Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 июня 2010, в вторник, в 16:24. С того момента...

724
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Фильм в подарок: «Солнце ацтеков»

Автор: Eugenia
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Самые замечательные истории и самые интересные встречи происходят именно летом и эту особую атмосферу как нельзя лучше передаёт фильм Фатиха Акина «В июле».

Название фильма
«Солнце ацтеков» или «В июле»

Оригинальное название
Im Juli

Кому можно подарить
туристам, студентам, авантюристам, влюблённым, тем, кто отправляется в отпуск, тем, кто остаётся летом дома

На какие праздники
без повода, годовщина отношений, начало отпуска, отъезд в путешествие.

Люблю весну. Пробуждение природы и первое солнечное тепло действуют езотказно: я как будто постепенно выхожу из спячки. Улучшается настроение, появляется жажда деятельности и вместе с тем предчувствие чего-то большего и лучшего. Потому что весна для меня – это межсезонье и подготовка к лету, а лето – это действительно маленькая жизнь. Причём жизнь концентрированная, если можно так выразиться. Все самые невероятные мечты и прожекты становятся реальностью, все поступки и спонтанные идеи несут в себе, как говорили классики, «флёр благородного безумия». Самые замечательные истории и самые интересные встречи происходят именно летом, когда можно месяцами жить в горном гроте, на море, питаясь фруктами с деревьев, растущих вдоль дороги, или просто отправиться к друзьям на дачу, а по дороге немножко отвлечься и уехать в другой город в совсем иную компанию. Вот этот вот дух моего лета как нельзя лучше передаёт фильм Фатиха Акина «В июле».

Как часто бывает, фильм этот в нашем прокате имеет несколько названий. В оригинале он называется «В июле», и с этим названием связан некий каламбур: главную героиню зовут Юли, а июль по-немецки произносится так же, как и её имя. Ну а поскольку завязан фильм на ацтекское изображение Солнца, то наиболее популярным в отечественных переводах является название «Солнце ацтеков». Редкий случай, когда мне искренне нравятся оба названия.

Итак, лето. Жара, пора отпусков везде, даже в чинном Гамбурге, где живёт и работает учителем (правда, пока только готовится к официальному вступлению в должность) рациональный и неромантичный Даниэль Банье (Мориц Бляйбтрой). Однажды, когда он проходит по местному рынку, его окликает девушка Юли (Кристиана Пауль), тайно влюблённая в Даниэля. Она наконец-то решила заняться устройством своего счастья и дарит парню кольцо с ацтекским солнышком. А кроме этого приглашает его на вечеринку, где, голосом потомственной предсказательницы вещает Юли, исключительно благодаря магии кольца, он встретит девушку с таким же солнышком, которая подарит ему любовь. Сам не ожидая от себя такого поступка, Даниэль отправляется в клуб, где предсказание Юли сбывается. Вот только сама она, затеявшая всю эту историю, в полном расстройстве чувств наблюдает, как Даниэль уходит под руку с турчанкой Мелек. Наутро девушка уезжает в Стамбул, а будущий учитель, поддавшись летнему безумию, отправляется за ней на машине.

Но у Юли в роду явно были ведьмы (а может, это снова лето?): отправившись путешествовать автостопом, она садится в машину остановившегося на обочине Даниэля. Им предстоит длинный путь к цели, причём у каждого своей. В пути их ждут встречи с самыми разными людьми, ссоры и примирения, переезды из страны в страну, смешные и грустные приключения и, конечно же, познание себя. Потому что Даниэль в начале фильма и в конце – это два совершенно разных человека. А Юли? И она, пожалуй, тоже.

Этот фильм сложно отнести к какому-то одному жанру. Здесь есть и комедия, и немножко фарса, и приключения, и размышления о жизни, и мелодрама, впрочем, очень ненавязчивая. Может быть, правильнее сказать, что не столько мелодрама, сколько любовная линия. Наиболее полным определением жанра «Солнца ацтеков» будет роад-муви. Но дорожные приключения американские и, будем так говорить, европейские чем-то отличаются друг от друга. Не хуже или лучше, просто разные. Почему – я для себя сформулировать не смогла. Может быть, Вам после просмотра повезёт в этом деле больше.

Посмотреть этот фильм нужно обязательно. Он удивительный. Очень простой, лёгкий, светлый, позитивный, авантюрный – летний. После просмотра ходишь и улыбаешься ещё очень и очень долго. А музыку из фильма вообще хочется записать себе в плеер и слушать под настроение. Меня по сей день не покидает стойкое ощущение, что на площадке у всей съёмочной группы сложились замечательные дружеские отношения, и весь фильм был снят легко и играючи. В нём нет ни одной проходной роли, все, абсолютно все, кто появляется в кадре, живут и веселятся в нём. А какие колортинейшие физиономии у актёров второго-третьего и далее плана! Что румынские таможенники (между прочим, один из них – сам режиссёр), что дедушка-крестьянин в Венгрии. Но мои главные любимцы – это дальнобойщик Лео (немецкий актёр Йохан Никель), человек тонко чувствующий и деликатный, и безбашенная Луна, великолепно сыгранная Бранкой Катич. Которая, между прочим, до этого уже блистала в роли Иды в фильме Эмира Кустурицы «Чёрная кошка, белый кот». Ну а об исполнителях главных ролей Даниэля и Юли, временами нереально похожую на российскую актрису Марину Александрову, и говорить не приходится. Лучше смотреть.

Смотреть перед отпуском, чтобы любые сумасшедшие идеи, пришедшие Вам в голову на отдыхе, незамедлительно воплотить в жизнь, как это делают герои фильма. Смотреть зимой, чтобы согреться и вновь пережить своё лето. Пересматривать, предвкушая грядущий отпуск и скрашивая дни до вожделенного часа. Смотреть дружескими компаниями, чтобы, быть может, совсем другими глазами посмотреть на сто лет знакомого человека и увидеть в нём долгожданного Того Самого. Или смотреть одному, улыбаясь и твёрдо веря в то, что своё Солнце ацтеков непременно найдется. Даже если сейчас его пока не видно за горизонтом.

Источник: (c) Dalion.ua >

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: