Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 июля 2010, в вторник, в 18:18. С того момента...

734
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Что привезти из Азербайджана?

Автор: Eugenia
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Азербайджан… Это вообще – где? Кажется, одна из бывших союзных республик, где-то на юге, на Кавказе, вроде бы… Обычно, человек мало что может вспомнить про Азербайджан.

Азербайджан… Это вообще – где? Кажется, одна из бывших союзных республик, где-то на юге, на Кавказе, вроде бы… Обычно, человек мало что может вспомнить про Азербайджан. Латвия – это Юрмала, Грузия – это грузинское вино и грузинское гостеприимство «вах, дарагой!», Казахстан – это знаменитое озеро Иссык-куль… А как же быть с Азербайджаном?

Сказку о «Золотом петушке» все помнят? Так родина шемаханской царицы, Шемаха, именно там, в Азербайджане. А Фильм «Бриллантовая рука»?.. Ну так он тоже снимался именно в Азербайджане – на старинных узких улочках Баку, который, благодаря сохранившимся кварталам европейской застройки XIX века называют «Парижем Востока».

О поездке в Азербайджан Вы ни за что не пожалеете и, конечно, захотите что-то привезти оттуда, чтобы сохранить «живую» частичку воспоминаний или поделиться ими со своими друзьями и близкими.

Первое и самое главное – это, конечно, ковры. Ковры и ковровые изделия в Азербайджане сравнительно недорогие, а выбор!.. Чего нет здесь, того, наверное, и на свете не существует. Во всём разнообразии ковровых изделий можно выделить два основных типа – это ворсовые и безворсовые ковры с простым переплетением нитей утка и основы – паласы, или сложным – сумах, зели или верни. Можно купить один ковёр, а можно – целый комплект из нескольких изделий (от трех до пяти), который называется гябе. Один ковёр обычно большой, квадратный или прямоугольный, а к нему прилагается несколько ковров поменьше, выполненных в той же цветовой гамме и орнаменальной стилистике. В зависимости от размеров и ширины, их можно использовать в качестве дорожек, накидок на диваны и кресла, или повесить на стену. Что касается узоров и цветов, в ковроткачестве Азербайджана выделяется несколько традиционных школ.

Карабахские ковры – пёстрые, многокрасочные, обычно с красным фоном, а мастера Гянджи и Газаха, напротив, обычно обходятся малым количеством красок, их ковры неяркие, но очень гармоничные по узору и гамме. Ширванские ковры – со сложным, богатым восточным узором. Бакинские традиционно имеют темно-синий, изредка – желтый фон. Они отличаются особой мягкостью и насыщенностью красок. Так что подобрать ковёр можно на любой вкус и интерьер! Кстати, ковры, которые в магазинах других стран частенько выдают за персидские, на самом деле изготовлены азербайджанскими мастерами.

Помимо собственно ковров, стоит обратить внимание и на другие ковровые изделия. В первую очередь, это сумки – удобные, практичные, а, главное, совершенно неповторимые: вторую такую нипочём не найдешь! Для модницы, согласитесь, это серьёзный аргумент. А вообще в Азербайджане ковровым бывает… практически всё. Даже шкатулки или лари для хранения белья.

Один их самых недорогих и оригинальных ковровых сувениров – это подставки под чашки и чайник. Однако будьте осторожней: если в семье есть маленькая девочка, она непременно заберёт этот набор для своих кукол: ведь речь идёт не просто о салфетках на стол, а о крошечных паласах, сотканных по всем правилам ковродельческого искусства.

Второе, на что стоит обратить внимание после ковров – это ювелирные изделия. Мало кто знает, что в период СССР Азербайджан являлся одним из главных производителей ювелирной продукции. Но надо помнить, что при покупке золотых вещей можно запросто наткнуться на подделку. Из традиционных ювелирных техник Азербайджана стоит упомянуть «шебеке» – настоящее кружево из тончайших проволок. Шебеке, в основном, бывает двух видов: первый создаёт основу изделия из золотых или серебряных нитей, второй – покрывает поверхность изделия. Нельзя обойти вниманием и «хатамкарлыг». На поверхности изделий делаются небольшие отверстия в виде контура рисунка, а потом в них забиваются золотые, серебряные или цветные металлические гвоздики. После окончания процесса поверхность шляпок выравнивается и превращается в красивую мозаику. Этот процесс требует от мастера большого умения.

Традиционная для востока чеканка и гравировка тоже весьма распространена в Азербайджане. Однако, не советуем привозить оттуда сувенирные рога, они скорее будут ассоциироваться с Грузией, а сувенирные кинжалы – с изделиями кубачинских мастеров.

Зато в Вашем распоряжении остается посуда (медные и латунные изделия обязательно должны быть лужеными, т.е., покрытыми изнутри белым слоем олова, иначе ими нельзя пользоваться!), подносы или настенные панно с завораживающим восточным орнаментом или гравированными картинами – сюжетными или пейзажными.

Скажем несколько слов и о керамике. Изделия азербайджанских мастеров отличаются тонкой росписью, сложными восточными орнаментами со скрупулёзной проработкой деталей. Один из самых распространённых керамических сувениров – это масляный светильник, чираг. Современные чираги мало чем отличаются от тех, которые находят на раскопках.

Очень популярный сувенир – парные фигурки старичка и старушки в национальных нарядах. По своему назначению это – перечница и солонка. Кстати, чираги тоже частенько приспосабливают под кухонную утварь: в зависимости от размера «назначают» уксусниками или соусниками.

Еще один из традиционных народных промыслов – резьба по дереву. В лавке настоящего мастера можно найти резные настенные панно, статуэтки, маленькие «копии» известнейших памятников архитектуры, таких, например, как знаменитая «Девичья башня». Действительно роскошным подарком станут нарды ручной работы.

Из предметов национального костюма заслуживают внимания чарыки – традиционная обувь с заострёнными носками. Ковровые, с тканым узором, богато расшитые – чарыки можно купить на любой вкус! Кстати, они не только красивые и экзотичные, но ещё и очень удобные, поэтому прекрасно подойдут в качестве «парадной» домашней обуви. А можно купить и маленький чарык-сувенир, который вешают на стену и используют как игольницу или кармашек для ключей.

Ещё один предмет национального костюма, от которого не откажется ни одна модница – это кюрдю: шёлковые, бархатные или велюровые безрукавки-жилетки, расшитые бисером.

Распространено в Азербайджане и шелководство, так что на изделия из местного шёлка тоже стоит обратить внимание. Шали, платки и шарфы бывают гладкие или с набивным рисунком – эти вещи лучше покупать не в магазинах, а у местных мастериц. А вот расписные изделия в технике батика нужно искать в художественных салонах.

Как и любой солнечный край, в своё время Азербайджан славился вином. Здешние вина не уступают по качеству лучшим грузинским, и, хотя и поставляются в СНГ, купить их не так-то просто: виноделие в Азербайджане только встает на ноги после массовых вырубок виноградников в конце 1980-х годов в рамках «борьбы с пьянством в СССР». Из подарочных вариантов можно порекомендовать очень качественные вина «Афсана» (полусухое), «Севгилим» (полусладкое) и Шемахинский кагор с ликёрным вкусом. Многие вина, производимые в Шемахе, поступают в продажу в красивых подарочных графинах.

Ну, и последнее, пожалуй. Вам будет полезно знать, что любой ковёр или изделие народных промыслов, произведенные до 1960 г., считаются антиквариатом и облагаются налогом, для избегания уплаты которого товар должен иметь соответствующий сертификат Министерства Культуры. Сертификат выдаётся в официальных художественных салонах или магазинах. Товары, купленные на рынках или в частных магазинчиках, такого сертификата, обычно, не имеют. Поэтому, если не одни, перед приобретением антикварной вещи проконсультируйтесь со своим гидом: это позволит избежать проблем на таможне и привезти своим близким настоящий «антикварный» подарок, подарок, выбранный Вами с душой.

Источник: (c) Dalion.ua >

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: