Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 ноября 2009, в вторник, в 16:34. С того момента...

1178
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Подарки из Владимирской области

Автор: Eugenia
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Окружающие нас места прекрасны – своей неяркой, акварельной прелестью весенних разливов рек, солнечными красками летних ромашковых лугов, величавостью храмов, устремивших в небо золотые купола.

Рассматриваешь порой фотографии, запечатлевшие экзотические красоты заморских стран, и ловишь себя на том, что начинаешь завидовать тем, кто видит эти пейзажи ежедневно. Но если вдуматься, окружающие нас места не менее прекрасны и по-своему экзотичны – своей неяркой, акварельной прелестью весенних разливов рек, солнечными красками летних ромашковых лугов, величавостью храмов, устремивших в небо золотые купола. Достаточно совершить путешествие по Владимирской области, чтобы не только лично убедиться в этом, но и «обратить в свою веру» друзей и знакомых. В немалой степени «обращению» будут способствовать и привезенные подарки, сувениры и гостинцы , которыми щедры и изобильны эти края.

Начинать поездку можно с любого города области, например, с самого древнего – Мурома. Первые упоминания о нём историки датируют IX веком. Это родина былинного богатыря Ильи Муромца, памятник которому возвышается на берегу Оки. Нет, памятник Вы с собой домой не увезёте. А вот Соловья-разбойника, над которым Илья победу одержал, обязательно прихватите – правда, в виде забавной игрушки-свистульки. Её звонкие трели доставят немало весёлых минут детям. Вот только вручайте игрушку на свежем воздухе, а то за пронзительные свистки в доме родители детишек Вас не похвалят. А чтобы задобрить мам и пап маленьких «соловьёв-разбойников» накупите в подарок ещё одной Муромской гордости – калачей. Они даже на гербе города присутствуют! Что, кстати, совсем не удивительно: здешними калачами восхищались все русские цари, начиная с Петра Великого. Вы уж постарайтесь, накупите побольше этих румяных, с хрустящей корочкой, аппетитно пахнущих красавцев, чтобы угостить и родных, и друзей.

Не менее чем муромские калачи, знамениты и покровские пряники. Пожалуй, они вполне могут посоперничать с тульскими – как по своей известности, так и по вкусовым качествам. По традиции, покровские кондитеры начиняют свои пряники сгущенным молоком с добавлением кураги, чернослива, изюма, орехов. Знатоки и тех, и других лакомств считают, что у покровских пряников и тесто мягче, чем у тульских «собратьев», и вкус богаче. Эти вкусные и красивые съедобные сувениры, покрытые белой или цветной глазурью, бывают разных размеров и форм: от маленьких «дощечек» с гербом города до двух килограммовых матрёшек и колоколов. Такой гостинец в буквальном смысле придётся по вкусу Вашим многочисленным друзьям и коллегам.

А как приятно будет попивать чай из сервиза, произведенного на знаменитом Дулёвском фарфоровом заводе! Этот прекрасный подарок угодит самому изысканному вкусу, и даже Ваш начальник вряд ли устоит перед искушением отведать душистого чая из сияющей белизной чашки, расписанной яркими цветочными узорами и украшенной позолотой. Ну а если это будет не просто чашка, а сервиз на две персоны, то сияющий от удовольствия шеф вполне способен украсить им собственную кухню. Надо лишь обратить внимание, что из-за малых объёмов производства, эти сервизы и забавные фигурки, имеющие порой еще и хозяйственное назначение (перечницы-солонки), очень быстро раскупаются – зачастую зарубежными ценителями фарфора. Поэтому лучше всего покупать эти изделия в окрестностях Дулёва. А именно – в городе Александрове, мимо которого не проедет ни один уважающий себя турист. Ведь этот городок, именуемый в давние времена Александровской Слободой, около 17 лет был неофициальной столицей Руси. Именно здесь Иван Грозный в порыве гнева нанёс смертельный удар собственному сыну, а ранее здесь же он устраивал смотрины невест, дважды женился, причем, оба раза его жены гибли тоже в Александрове. Знаете, езжайте туда без благоверной и детей. Так, на всякий случай.

В подарок Вашему лучшему другу тоже можно будет привезти напиток, который с большим удовольствием пили наши предки. Нет, не травяной чай (хот я и он тоже не повредит), а настоящий богатырский напиток – хмельной мёд. По сохранившимся до наших дней старинным рецептам в городе Суздале варят знаменитую медовуху. Прогулка по улицам и монастырям этого прекрасного древнего города – музея под открытым небом, – неизменно завершается покупкой этого напитка. Медовуха пряная, настоянная на шиповнике и прочих лекарственных растениях – Вы сможете выбрать вариант напитка на любой вкус, а ещё правильнее – приобрести для друга маленькую коллекцию, чтобы он сам выбрал, отдавать ли впредь предпочтение «стрелецкой» или «опричной».

Есть во Владимирской области ещё один город, известный всему миру. Это Гусь-Хрустальный. Много воды в реке Гусь утекло с тех пор, как в 1756 году купцы Мальцовы построили здесь первый завод по производству хрусталя. Множество наград завоевали изделия талантливых местных мастеров. Созданные их руками шедевры выставлены во многих музеях, украшают собой частные коллекции. Но, тем не менее, вовсе не нужно быть миллионером, чтобы приобрести украшение или изящную вещицу из цветного стекла, выполненную в Гусе-Хрустальном. В магазине при музее хрусталя Вы без труда выберете подарок для своей прекрасной половины. Вазы и свечные канделябры, бокалы и кувшины с орнаментом, напоминающим морозные узоры на оконном стекле, сверкающие бусы и броши – глаза разбегаются при виде всего того, чем можно одарить любимую. А можно пойти дальше и, выложив кругленькую сумму, преподнести избраннице вазу с изящным букетом стеклянных цветов на длинных стеблях, которые на самом деле являются оригинальными рюмками и фужерами. Только выпив до дна содержимое этих «цветов», можно будет вновь поставить их в вазу-подставку.

Жемчужиной в ожерелье соборов и храмов, расположенных во Владимире и его окрестностях, является церковь Покрова на Нерли. Будто зачарованная красавица, смотрит она на свое отражение с высокого берега речушки Нерль. Построенная в 1165 году, она прекрасна в своей строгой, но изысканной простоте убранства и даже время не властно над нею. Изображение этого чуда, с любовью выполненное владимирскими мастерами из дерева, керамики или в виде настенного панно или декоративной тарелки станет хорошим подарком старшему поколению Вашей семьи. Ну а если захочется побаловать религиозных (или не очень) родственников чем-то более масштабным, то, потратив более солидную сумму, можно будет купить вышитую икону или пейзаж, выполненную трудолюбивыми руками монахинь Суздаля, Мурома и других городов Владимирской области.

Владимирская земля богата памятниками русской старины. Восхищаясь их красотой, невольно вспоминаешь и те героические события, память о которых хранят древние стены. При этом невольно ощущаешь свою сопричастность к истории, в которой воедино сплелись славные дела дней минувших и нынешних. Привезти в подарок что-либо из этих мест – значит, в какой-то мере приобщить к этому тех, кто не смог сам отправиться в путешествие с Вами. Может, вдохновленные подарком , они мысленно начнут планировать маршрут поездки в эти удивительные края, чтобы самим вдоволь налюбоваться их величавой и гордой красотой.

Источник: (c) Dalion.ua >

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: