Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 декабря 2010, в вторник, в 18:17. С того момента...

525
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Новогодние угощения - в подарок

Автор: Eugenia
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

По старой русской традиции в Новый год на праздничном столе должно быть всё только самое лучшее и любимое, необычно оформленное и неожиданно поданное.

Новый год – время, когда все мы переживаем рубеж прошлого и будущего. По старой русской традиции в этот день на праздничном столе должно быть всё только самое лучшее и любимое, необычно оформленное и неожиданно поданное. В наши времена уже далёк тот период, когда очередь за сервелатом занимали, чуть ли, не за месяц до наступления большого всеобщего торжества, а сладости, мандарины и красную икру доставали только по большому «блату». Сегодня купить можно всё, что душе угодно, были бы средства! Но не будем сейчас говорить о грустном, лучше перейдём к обсуждению нашей темы.

Итак, начать хотелось бы с того, что осчастливить родственников или друзей, проспонсировав их деликатесный стол, у Вас, навряд ли, получится. Шанс, конечно, есть, но он ничтожно мал. Почему? Хотя бы по той причине, что Новый год – праздник семейный, домашний, а значит, предполагает создание комфортной атмосферы, когда никто не будет никому завидовать в чём-либо или поглощать то, что ему навязано «дорогим» (во всех смыслах) гостем. Преподносить в подарок корзины с напитками, фруктами и закуской – это, бесспорно, хороший подарок, только годен он, всё же, не в таком случае, как встреча Нового года…

О деталях состава новогодней «самобранки» мы говорить не будем – такого рода информации достаточно, а может, даже в избытке опубликовано на кулинарных и женских сайтах. Затронем только основные правила превращения яств, предназначенных для новогодней ночи, в настоящий подарок для всех, кому они предназначены.

Что Вы и члены вашей семьи привыкли вкушать в праздник? Какие родовые и национальные традиции кухни поддерживаются Вами? Именно такого рода вопросы должны быть первыми в сознании каждой хозяйки. Не отрицаем, что найдутся среди Вас, дорогие кухарки, такие, кто скажет: «Как мне всё это надоело – каждый день проводить за плитой. Лучший подарок для меня – это отстранение от поварских обязанностей на время новогодних торжеств». Что ж, выход найдётся всегда – можно пойти в гости, где другая хозяйка проявит свои умения, или в ресторан, в конце концов.

Тем же, кто не прочь посвятить некоторое время приготовлениям новогодних блюд, мы посоветуем заблаговременно составить примерное меню из предполагаемых праздничных угощений. Это удобно также и для планирования предстоящей закупки необходимых продуктов.

Если салат «Сельдь под шубой» или бутерброды со шпротами остались в рационе Вашей семьи по-прежнему любимыми и именно праздничными блюдами, то не стоит лишать всех удовольствия насладиться ими и в эту новогоднюю ночь. Однако попробуйте оригинально подать привычные яства, к примеру, на роскошных блюдах с причудливыми украшениями, задающими тон предстоящего праздника. Из личной практики приводим пример: тот же всем известный, может быть, даже банальный салат «Оливье» можно выложить на тарелку в виде ёлочки, украсить её звёздочкой, шариками и гирляндами из овощей, оливок, маслин. Полагаем, что любая хозяйка может придумать нечто ещё более оригинальное, ну, скажем, запорошить блюдо «снегом» из крабовых палочек или козьего сыра…

Обязательно поэкспериментируйте и привнесите на новогодний стол хотя бы одно-два новых блюда, соответствующих вкусам семьи или приглашённых гостей по составляющим компонентам. Скажем так, модные тенденции в еде – это давно проверенные временем «бабушкины» рецепты, переработанные на современный лад. Скажем, модные и известные повара заменили в составе салата «Мимоза» старый-добрый сыр «Костромской» на «Пармезан», вот и весь модернизм!.. Смысл же остался прежним, не так ли? И простой русский человек всё равно расценивает вроде как новое блюдо по старым меркам.

Не стоит забывать также про новогодний антураж сервировки стола. В этой роли могут выступать, к примеру, снежинки и ёлочки на краях столовых приборов, скатерти и салфетках, а также огоньки и свечи. «Банально!», – скажете Вы? Ничего подобного! Из практического опыта заметим только, что не стоит перебарщивать с ароматическими свечами и палочками, да и зажечь их лучше подальше от стола, чтобы их запах не испортил ароматы вкусностей новогоднего меню.

Не забудьте также про присутствие в Вашем меню традиционных и всеми любимых мандаринов и сладостей, которые создают особое настроение не только детям, но и взрослым, пусть даже они и не признают этого зачастую вслух...

Счастливого Вам Нового года, дорогие наши гости и читатели!

Источник: (c) Dalion.ua >

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: