личностью неординарной. (Как иначе можно отзываться о монархе, во время первой мировой войны изменившего титулование королевского дома, чтобы в нём больше не было немецких названий?) Твёрдой рукой правил он своей страной, задумываясь о том, кто справится с этой ролью после его смерти. В принципе, вопрос этот терзает всех королей и его решение каждый из них продумывает по-своему. Георг V, например, готовил к роли будущего главы нации обоих своих сыновей, старшего Эдварда и второго, Альберта, герцога Йоркского (его роль блистательно исполнил Колин Ферт). Для последнего публичность – тяжкое испытание, т. к. Альберт страдает заиканием. Тем не менее, положение обязывает и вот уже герцог, делая над собой неимоверные усилия, по приказу отца произносит речь перед своими подданными. Увы, поручение оказывается практически провалено: радиослушатели и собравшиеся на церемонию закрытия выставки в Уэмбли леди и джентльмены не могут разобрать его слов.

Жена Альберта Фредерика Артура Георга (неподражаемая Хелена Бонэм-Картер), горячо переживающая за супруга, просит его не отчаиваться и продолжать попытки избавиться от недуга. Впрочем, сам герцог Йоркский в исцеление уже не слишком верит, многочисленные логопеды не могут ему помочь. Но, тем не менее, поддаваясь уговорам любимой жены, он отправляется на встречу с австралийским специалистом Лайонелом Логом (Джеффри Раш просто заиграл новыми гранями!). Общение с ним идёт по разительно отличающемуся от других сценарию, вспыльчивый герцог уходит крайне недовольным и уносит пластинку со своим голосом. На которой записано, как он, не слыша себя из-за наушников и музыки, без запинки читает монолог Гамлета... Встречи доктора и его высокопоставленного пациента возобновляются, и им предстоит долгая работа для достижения желаемого результата. Труд, который позволит герцогу Йоркскому преодолеть себя и недуг, не может быть лёгким, равно как и взаимоотношения этих двух сложных людей.

Споры, ссоры, недопонимания и вспышки искренности, мучительные попытки разобраться в себя и поиски «корней зла», сложнейшая внешняя политическая обстановка... А тут ещё старший брат, Эдвард, ставший королём после смерти Георга V, увлёкся неподобающей женщиной! Американкой! Которая только собирается разводиться! В общем, народ этого не одобрит и Альберту, которого все в семье (а теперь ещё и доктор Лог) зовут Берти, приходится стать королём вместо брата, подписавшего отречение. А это не только бремя ответственности, это ещё и постоянные речи, ведь, когда король говорит – слышен голос нации.

Вот такая вот семейная королевская история. Очень неспешная, обстоятельная, подробная и искренняя. Казалось бы, фильм о герое с проблемой заикания, должен быть построен по следующей схеме: поиски врача, лечение и полное избавление от недуга, эдакий хэппи-энд. Для «Король говорит!» это верно лишь отчасти. Ведь это жизнь, показанная на экране, а жизнь проще и сложнее одновременно. Врач находится почти сразу, но лечение – это обоюдный труд и, чтобы понять и принять это, герою Колина Ферта требуется время. Да, ключевым моментом является речь короля, воодушевляющая граждан Великобритании перед Второй мировой войной. Но главное в фильме не эта «остановка» а тот путь, что проделывают герои, двигаясь к ней. Личностный рост каждого из них и есть самая захватывающая история. Все герои фильма раскрываются перед зрителями, в них веришь, им сопереживаешь. Такой живой король, такой мудрый и внимательный доктор (ну и что, что у него нет лицензии и профильного образования!), такая чудесная, поддерживающая во всём жена... Расставаться с ними не хочется. Впрочем, ощущения расставания в итоге нет: титры по окончанию фильма будто затеняют рассказ о них, но не обрывают его.

Пожалуй, в этот раз критики и зрители сходятся в своём одобрении фильма не зря. Изумительный актёрский дуэт Ферта и Раша заслуживает самой высокой оценки, а мастерская постановка картины, в которой есть место и переживаниям, и мягкому юмору, и даже некоторому напряжению, не заставляет скучать зрителя. Как уже говорилось, королевская семья приняла оскароносный фильм весьма благосклонно, а сам Колин Ферт очень гордится тем, что ленту одобрила Британская Ассоциация Заикающихся.

Жизненная история, великолепный актёрский ансамбль и тонкий психологизм фильма делают «Король говорит!» хорошим подарком женщинам, к примеру, на 8-е марта. Не верите? Тогда послушайте хотя бы самого Колина Ферта, по мнению которого его герой не смог бы справиться с недугом и стать выдающимся главой государства без самоотверженной поддержки своей жены. Так что помощь наша дорогого стоит. С праздником нас!

Источник: (c) Dalion.ua >

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: