Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 декабря 2010, в вторник, в 18:15. С того момента...

1144
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Подарки из Псковской области

Автор: Eugenia
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Любой уголок нашей планеты по-своему прекрасен, неповторим и своеобразен. А уж если его история изобилует событиями, оставившими заметный след в веках, интерес к такому месту усиливается.

Любой уголок нашей планеты по-своему прекрасен, неповторим и своеобразен. А уж если его история изобилует событиями, оставившими заметный след в веках, интерес к такому месту усиливается. Словно магнит притягивает оно к себе туристов, желающих услышать поступь времени на улочках старинных городов.

Немало таких мест в России, но Псковская область среди них по праву считается одной из наиболее важных в истории государства российского. Псковская «вечевая республика» существовала примерно1100 лет тому назад. В этих северо-западных землях княжил легендарный Трувор, пришедший на Русь вместе с Рюриком в 862 году и основавший город-крепость Изборск. На псковской земле насчитывается немало святых мест, где расположены древние монастыри, в одном из которых покоится «солнце русской поэзии» – Александр Сергеевич Пушкин.

Путешествуя по памятным местам Псковской области, невозможно удержаться от соблазна и не накупить памятных сувениров и подарков для себя и тех, кто пока ещё не смог своими глазами увидеть красоту этого озёрного края. Она запечатлена не только на многочисленных фотографиях, которые собраны в прекрасно оформленные альбомы и буклеты (отличные памятные сувениры для друзей и коллег), но и на изделиях из знаменитой псковской керамики, фарфора и фаянса. Настенные панно, блюда, изящные кофейные и чайные сервизы и вместительные пивные кружки, на которых изображены виды Псковского кремля и Пушкиногорья, прекрасно впишутся в любой интерьер, украсят собой любое застолье и послужат прекрасными подарками и друзьям, и начальству, и родственникам.

А может, Вы захотите увезти с собой живописную работу местных художников? Псковская земля богата талантами, а уж пейзажей, достойных быть запечатлёнными акварелью или маслом, здесь просто не сосчитать. Возможно, полотно, привезённое Вами из поездки по Псковщине и подаренное дражайшему начальнику, станет началом коллекции живописи, о которой в будущем заговорит весь мир... Одно несомненно: картина станет не только великолепным украшением интерьера, но и источником положительных эмоций.

Древние фортификационные сооружения, некогда являвшиеся своеобразным щитом этих мест, привлекают тех, кто увлекается исторической реконструкцией. У стен псковских крепостей эти знатоки ушедших эпох проводят свои фестивали и турниры, устраивают ярмарки, на которых можно купить изумительные украшения авторской ручной работы. Невозможно устоять перед соблазном одарить своих любимых женщин любого возраста, будь то матери, возлюбленные или дочери, легендарными луницами. Эти изящные амулеты, призванные оберегать женские красоту и здоровье, завораживают тонкостью ажурного кованого металлического плетения. Энтузиасты своего дела, современные мастера изготавливают их вручную, с полным соблюдением старинных технологий (пользуясь при этом теми же инструментами, что и их предшественники), по сохранившимся до наших дней летописным описаниям.

Любители экзотических напитков будут рады отведать настоящего хмельного мёда – именно такого, который подавался на княжьих пирах, из тех, что «по усам текло, да в рот не попало». Рецепты различных медовух, дошедшие до наших дней, не забыты, напитки по ним изготавливаются на высоком профессиональном уровне, с любовным и бережным соблюдением технологических норм и правил. Откушав медовухи, не забудьте захватить пару бутылочек разных сортов в подарок друзьям и коллегам.

Библиофилы наверняка посетят расположенный во Пскове уникальный музей – знаменитого приключенческого романа Вениамина Каверина «Два капитана». И уж конечно они не преминут привезти в подарок подрастающему поколению эту прекрасную книгу, на которой выросло не одно поколение тех, кто, как и главный герой романа, сделал своим жизненным правилом слова «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

И, конечно же, невозможно уехать из псковской области без памятных сувениров и подарков из Пушкиногорья. Календари, на которых запечатлены живописные окрестности Тригорского и Михайловского, иллюстрированные издания произведений Пушкина – всё это прекрасные подарки любому человеку, независимо от его статуса и возраста.

Трудно устоять и перед соблазном одарить друзей и знакомых необычными подсвечниками, изготовлением которых славятся умельцы земли Псковской. Можно только позавидовать полёту фантазии опытных мастеров, умеющих разглядеть в хитросплетении древесных корней силуэты сказочных существ, создать из керамики забавные и симпатичные домики, в чьих окошках виден тёплый живой огонек свечи, ковкой превратить обычный кусок металла в подлинное произведение искусства. Такой подсвечник станет настоящим украшением романтического вечера!

В течение многих лет псковичей собирал на вече колокольный звон. После запрета в 1510 году «псковской боярской республики» знаменитый колокол был снят со своего почётного места, посажен в темницу, отправлен на суд, но по дороге казнён. Говорят, что с тех пор в каждом отлитом в Пскове колокольчике живет частичка души того самого древнего вечевого колокола. Именно поэтому совершенно необходимо одарить друзей и знакомых такими классическими псковскими сувенирами, украшенными орнаментами, характерными только для здешних мест. Ведь по поверьям колокольный звон (даже издаваемый небольшими по размеру колокольчиками) отгоняет зло от дома, в котором находится. Согласитесь, что такой оберег необходим каждой семье.

Но как же можно забыть о псковском льне? Высококачественные изделия из этого материала украшаются вышивкой, мережкой, ажурным кружевом. В каждой области России узор на вещицах свой особый, поэтому везти подарки изо льна можно отовсюду, двух одинаковых не будет. Люди со вкусом, неравнодушные к натуральным материалам и ручной работе, оценят Ваш выбор. Справедливо это и для резных деревянных изделий. Изящные шкатулки и массивные ларцы, покрытые затейливыми узорами, до сих пор не утратили своей хозяйственной и художественной ценности.

Но только резьбой по дереву псковские мастера не ограничивались никогда. Резные узоры, выполненные их умелыми руками, украшают также серебряную посуду. Особенно эффектно выглядят выполненные ими блюда, в оформлении которых резьба сочетается с бусинами и плетением. Эти недешёвые изделия станут прекрасными подарками молодожёнам и юбилярам. Да и о традиции дарить серебряную ложку малышу «на зубок» забывать не стоит! Украшенная изображением героев пушкинских сказок, такая ложечка наверняка станет семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение, и хранящей добрую память о подарившем её человеке.

Прекрасна псковская земля. Прекрасны населяющие ее люди, способные видеть красоту окружающего их мира и нести людям этот вечный негасимый свет. Частичка этого света есть и в подарках, привезенных Вами из путешествия по этим удивительным северным краям, где каждый камень напоминает о нашей истории и тех, кто навсегда оставил в ней свой след.

Источник: (c) Dalion.ua >

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: