Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 октября 2009, в вторник, в 14:37. С того момента...

575
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Подарки из Полтавы

Автор: Eugenia
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Полтавский край отличается от других областей Украины ярко выраженным национальным колоритом. Именно поэтому, выбирая подарки, обратите внимание на вещицы традиционно украинские.

«…И грянул бой, Полтавской бой!
В огне, под градом раскаленным…»

Вы конечно помните эти строчки? Удивительно, но автор исторической поэмы «Полтава» - вовсе не местный поэт, а тот, чьё имя знакомо нам с самого детства. Это Пушкин Александр Сергеевич. Национальный колорит Полтавских просторов так повлиял на поэта, что он написал своё произведение в стиле народных украинских песен и сказаний.

Можете назвать это волшебством: спустя века, несмотря на постоянные окупации и влияние других культур, на территории Полтавской области сохранился практически в нетронутом виде мелодичный украинский язык. Сегодня, как и в пушкинские времена, этот край отличается от других областей Украины ярко выраженным национальным колоритом. Именно поэтому, выбирая подарки-сувениры своим близким, друзьям и коллегам, обратите внимание на вещицы традиционно украинские.

Сувенирную продукцию, «украинскую национальную», можно приобрести в любом городе этой страны, но именно здесь, в Полтавской области, очень велик шанс за небольшие деньги приобрести настоящее произведение искуcства.

Первое, на что хотелось бы обратить Ваше внимание, – это вышитые рубахи («вышиванки»). Смотрите на модели из натуральных тканей – хлопка, батиста. Особым шиком считалась вышивка «белым по белому» (белыми нитками на белой ткани) – это самая сложная и трудоёмкая работа, не каждая мастерица умела вышивать таким способом. Такой подарок придётся кстати стильным особам. Национальный стиль, кантри, вот уже несколько лет не выходит из моды и в скором времени, глядишь, станет классикой. Рубаху наденьте, например, с джинсами и широким поясом. Детям тоже можно подобрать симпатичную сорочку с рукавами-фонариками и яркими цветами. А для полного погружения в украинский колорит прикупите соломенную шляпу – «брыль» и шаровары, национальную юбку.

Конечно же, нельзя не упомянуть вышитый «рушник» (полотенце). Подарив такой сувенир, можете предложить Вашим родным нестандартное применение этой вещи. Вместо того, чтоб класть вышитую материю на полку или в сервант, приобретите для неё рамку. Это самое полотенце, сложенное пополам и обрамлённое рамкой, послужит исключительной деталью интерьера в квартире или на даче.

Еще один вариант подарка – «кукла-мотанка». Это кукла, «смотанная» из лоскутков ткани. В древние времена она служила оберегом от злых сил, символом плодородия и позитивной энергии. Такому подарку, вне сомнения, обрадуются дети (для забавы которых, кстати, кукла тоже предназначалась). Малыши живо заинтересуются этим сувениром, поскольку он разительно отличается от тех пластмассовых игрушек, которые их окружают. Тем более, что «мотанке» легко можно смастерить новый наряд своими руками.

Тем, кто постарше, кукла пригодится как домашний оберег (украинцы верили, что мотанка – это «хозяйка» и охранник жилища). Если Вы приобретаете её у самого мастера, поинтересуйтесь костюмом игрушки. По одежде куклы можно изучать особенности национального одеяния в разных регионах, особенности костюма для замужней и незамужней девушки и т.д.

В качестве подарков хороши будут деревянные изделия и изделия из лозы. Они бывают самые разные. Шкатулочки, плетёные кресла-качалки, резные декоративные ложки и блюда, иконы и витиеватые доски...

«Пысанки» - разрисованные деревянные яйца. Выполяли в древности, так же, как и «куклы-мотанки», функцию оберега. Вопреки расхожему мнению, размером они бывают не только с куриное яйцо, но и в человеческий рост. Может, это именно то, что Вам нужно?

Для верующих будет действительно ценным подарком будет икона из Полтавского Крестовоздвиженского монастыря. Это место привлекает православных верующих с самых дальних уголков мира.

Как уже было сказано, Полтава сохранила для потомков украинский говор. Если тот, кому вы собираетесь дарить подарок, любит литературу и знает язык, обязательно наградите его томиком произведений современного полтавского писателя или поэта. Духовное наслаждение от настоящего, «живого» (а не литературного, коим владеет большинство мастеров слова из других регионов) – это что-то потрясающее.

Ваши друзья прохладно относятся к национальным и всяким другим традиционным штучкам? Что ж, в Полтаве и для них найдётся немало сюрпризов. Сладкие изделия от полтавской кондитерской фабрики. Рецептура и вкус изделий разительно выделяются своей оригинальностью среди других фабрик.

Самый смешной и вкусный подарок – это сало! Что же ещё может быть более «украинским»? Здешние хозяйки его готовят по-особенному. Поверьте собственному опыту, если Ваш друг говорит, что он не любит сало и никогда не будет его есть – не верьте ему! Он просто не пробовал подчеревок, исскусно здобреный приправами и любовно приготовленный для Вас улыбчивыми полтавчанками. И это не басни. Просто отрежьте себе кусочек, и сами всё поймете!

Удачного выбора!

Источник: (c) Dalion.ua

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: